一批药的成本,公布了

2020
04/14

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
原来,新冠明星药的成本这么低


 来源/Science杂志

 整理/赛柏蓝-半夏


 1   

这些药,每疗程成本最低2元


近日,美国科学杂志《Science》发布一篇报道,探讨新冠肺炎潜在治疗药物的制造成本,这些药物包括瑞德西韦、法匹拉韦、羟氯喹、氯喹等。


报道显示,由于新冠肺炎疫苗可能需要一年或更长时间才能上市,因此针对药物治疗是目前针对新冠肺炎的重要手段。研究人员认为,如果有证据证明对这些药物对治疗新冠肺炎有效,那么需要国际上的协调努力,以保这些药物全世界的人们都能买得起。


据悉,目前世界各地科学家正在对至少十种新冠肺炎潜在治疗药物进行研究。一些药物上市时间已经长达数十年,例如用于治疗疟疾的氯喹和羟氯喹。利物浦大学的药物定价专家 Andrew Hill 认为,上市时间较长使得这些药物最低成本估算起来相对容易。


A.HILL 等在学术期刊《JOURNAL OF VIRUS ERADICATION》发表的论文中,共统计8种新冠病毒潜在有效药物的生产成本,新冠治疗疗程预估的成本最低0.3美元,约合人民币2元。


研究人员很明确的表示,“这些药物从根本上来说,都是很便宜的。” 


A. HILL ET AL., JOURNAL OF VIRUS ERADICATION, 2020


不过,以上数据仅仅是基于印度数据统计的结果,该数据库包括进出该国的每公斤活性药物成分(API)的成本。研究人员在这些数字的基础上,增加了将API制成药物制剂的成本、包装的成本。


这仅是对于上市多年的老药的成本计算,对于新药来说研发成本高企,显然不能这样算。在没有特效药可用之前,这些相对廉价的常规药物对于对抗疫情发挥着重大作用。


报道也提到,如今这些廉价的药物,在有些地区实际上并不便宜。在一些严格控制药品成本的国家(例如印度和巴基斯坦),这些药物每疗程的零售价在0.20至510美元之间,而在美国,每疗程的零售价在19至18610美元之间。


 2   

关注新冠肺炎药的供应问题


研究人员指出,由于大多数药物均未获得专利权,因此可以有众多的廉价仿制药。但新冠肺炎临床试验中的某些抗病毒药是拥有专利的,因此药品价格备受关注。例如近日备受关注的瑞德西韦,预估日均成本大概0.93美元。


不少研究人士认为,专利保护和有限的供应可能使这些药物价格飙升。


3月30日,无国界医生组织和其他近150个民间组织向吉利德首席执行官 Daniel O'Day 致公开信,建议吉利德放弃该药的专利保护,并允许仿制药生产商增加供应。吉利德公司在4月10日回应称,吉利德已经在大幅提高产量,公司还与联合国儿童基金会(UNICEF)合作,在全球范围内分发该药物。


众所周知,磷酸氯喹是我国第七版新冠肺炎诊疗方案的抗病毒推荐药物。


在2月17日国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心副主任孙燕荣表示,非常明确地看到了磷酸氯喹的疗效。无论从重症化率、退热现象还是肺部的影像好转时间、病毒核酸的转阴时间和转阴率,以及缩短病程等一系列指标,进行系统地、综合研判,用药组优于对照组。
 

在美国方面,据技术创业网站(techstartups.com)3月28日消息,美国一名医生美国医生 Vladimir Zelenko 结合使用羟氯喹等药物的尝试已取得一定成果,迄今总共已治愈了699名患者,成功率达100%。该医生采取混合药物的方式治疗,选用的药物包括羟氯喹、阿奇霉素和硫酸锌。


受新冠肺炎疫情全球蔓延的影响, 印度宣布自3月25日0时起,全国彻底封锁21天。中国作为原料药大国再次备受关注。


4月8日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,工信部消费品工业司副司长曹学军表示,受近期物流运输困难等影响,今年原料药实际出口量较去年减少了20%左右,但与治疗新冠肺炎相关的原料药则实现了逆市增长,其中硫酸羟氯喹2019年全年产量100吨,今年一季度出口量已超过去年全年水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!