两女子肺部CT呈毛玻璃影,其中的原因每个人都要当心!

2020
04/14

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
肺部检测

近日,

张女士和王女士患了同一种“病”,

均因头晕、乏力到医院就诊,

但并没有出现

发烧及咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状。

不过,

她们的胸部CT结果却吓人一跳!

71741586819839273

↑↑张女士肺部CT

76831586819839700

↑↑王女士肺部CT

肺部CT均呈毛玻璃影难道是……新冠病毒?  

管床医师李凤芝反复追问病史,两位均无流行病学史,隔离病区主任张小红看完患者的影像学资料及各项检查结果后说:“这两位患者考虑为过敏性肺泡炎,现在我们必须详细询问病史,了解过敏的物质。”

过敏性肺炎?   过敏物质是? 原来两位女士居家期间,因为害怕新冠肺炎,每天定时在家里喷洒84消毒液,而且都是高浓度的! 每次消毒后,张女士和王女士头晕、乏力的症状明显加重! 张小红主任:“张女士和王女士是84消毒液引起的过敏性肺泡炎!”经过3天的抗过敏治疗后复查胸部CT,影像基本恢复正常!什么是过敏性肺泡炎?  

过敏性肺泡炎是指易感人群反复吸入各种具有抗原性的有机粉尘、低分子量化学物质,引起的一组弥漫性间质性肉芽肿性肺病。反复发作可致肺纤维化,甚至可发展为呼吸衰竭。

慎用84消毒液,84液消毒效果虽然好,却不能盲目使用,一定要注意它的危害! 经常用手接触84消毒液的工人,手掌会大量出汗,指甲变薄,毛发脱落,放出的游离氯有可能引起中毒。另外,84消毒液具有腐蚀性,可致人体灼伤,有致敏性。 不慎接触到84消毒液该怎样做?  

皮肤接触:脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗。

眼睛接触:   提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗,并就医。  

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅,如呼吸困难,应立即并就医。

食入:饮足量牛奶,并及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!