如果一个人经常得口腔溃疡,到底是缺什么?怎么才能根治?

2020
04/14

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
了解口腔溃疡的相关知识。

省级三甲医院医学专家来回答这个问题,在这个回答里,你将收获以下知识:什么是口腔溃疡、哪些疾病会继发口腔溃疡、什么是复发性口腔溃疡、口腔溃疡用药饮食如何调节。

什么是口腔溃疡?

口腔溃疡是口腔黏膜、舌因某种疾病而造成的组织缺损或者凹陷,在黏膜上形成“火山口”样的凹陷。溃疡大小一般从2毫米到数厘米不等。

口腔溃疡又分为浅表性溃疡和深层溃疡,不同的溃疡常常对应不同的疾病。能够发生浅表性溃疡的疾病一般都比较单纯,造成深层溃疡的疾病多是传染性疾病。浅表性溃疡只伤及上皮,不留疤痕,深层溃疡一般损害到黏膜下层,容易留疤痕。

①浅表性溃疡常见病:复发性口腔溃疡(很多人其实是这个类型)、白塞综合征、疱疹性口炎、多形红斑、腺病毒性口炎、扁平苔藓、手足口病、瑞特综合征(Reiter's syndrome ,RS)。

②深层溃疡常见病:癌肿溃疡、结核性溃疡、坏死性口炎接触性口炎。

口腔溃疡有时候并不一定是单纯的口腔溃疡,还有可能是这些疾病:

梅毒、艾滋病、克罗恩病、贫血、中性粒细胞缺乏症、Wegener肉芽肿。

什么是复发性口腔溃疡?

复发性口腔溃疡又叫做复发性口疮,是最常见的口腔溃疡,应该很多人都有过,这个病一般是16-40岁年龄段的人常见,超过50岁一般都很少发生了。女性要比男性多见一些。

复发性口腔溃疡还有个特点,就是有自限性,通俗点说就是能够自己愈合。

这个问题问口腔溃疡到底是缺什么,其实复发性口腔溃疡的病因并不明确。可能是多因素的结果,比如免疫、遗传、环境、感染等等因素造成。

一些元素的缺乏也可能引起复发性口腔溃疡:铁、锌、叶酸、B族维生素的缺乏。

口腔溃疡如何用药治疗?

复发性口腔溃疡分为轻型和重型口腔溃疡,轻型溃疡一般溃疡小、浅,1周会自愈。重型口腔溃疡疼痛严重、易感染、难愈合、复发频率高,还有可能引起全身症状。

一、轻型的口腔溃疡一般使用局部治疗,主要是消炎、止痛、防止感染、促进愈合。

①局部消炎药有:0.1%高锰酸钾溶液、0.02%氯己定溶液、0.02%呋喃西林溶液、3%复方硼砂溶液等含漱;西地碘含片、溶菌酶片等含服;冰硼散、西瓜霜、去炎松软膏等局部涂布;还可以用羧甲基纤维素钠、山梨醇为基质,加入金霉素、氯己定和表面麻醉剂、糖皮质激素等制成的药膜局部敷贴。

②止痛药:包括利多卡因凝胶、喷剂,还有一些止痛药的喷雾剂、含漱液等。

③糖皮质激素、局部封闭、理疗等等。

以上用药请咨询执业口腔医师及临床药师。

二、复发频率比较高的口腔溃疡,需要在医师指导下全身用药,比如一些糖皮质激素、免疫增强药物、免疫抑制剂、中医药等。还需要适当补充铁、锌、复合维生素B、维生素C等。

口腔溃疡饮食生活有哪些要求?

①注意营养均衡,清淡饮食,少吃辛辣、腌制、熏制食物,不吃过烫、过硬食物,多吃蔬菜水果和富含纤维素的食物。

②保证充足睡眠、不熬夜、不易发脾气

③注意保持口腔卫生、及时处理口腔、牙齿疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!