女领队挺进雷神山,ICU啃最硬的骨头

2020
04/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
见证武汉解封,见证春天的到来,带队圆满完成任务,平安告捷,非常欣慰!

带兵打仗,

指挥员极为重要。

广州市第一人民医院副院长余纳

带领着175人

在武汉雷神山医院坚守到最后一刻

在大考中交出合格答卷




“业务

能力强,严格管理队伍,处处模范带头,是一名可亲可敬的巾帼英雄……”广东省援汉医疗队指挥部总指挥余德文如是说。


“我们到武汉就是来啃危重症患者救治这块‘硬骨头’的。”在武汉的50个日夜里,她带领团队转战武汉大学中南医院、雷神山医院,交出了不俗的成绩单:


● 在中南医院,两周实现3个“零”——病区清零、患者零死亡、医护零感染;


● 在雷神山医院,整建制接管ICU,啃最硬的骨头,站好最后一班岗,圆满完成任务。



 

 
抵汉第一件事   
培训院感防护  


1月17日,中国传统的小年夜,此时广州还未出现新冠肺炎确诊病例。作为广州市第一人民医院分管医疗的副院长,余纳凭借多年从事医务管理工作的职业敏锐,在年初就持续关注武汉疫情动态变化,本来准备回山西婆家过年的她,和先生一起提前退票,取消行程,做好准备。


在对抗疫工作作出整体部署后,经历过“非典”的市一医院早早进入战备状态,余纳靠前指挥,统筹协调防控、新冠肺炎重症病例的专家会诊、抢救和院际转运流程等工作事宜。


1月20日9时许,从武汉来穗探亲的程女士来市一就诊,医院立即启动应急预案及流程,程女士被专家组判断为高度疑似患者,警报拉响,余纳立即指挥落实隔离措施,安排院感防控,调度负压救护车将程女士转送至市八医院。1月21日,程女士被确认为广州第一个新冠肺炎病例。


第一例新冠肺炎病人的确诊,为广州市及时预警和诊断新冠肺炎病人提供了宝贵的第一手资料,接着第二例、第三例病人均从广州市第一人民医院筛查了出来。


作为一名有着20多年党龄的共产党员,余纳多次请战武汉。2月21日,她带领着175名队员星夜出征武汉。


一到武汉,余纳做的第一件事,就是安排医院感染防护培训,“培训怎样严格都不过分”“考核不合格就不能进病区”,接连几天培训下来,小到医疗队员衣物、鞋子分组摆放的位置设计,大到如何正确有效质控医疗队员防护服穿脱、清洁区的消毒管控如何落实、修改调整院感组工作职责、确立医疗物资管理方案等,所有的准备工作快速布局落地。


“凡事想细,才能走远。”这是余纳时常挂在嘴边的一句话,她时刻关注着医疗队工作的每个细节,关心每个队员的身心状态,倾心呵护,毫无保留。


余纳(左三)与战友们在紧张工作。



 

 
驰援中南医院 两周病区清零


这支175人的队伍由广州市第一人民医院、南方医科大学第三附属医院、暨南大学附属第一医院、广州市妇女儿童医疗中心、茂名市中医院、茂名市妇幼保健院和高州市人民医院组成,也是唯一一支整建制全部队员投入ICU的队伍。


第二天各项目小组就在武大中南医院开始投入工作,整建制接管了该院11楼西病区。医疗队对病区病人实行网格化管理,确保病区24小时都有熟悉患者病情的医护人员直接管理患者。在流程改进上,余纳带领团队把发现的问题固化下来,发现一次改进一次。“出现技术上的问题,我们就要组内进行相应的培训和考核。例如面对重症患者应该如何翻身、拍背、吸痰,甚至是去做一些质管等,我们就把这些内容变为每个组的培训清单,要求他们在1~2天内完成理论培训,进而边上班、边带教、边培训、边整改。”


完善的医疗管理制度科学管理以及多学科协同合力最终取得了不俗的成绩,接管两周,就实现病区清零、病人零死亡、医护零感染的佳绩。



 

 

转战雷神山ICU 绝不后退半步


武汉大学中南医院病区清零后,3月12日下午,余纳带领全体队员转战雷神山医院ICU。动员仪式上,她说:“这是最后的战场,身后万丈深渊,决不能后退半步!”


广东省第22批援鄂医疗队联合管理的病区是重症一区和重症二区,一共28名危重症患者,大部分都是棘手的高难病例:高龄并有基础疾病,其中有十余名患者接呼吸机辅助通气,同时运行几台CRRT、ECMO。


新冠肺炎危重症患者受气道内异物刺激,会发生呛咳,大量载有病毒的气溶胶会喷出,这样的高危操作,危重症病房的医生每天常规进行。“但我们相信自己的能力和技术,虽然挑战很大,但有信心胜任这项工作。”


ECMO是抢救生命的终极武器,ECMO在雷神山医院危重症病房内已成为常态化的急危重症救治手段。ECMO术后的患者,护理工作量大,也是精细活,需要24小时盯着机器,以保证病人生命体征的平稳。为此,余纳制定了“1患1医1护”管理模式,每日跟踪危重患者治疗护理,确保精准护理落实到位。


沧海横流,方显英雄本色。截至4月9日,余纳团队整体管理的重症一区病人已完全清零, 重症二区仅剩6个病人。



 

 

战“疫”85天心语心愿:

"

见证武汉解封,见证春天的到来,带队圆满完成任务,平安告捷,非常欣慰!

"


来源:广州日报

编辑:李滢、梁杰祥、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!