含乳酸菌的漱口水,能预防蛀牙吗?

2020
04/14

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
乳酸菌能够预防口臭

最近在朋友圈发现一则广告,推销的是一款含乳酸菌成分的漱口水。据广告称,该款漱口水可用于预防蛀牙,还可以预防口臭。更重要的是,这款漱口水,适合孕妇和儿童使用,看来是既安全、又有效。然而,这是事实真相吗?

38021586818970738

诚然,乳酸菌是益生菌,也常用于泡菜、酸奶等食品的加工。但这不意味,乳酸菌在任何场合下都是有百利而无一害的。从预防蛀牙的角度看,乳酸菌的角色就可能恰恰相反。所以,添加乳酸菌的漱口水、牙膏等口腔保健品可以预防蛀牙的说法,着实令人堪忧。

为什么含乳酸菌的口腔保健品不适合用于防蛀?

答案与蛀牙的发生原理密切相关。众所周知,蛀牙发生的理论基础是“四联因素论”,即细菌、食物、宿主和时间。具体过程是首先口腔细菌发酵糖类并产生酸性物质,牙齿被这些酸性物质腐蚀,经过日积月累就形成了蛀牙。

56731586818970865

这里所说的口腔细菌可不是所有的口腔细菌,而是特指致龋菌。什么是致龋菌呢?就是能发酵糖类产酸的细菌,最具代表性的致龋菌是变形链球菌。它的致龋能力最强,是致龋菌中的“战斗机”。除变形链球菌以外,已经确认的致龋菌还有乳杆菌、放线菌等。

由于乳酸菌本身就可以发酵糖类产生乳酸,因此我们不难推测,使用含乳酸菌的保健品只能进一步增加口腔的酸度,很可能使原本已经很“酸”的口腔环境“雪上加霜”,何谈预防蛀牙呢?对于儿童,因为不会刷牙、爱吃零食等原因,原本就是蛀牙的易感人群,添加乳酸菌等于变本加厉;对于孕妇,其中一部人可能还存在严重的孕吐,从胃部反流的酸已经让牙齿深受其害,添加乳酸菌则更是“火上浇油”。

致龋菌不仅可以产酸,而且也不怕酸。以乳杆菌为例,即使在pH3.8的情况下还可以活得好好的。因此,乳酸菌也不可能用来杀灭或抑制致龋菌。

添加乳酸菌防蛀牙,实在值得商榷。

乳酸菌能解决口臭问题吗?

若要回答这个问题,就不得不提到另一类口腔细菌——牙周致病菌,它们不仅与大家熟知的“牙周炎”关系密切,而且也是口臭形成的重要原因。牙周炎和口臭,其实是一对儿难兄难弟。

除口臭,人们通常最先想到的办法是除菌。

对于多数人来讲,除菌的首选项可能是化学方法,即使用漱口水。因为这种方法直接、见效快,但也有很多弊端——相对安全的漱口水显效时间短,而显效时间长的漱口水副作用又比较多。

也有人会想到用口香糖,但其实口香糖更适合于防蛀,其原理主要是以甜味剂取代食物中的糖分,使致龋菌因持续摄入“没有营养”的食物而受到抑制。这一招对牙周致病菌并不能奏效,口香糖只能通过刺激唾液分泌实现控制牙周致病菌的目的的。

那么,乳酸菌能抑制牙周致病菌吗?答案是肯定的。因为在口臭防治的办法中有一种替代疗法,即乳酸菌作为益生菌,通过在口腔微生态系统内取得主导地位(这是“鹊”占“鸠”巢的过程)抑制牙周致病菌,本质上是微生态疗法,和用乳酸菌调节肠道微生态一个道理。

乳酸菌能解决口臭是真的。所以,添加乳酸菌的口腔保健品更适合于牙周炎和口臭患者。当然,解决牙周炎和口臭的专业首选方法还是机械方法——刷牙、使用牙线和洗牙。

64031586818970989

选择口腔保健品主要看配方

因为现在的口腔保健品,不仅市场庞大,而且概念颇多,因此很多时候只能让人在购买时感到无所适从。

建议大家还是多了解一些相关的口腔保健知识,针对个体的口腔健康情况(是比较容易生蛀牙,还是牙周炎倾向比较明显)和需求,结合口腔保健品的配方情况,做出合理的选择。

此外,希望保健品市场也能进一步规范化,尤其广告宣传方面应做到尽可能的严谨,切莫误导消费者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!