知识图谱助力疫情防控|平安智慧医疗战“疫”背后的智慧“大脑”

2020
04/14

+
分享
评论
平安智慧城市智慧医疗
A-
A+
知识图谱是人工智能技术的重要组成部分,平安智慧医疗基于疫情知识图谱打造系列智能防疫工具。

如果说,人工智能是通过智能计算机程序赋予机器像人一样思考、理解、学习、行动。那么,知识图谱就好比是机器的“大脑”,能让机器去思考、去推理。要实现机器智能化,离不开知识图谱的支撑。

疫情期间,人工智能、大数据、互联网+等新技术在政府管理和公共服务、公众健康、交通运输、公共安全等领域发挥赋能作用,为这次抗疫行动带来了许多新的契机和希望。

近日,市场监管总局网站公布了标准技术管理司推动中国电子技术标准化研究院发布的《知识图谱助力疫情防控和复工复产案例集》。《案例集》(第一期)汇集了包括平安智慧城市智慧医疗(简称:平安智慧医疗)《打造医学智库全面服务新冠疫情防控》等在内的18个优秀应用案例,并在发布后获得了国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会的认可和官方报道。

知识图谱是人工智能技术的重要组成部分。在疫情爆发时,智慧医疗行业能够做到及时有效地应急响应,快速开发了系列智能防疫工具,正是源于权威“大脑”——疫情知识图谱的支撑。据平安智慧医疗医学文本处理负责人倪渊介绍,疫情期间,平安智慧医疗从应用驱动出发,基于平安集团自有的五大医疗数据库、中文医疗知识图谱以及官方发布的新冠肺炎疫情相关信息,针对性地收集疫情相关的五大医疗知识库,并利用实体关系抽取等知识图谱构建技术从非结构化的医学知识中抽取核心的医学实体和关系,并对不同来源的实体进行对齐,形成最终的疫情知识图谱。

图为平安智慧医疗疫情知识图谱示例

倪渊进一步介绍到,基于该疫情知识图谱,利用自然语言处理相关技术,平安智慧医疗为医生和大众居民提供两大类服务,针对医生通过“AskBob医学智库”提供诊疗决策支持和对复杂案例的医学文献语义查找精准医学文献,针对居民提供疫情自查和疫情问答等服务。

平安集团首席医疗科学家谢国彤表示,平安智慧医疗在打造疫情知识图谱的时候面临着多渠道医学知识的获取、在少量训练样本下的高精度实体关系抽取以及精准的语义理解技术三大挑战,下一步将持续收集新增的疫情相关知识,探索知识图谱自动更新技术,保障疫情知识图谱的快速迭代更新,并进一步优化机器学习模型,提升语义理解的准确度。平安智慧医疗希望能够以坚实的底层技术基础,多维度满足基层医生和广大居民抗击疫情的需求,提供更智能、更便捷、更有效的疫情防控新技术。

平安智慧医疗基于疫情知识图谱打造的系列智能防疫工具,为群众提供精细化服务,为医护工作者提供技术支撑,为管理者提供决策支持。日前,国际权威专业技术学会IEEE旗下的知识图谱标准化工作组、知识图谱国家标准编制工作组向平安智慧城市发来感谢信,对平安智慧城市分享知识图谱在疫情防控、复工复查等方面应用的经验和贡献表示感谢。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!