为什么现在少有人提纱布口罩了?可重复利用不是挺好的么?

2020
04/14

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
一次性口罩有自身的优势。

       以前是戴着口罩去抢钱,现在是带着钱去抢口罩!”疫情当前,口罩成为非常紧缺的物质。政府大力宣传,没事别出门!一出门要戴口罩,但由于N95紧俏,医用口罩也很抢手,导致不少人又想起了厚实柔软,还可以重复利用的纱布口罩了。那么,为什么现在很少有人用纱布口罩了呢?

  

  
       目前用得最多的就是一次性口罩和N95口罩。纱布口罩之所以被一次性口罩替代,也是有客观原因的。
       一、防护功能
       例如可以起到较好防护作用的N95型口罩。由于空气中的细菌颗粒大小也在N95型口罩的过滤防护范围之内,而且N95口罩还可以预防飞沫传染,所以在人员聚集的医院等地方,还是建议佩戴N95型口罩的。那些奋战在疫情一线的医护工作者则很有必要配备更加专业的防护服。
       一次性口罩(医用外科口罩)也有自身优势。
       现在的一次性口罩给人的感觉是很薄,难免让人从心理上认为它不够可靠,没有那种厚墩墩的纱布口罩放心。
其实,麻雀虽小,五脏俱全。就这薄薄的一张口罩也是分三层的,从外到内依次分为防水层、过滤层和舒适层。这种口罩,能在一定程度上预防呼吸道感染。
       二、成本低,方便携带,卫生有保障
       相较于厚实的纱布口罩,一次性口罩生产成本更低,且方便携带,也便于后期处理。以前的纱布口罩消毒都是反复消毒使用的,如果处理不当,存在安全隐患。
       一位基层医务工作者由于缺少医用口罩,也曾自制纱布口罩作为替代。按照她的看法,戴上纱布口罩绝对是聊胜于无的,但具体能够防护多远距离,过滤到什么程度,那就没有详细数据了。和医用口罩比起来,纱布口罩没有抑菌效果,且容易潮湿,相对来讲,还是有缺点的。
       总而言之,对于一般人来讲,只是外出买菜,佩戴纱布口罩也是可以作为替代品起到一定防护作用的。当然,若是去医院等特殊场所,还是尽量要佩戴一次性医用口罩的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!