疫情之下的中国重症呼吸机产业分析

2020
04/14

+
分享
评论
桑葛石
A-
A+
疫情之下的中国重症呼吸机产业分析来了,赶紧来看看吧!

       新冠肺炎疫情全球大爆发,呼吸机是救治新冠肺炎患者最关键的医疗设备。呼吸机作为一项能人工替代自主通气功能的有效手段,已普遍用于各种原因所致的呼吸衰竭、大手术期间的麻醉呼吸管理、呼吸支持治疗和急救复苏中,在现代医学领域内占有十分重要的位置。目前呼吸机的种类有很多,按应用场景分类,呼吸机可分为重症医用呼吸机和普通医用呼吸机和家用呼吸机。

重症医用呼吸机

       在疫情发生前,全世界规模化生产重症医用呼吸机的企业约有10家,年产量约10万台,其中中国从事重症医用呼吸机生产的企业并不多,主要有迈瑞医疗和谊安医疗,年产量共约1万台。疫情发生后,呼吸机医疗设备企业开始扩大产能以保供应。

      迈瑞医疗,股票代码300760,主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,医用多功能呼吸机有SynoVent E系列和SV800/SV600,曾向火神山提供。

      谊安医疗是麻醉和呼吸医疗设备研发制造企业,重症医用呼吸机有VG70和VT5250,还有急救转运呼吸机Shangrila510S。

      航天长峰,股票代码600855,研制的重症呼吸机Athena8500目前处于产品注册阶段。目前拥有ACM812A急救转运型呼吸机。

普通医用和家用呼吸机

      大部分中国企业生产的呼吸机是普通医用和家用呼吸机,有些机型可用于新冠中度症患者治疗。鱼跃医疗,股票代码002223,制氧机业务比重最大的产品,普通医用和家用呼吸机也是主要产品之一;复星医药,股票代码600196,收购Goldcup 80%股权,旗下呼吸器械领先品牌Breas,主要生产家用呼吸机产品;明康中锦,目前拥有斯百瑞普通医用和家用呼吸机四十余款产品;安梦医疗,德国HOFFRICHTER GmbH在中国设立的全资子公司,呼吸机产品主要为家用产品;深科技,股票代码000021,根据客户需求以OEM、ODM、JDM等方式生产家用呼吸机产品。

重症呼吸机上游产业链

      呼吸机行业产业链上游核心零部件包括压缩机、传感器、过滤器、阀门、密封件及管道等。

图表1:重症呼吸机核心零部件供应商

76251586848692800

49651586848707207

1. 门槛高、知识产权密集

      重症呼吸机是价格昂贵且知识产权密集的医疗设备,生产关键技术与核心零部件被国外垄断,如涡轮压缩机、涡轮风机供气、压力传感器、芯片(图表1),尤其芯片是呼吸机大数据处理的关键,需要积累大量临床数据。并且,在中国重症呼吸机属三类医疗器械,审批严格并且审批时间长,因此研发成本高和周期长。

2. 国外企业处绝对垄断地位

      中国重症呼吸机市场被德国德尔格(Dräger)、德国迈柯唯(Maquet)、瑞士哈美顿医疗(Hamilton Medical)以及爱尔兰柯惠(Covidien)占据,剩余市场被谊安医疗和迈瑞医疗瓜分,虽然产品属中低端产品,但可以出口不发达地区,出口市场80%被迈瑞医疗占据,头部效应明显,在市场方面很难再有突破。

3. 疫情下供应链供应紧张

      疫情期间,为了供应火神山医院建设,广州海关在2月中旬曾快审快放五批进口呼吸机零部件,包括铜合金球阀、加热电阻丝、不锈钢扭簧等,用于迈瑞医疗赶制的呼吸机。寻找替代供应商并非易事,有新闻报道称,迈瑞医疗和谊安医疗已经在国内找到了替代某些关键零部件的厂家,正在紧急开展各项测试和设计优化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!