疫情期间,这种肾病还引起严重焦虑,这主要缘于对血的恐惧

2020
04/14

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
有时候,病后的焦虑甚至比疾病本身的危害还要大。

文丨天津市泰达医院  李青

疫情期间,全民围绕新冠肺炎而焦虑,可有一些患者,对这种肾病的焦虑甚至更焦虑。


这是昨天我同一天网络接诊的两个粉丝咨询。


第一个粉丝:

李主任,您好!我是今天前去医院检查尿常规潜血1+,没用镜检红细胞,也没用尿蛋白。当天医生让多喝水复查,尿潜血消失。晚上又让测尿常规,提升尿潜血+-。我有点腰痛,完善泌尿系彩超提升(提示)前列腺质不均,别的都好着。抽血:肌酐尿素氮也完全正常。第二天又让去做尿液分析+沉渣,提示尿潜血1+,没用红细胞和蛋白,医生说再复查。隔了一天,今天早上喝了两杯水又去做尿常规,提示潜血+-。



我现在很担心啊,这个尿潜血严重吗,这么复查也没办法啊。正常人可能单纯尿潜血阳性吗?这个会恶化进展吗?


主任,这里的医生让我继续复查,我感觉精疲力尽的,这里的医生说正常人不可能潜血阳性……


李主任,再次得打扰您一下,因为我是非专业人员,我就想请教您,我这个尿潜血1+会不会持续存在啊?因为我做了几次都有!虽然尿潜血不等于尿血,但是有没有可能一直存在呢?


自己突然想这个问题,越想越担心,这里的医生也没用说明白。您是这方面的权威,我还是想再向您咨询一下,要不还是寝食难安。可能我们对这方面缺少了解,您多多担待!


 

 


第二个粉丝:

医生您好,我血压正常,没有糖尿,没有蛋白尿,也没有其他不舒服,是体检的时候发现的。已经做了4个月的跟踪验尿,结果只有尿潜血1+或2+,畸形从一开始12000,17000,18000,到今天的31000,我看到结果心好慌请问我的肾脏是出现什么问题?我们这里小医院,我应该去大医院做什么检查呢?求医生回复



请问李大夫,我的肾问题严重吗?需要肾穿刺吗?需怎么治疗呢?已经附上这几个月检查记录。请医生看看。


谢谢李大夫回复。我是看了你的抖音科普找来的。很感谢您的回复。感恩 !我还想问问您那我需要定期做些什么检查吗?还有我的饮食需要怎么注意?不能吃什么东西呢?


还有,可以正常怀孕吗?


还有,隐匿性肾小球肾肾炎的病因和免疫系统有关是吗?那需要怎么提高免疫力吗?我的意思一些类似于打氨基酸,白蛋白之类的?或是需要做什么检查是坚持免疫力下降的?


医生,谢谢回复。不是的,可能我就是太焦虑,总想能不能有什么办法能更好地控制住病情。那不需药物治疗,那需要怎么控制吗?我看畸形红细胞每次都是升高?所以比较担心


我不是想用药,当然不是的。我就是不懂,所以才会找到抖音找到您。我问的问题,包括饮食,包括需要注意什么,您只是说叫我把自己当正常人,但我也不敢确定是不是饮食真的可以和平时一样随便吃,我真的想确认而已。


那只是我作为一个病人,作为三个孩子妈妈的各种担心,各种幻想。我真的好怕自己身体哪里不好,孩子那么小。其实我不是怕死,只是放不下孩子。所以总想着自己一些不可能的事情,想从医生那里得到更多的希望。或许我得理解您工作日理万机,真的很累。总之,我对您的第一条回复还是非常感谢感恩的。谢谢!


 

 



 
 

 


从以上两个粉丝的字里行间,你肯定能感受到他们对自己所患疾病有多么的焦虑和恐惧。


其实,平时在门诊,也经常会遇到类似的病人。


首先,我说说尿潜血和血尿的问题。


 

体检发现尿潜血阳性后,应遵循以下程序:  

 


第一步:是不是血尿?


尿潜血试验是根据尿中血红蛋白与试纸上的试剂发生反应,引起试剂颜色改变的原理,来判读尿中是否含有血红蛋白。颜色的变化越深,潜血的等级越高。


但是,尿中的强氧化剂、大量的细菌也可以引起试纸颜色的改变;而且血管内溶血产生的血红蛋白滤过到尿中也引起反应,而这些都与尿中的红细胞无关。


所以,尿潜血阳性,无论几个“+”都不一定是血尿。


血尿的定义是,先将尿液离心,取尿沉渣做显微镜检查,如果沉渣中红细胞数≥3个/HP(高倍视野)就是血尿。



轻度的血尿,肉眼是看不出来的,仅在显微镜下才能看到,称镜下血尿。


严重的血尿,尿中大量红细胞,尿液的颜色变成洗肉水样或者酱油色,甚至鲜红色并有血凝块,称为肉眼血尿。通常每升尿液中有1ml血液时肉眼就能看得到。


而食用某些食物(如甜菜)或者服用某些药物(如利福平、氨基比林等)后,尿液也呈红色;当尿液中含有大量尿酸盐时,尿冷却后也可能析出红色结晶。所以,尿液发红也未必都是血尿。遇到这种情况,一定要做尿沉渣显微镜检查。


第二步:如果是血尿,要明确红细胞来自于肾脏还是肾外?


这就需要做第二个检查——尿相差镜检。


来自于肾脏的红细胞,由于经过肾小球滤过膜的挤压,红细胞往往失去正常的形态,变成环形、靶形、芽胞形或者皱缩,称畸形红细胞。


如果尿中的红细胞大部分是畸形红细胞,畸形细胞数超过60%(有观点说超过70%),就可以认为红细胞来自于肾脏,称肾性血尿,常见于肾小球肾炎、高血压性肾脏病、狼疮性肾炎、过敏性紫癜肾病等各种肾脏病。


如果尿中红细胞大部分是正常形态的红细胞,就被认为是红细胞来自于肾外,比如肾盂、输尿管、膀胱等,称非肾性血尿,常见于炎症、结核、结石、肿瘤、外伤等肾外疾病。


第三步:如果是肾性血尿,还要查是否合并有尿蛋白和高血压。


1、如果没有蛋白尿,没有高血压,没有水肿,仅仅是肾性血尿的话,就诊断为隐匿型肾小球肾炎或者薄基底膜肾病。


隐匿型肾小球肾炎的病情非常轻;而薄基底膜肾病是一种家族性遗传病,基本上没有什么危害。


隐匿性肾小球肾炎和薄基底膜肾病有时候很难鉴别。


但无论是隐匿性肾小球肾炎还是薄基底膜肾病,都不需要治疗。一方面,二者都没有什么严重后果,基本上不会发生肾衰竭,无需治疗;另一方面,二者造成的血尿都终身存在,治也治不好。如果为此“大动干戈”大量用药的话,既耽误工夫、浪费财力,又可能造成药物性肾损害,得不偿失。


2、如果肾性血尿合并蛋白尿、高血压的话,有可能是肾小球肾炎、高血压性肾脏病、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎等严重的肾脏病,所以一定要进行各项检查,如果尿蛋白较多,最好要肾穿刺活检确诊,而且一到要针对病因积极治疗及降压、降尿蛋白治疗。


现在,回过头来我再说说这两个粉丝。



第一个粉丝,严格的说就不是肾病。他只有尿潜血,尿中没有红细胞,根本不是血尿,也谈不上肾病。


我告诉他:你什么病都没有,洗洗睡吧!但他还是不放心的又追问了4条。


第二个粉丝的确有问题。


她尿中有红细胞,而且相差镜检显示她尿中的红细胞大部分是畸形的,所以肯定是肾性血尿。


但她没有蛋白尿,没有高血压和水肿,考虑是隐匿性肾小球肾炎或者家族性薄基底膜肾病。


刚才已经谈到,这两种情况都可以不用治疗,也没有必要肾穿。


我让她把自己当成正常人,放下心理包袱,该怎么生活怎么生活,当然也可以怀孕生子,只是要每年定期复查。但她太焦虑了,放不下心来,一遍遍追问该怎么办?


临床上也经常遇到这样的情况,患者对尿蛋白似乎毫不在乎,但对血尿却特别紧张、害怕,这可以缘于人们对“血”的恐惧。


其实,相对于血尿,蛋白尿对肾脏病更有价值,更应该引起重视。


比如,糖尿病人,一旦出现尿微量蛋白,就考虑是出现了糖尿病肾病;而无论哪种肾病,如果把尿蛋白定量降到0.3g/d以下就视为得到了有效控制。


无论从诊断,到疗效判断,都没有血尿什么事。


此外,从这两个粉丝的情况你也能发现,有时候,病后的焦虑甚至比疾病本身的危害还要大。


而医生如果只是大量用药的话,不但解决不了焦虑问题,反而有可能加重患者的焦虑心理:医生为什么给我开这么多药,是不是我的病很严重?


此时,安慰、给患者心理支持,可能达到意想不到的疗效。



“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。作为一个临床医生,仅仅给患者开药是远远不够的,应认真领悟行医的真谛。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!