徐双:患者痊愈就是最好的馈赠

2020
04/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
被需要是一种幸福,更意味着责任。


 



微信视频预览查看


  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”这是特鲁多的墓志铭,也是汕大医学院第一附属医院重症专业的护理护师徐双选择从医的初心。在徐双成为一名医学生的那天起,他便将这句话熟记于心,而驰援武汉抗疫的日子里,他对这句话又有了更深刻的理解。


 


“双哥,昨天你下班后我的针头就不行了。你快重新帮我打一个!”患者口中的这位“双哥”,正是徐双。就在之前几天,这名血管极度难找的患者在经过4名护士轮番上阵、打了十几针却以失败告终的操作后,已经开始闹情绪拒绝治疗。巡房经过的徐双看到后,决定上手试试。“患者一开始都不让我接近,但我请他相信我。我护理过很多ICU患者,我有经验和信心。”当徐双成功在患者的大拇指上打进留置针头时,围观的护士们欢呼了起来,之后,这名患者一有打针的需要必定“钦点”徐双。


  在武汉市汉口医院呼吸7病区里,重症专业出身的徐双是战斗力十足的“特种兵”,一出现什么“疑难杂症”,大家就会呼喊“双哥”来帮忙。对患者来说,徐双不仅专业过硬值得信赖,更是一位贴心暖男“小哥哥”。有一次,徐双发现一名患者总是望着远处一言不发,他就上前去关心:“心情不好吗?怎么一副心事重重的样子呢?”原来,老爷爷是想到孙女难得回家过春节,自己却没法和她团聚,心里十分难受。了解情况后,徐双从护士站的电脑中查到老爷爷家属的电话,请家人录制一些小孙女唱歌跳舞的视频发给老爷爷看。果然,看到手机屏幕上出现小孙女的身影时,老爷爷终于笑逐颜开。


  “我们在照顾患者的同时,也被患者很好地照顾着。”徐双说,病区里的暖心故事讲也讲不完……自己在为患者做护理时,邻床的患者默默拿出胶布为徐双贴住防护服上划开的小口子;为了减轻医护人员的负担,轻症患者主动帮忙关照同一病房里其他患者;病情很急的患者即使身体再难受,也不吵闹,只是安静地配合治疗……


 


  在武汉的日子,每一天都忙碌又紧张。圆满完成救治任务并结束集中休整后,徐双静下心来回顾这段特别的经历,有感而发的他写下了一首《江城子·援鄂抗疫》:“千里逆行赴江城,记使命,铁骨铮……仁心为矛术为盾,执白甲,战五更。舍我其谁,终把新冠清……”徐双说,面对未知的病毒,怀着一颗仁心才是战胜敌人最强大的武器,同时用专业的技术和操作不断升级武装,才能让自己变得更强大,并最终打赢这场没有硝烟的战“疫”。


英雄感言

被需要是一种幸福,更意味着责任。患者恢复健康,就是我们得到的最好的馈赠。在这场战“疫”中,我们经历过很多艰难的时刻,但都一一攻克了,这为我走好之后的人生道路注入了莫大的勇气和信念。

  ——徐双

来源:汕头日报

编辑:朱晓华、李滢、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!