速效救心丸23种新用途,99%的人都不知道

2020
04/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
速效救心丸至少有23种临床新用途。
来源 / 基层医师公社
整理 / 羽兮


速效救心丸作为治疗冠心病心绞痛的常用中成药,早已被很多患者熟知,但你知道吗?它除了救急救病速效以外,只要合理使用,至少有23种临床新用途。

1.痛经

速效救心丸舌下含化2-5粒,30min后即可显效止痛。多数患者在使用1次后即见效,用药1-3次多可治愈。

2.风寒头痛

餐后口服速效救心丸,6粒/次,3次/d,7d为一个疗程,一般治疗3个疗程。治疗期间防风保暖,不食寒凉生冷食物,充分休息。

速效救心丸中的川芎,其“上行头目”的特点使其成为治疗头疼的要药,特别是风寒头痛。冰片具有止痛和温和的防腐作用。两药合用,具有很好的温通止痛之效,对风寒头痛疗效确切。

3.脑梗塞

速效救心丸每次10粒,每日3次,15天为一疗程。

4.三叉神经痛

发作时含服速效救心丸20粒,痛缓时每次8粒,每日3次,7天为一疗程。

5.支气管哮喘

发作时含化速效救心丸10粒,每日3次,连用7天。

6.中风后遗症

速效救心丸每次口服10粒,每日3次,一月为一疗程。

7.脑动脉硬化症

速效救心丸10粒含化,每日2次,20天为一疗程,其效果优于同类西药。

8.脑震荡综合症

速效救心丸,16岁以下每次口服5粒,16岁以上10粒,每日3次。

9.胆石症绞痛

发作时服速效救心丸10粒,无缓解者2小时后可重复给药1次。

10.尿路结石、肾绞痛

舌下含服速效救心丸6粒,同时服用排石冲剂1包,每日3次,每日饮水1500-2000毫升,并适当运动。绞痛发作时,增加舌下含服速效救心丸6粒1-2次,每次间隔15分钟。

11.急腹痛

对胆结石、急性胃肠炎、胃痉挛、胆道蛔虫症等急型腹痛患者,在急性发作时停用其他镇痛药,舌下立即含服速效救心丸4-6粒。用药2-10min能迅速起到止痛作用,如10min无效,可再服6粒。起效时间明显优于其他药物。

12.胃痛

速效救心丸对气滞胃脘、胃失和降而引起的胃脘胀满、攻撑作痛连及两胁、嗳气频频等,具有较好理气止痛作用。方法是胃痛发作时,每次含服6粒,如10分钟后未见效,可再服一次。一般服药后10-30分钟疼痛即可减轻。若服用3次以上无效者,当改用其他药物。

13.带状疱疹

口服速效救心丸,每次5粒,每日3次,温开水送服;同时取速效救心丸适量(根据疱疹多少及皮损面积而定),研末,用米醋调成稀糊状,用无菌棉签涂于患处,以能全部覆盖住疱疹和皮损为度。

若溃烂流水者,可将药物撒于患处,以无菌纱布覆盖,每天2-3次,一般在2-8天症状可减轻。

14.降血糖

天津中医学院第一附属医院内科用速效救心丸治疗60例高血脂症患者,患者每次含化或吞服该药5粒,每日3-4次,不再服用任何有降脂作用的药物,服药3周后52例患者血糖降至正常,有效率为86.7%。

15.抗心律失常

中山医科大学、广州中医学院等医疗单位用速效救心丸对心室晚电位患者治疗2周,转阴率为73.33%,而消心痛仅为7.6%。

16.肺心病

北京、山东等大医院用速效救心丸每日3次,每次5-10粒,舌下含化或吞服,与常规西药配合治疗慢性及急性发作性肺心病、支气管哮喘等总有效率为90%以上。而且长期服用还能预防这一类疾病的发生。

17.心血管神经官能症

天津胸科医院对55例心血管神经官能症患者临床观察,使用速效救心丸1-3个月,急性发作时服10-15粒,平时每日3次,每次5粒,治愈率为54%,总有效率达94%。

18.颈源性眩晕

速效救心丸每日3次,每次6粒,连续服用1-3个月收效,有效率达96%。

19.癔病

因生气或强烈精神刺激引起的突然抽风、口眼紧闭、呼吸困难、呼之不应者,速效求心丸15粒舌下含化,3分钟后患者即可清醒,2小时后再含服10粒即愈。

20.足跟痛

足跟疼痛时,取速效救心丸5粒,研为细末,与消炎止痛膏混匀,置于伤湿止痛膏中央,外贴足跟疼痛处,再用热水袋热熨患处,每次15-30分钟,每日2次。外敷膏药每日1换,连续5-10天。若每日用热水泡足后再外敷本品。疗效更佳。

21.小儿肺炎合并心衰

研究发现,患儿在综合治疗的基础上,含服速效救心丸,按年龄1粒/(岁·次),每日3次,48h内心衰完全控制情况良好。

22.失眠

每次口服5-10粒,每日3次,起到镇静和改善脑供血作用,特别适用于有失眠症状的心脑血管疾病患者。

23.高血压

口服速效救心丸5-10粒,每日2次。对轻中度高血压有和缓而持久的降压作用,而且还具有调节脂质代谢与糖代谢的作用。


3大使用注意


除了说明书上提到的注意事项以外,还要注意以下3点:

1、低血压患者慎用

速效救心丸有一定降压效果,低血压患者服用可能出现眩晕等症状,加重低血压病情。

2、用量不宜过大,用药时间不能过长

速效救心丸主要成分为川芎、冰片,长期使用这类含冰片的药物会耗气伤阳,使得心脏功能减退。所以不能过量或过长时间服用,可能导致出血。

3、月经过多的妇女或孕妇慎用

以上内容仅供同行参考,患者使用请遵医嘱。

参考文献:
[1]石方园.中成药速效救心丸的合理使用[J].黑龙江医药,2013,02(26)
[2]李兆武.速效救心丸临床又添新用途[J].黑龙江医药,2011,03
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!