抗生素虽好,但在手术中不能乱用!

2020
04/14

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
大量研究表明,在围术期预防性应用抗生素在预防术后感染有着重要的作用。但目前的抗生素应用中存在很多不合理之处。

大量研究表明,在围术期预防性应用抗生素在预防术后感染有着重要的作用。但目前的抗生素应用中存在很多不合理之处。比如,很多临床医生对抗生素的应用目的、应用时机、药物选择以及使用时程等关键认识存在误区或者认识不足。

49011586833397520

在过去的很长一段时间内,抗生素滥用现象严重。甚至,有的病人因此引起二重感染和细菌耐药性增加。

随着国家对医保监管力度增加,无钱可用大大降低了抗生素的滥用。然而,目前仍然存在着诸多问题。其中,手术过程中的抗生素过敏反应一直未被重视。

58571586833397733

平日里,无论是医护人员还是老百姓都非常重视抗生素过敏反应。因为,大家都知道抗生素过敏的威力:轻则引起不适,重则危及生命。因此,临床上有严格的抗生素过敏试验和观察及抢救措施。

众所周知,抗生素过敏可轻可重。轻度过敏者,有皮肤的症状。比如皮肤发红、斑丘疹、表皮发痒或形成风团;中度过敏者,可能有一定的呼吸困难。也有的人会有头晕、恶心、呕吐或者周身乏力等症状;重度过敏者,可直接引起过敏性休克。此时,病人会表现为意识不清、脉搏细数、四肢湿冷面色发绀等表现。

81191586833397862

对于轻症病人来说,最多也就感到不适。过一段时间就好了,或者吃点药就没事了。但是,如果是严重的过敏反应,不及时处理,很有可能危及生命。而在发现过敏反应的过程中,病人的表达是至关重要的。比如,轻微过敏的人会告诉医护人员皮肤上起风团、皮肤瘙痒或者呼吸困难。即使不会表达,医护人员也能通过分析输液现场环境、再结合病人失去意识的表现得出发生严重过敏的结论。

47771586833398032

然而,对医护人员发现病人过敏来说,这些重要的线索在手术中却不那么灵了。不夸张地说,很多高水平的护理人员也无法掌握正在手术中的病人是否发生了过敏。

分析原因,我们需要重视很多手术室外没有的因素对过敏表现的影响:

首先,在手术中的病人,即使不是全身麻醉、也会因为镇痛或者镇静药物的影响而失去准确的判断力。此时的病人,其大脑反应可能比较慢或者对一些皮肤瘙痒等刺激毫无反应。因而,她们无法告知医护人员自己的过敏感受。至于全身麻醉的病人,全过程都是毫无意识的状态,更加无法辅助医护人员判断了。

有的人说,难道诊病还得靠病人自己说吗?

72861586833398226

这并不是说医护没有水平,而是,病人自身的异常感受可能帮助医护更早的发现、确认出现了异常。比如,当一个糖尿病病人饥饿了一段时间后,突然发生了意识消失。即使不测量血糖,医生也能在第一时间怀疑这个人发生了严重的低血糖,进而有针对性的、第一时间进行处置。如果没有这个表现,医生将会花更多的时间去确诊出现了低血糖昏迷。

其次,手术当中,外科出血可能会导致血压降低、麻醉药物可能会使血压降低、严重的心脏事件也会使血压降低。因此,当血压降低时,如果再有抗生素过敏因素掺杂其中,麻醉医生对病因的分析将会难上加难。

66891586833398361

尽管麻醉医生会在第一时间分析原因、对症处理,但如果情况过于复杂,势必影响判断,其得出结论的时间也会比较长。这样一来,如果是过敏反应,就有可能错失黄金的抢救时间。因此,尽管抗生素降低感染会让病人获益,但在生命面前,麻醉医生一直是比较拒绝抗生素的。至少,在病人生命体征不平稳阶段,不建议用抗生素的。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!