新冠肺炎患者遗体解剖有什么意义?

2020
04/14

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
遗体解剖需家属同意,来之不易。

    很多人对病理解剖的意义不太了解,我们都知道CT下肺的样子:磨玻璃影,但是磨玻璃影对应的损害是多种多样的。有一句话叫做眼见为实,只有在显微镜下看过病变细胞,我们才能更深入了解病毒对肺的损害情况。

  2月16日在国家法律政策允许下,并征得患者家属同意,凌晨3时许,全国第1例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作在武汉金银潭医院完成,并成功拿到新冠肺炎病理。

  

  18点45分,全国第2例新冠肺炎逝世患者的遗体解剖工作也在金银潭医院顺利完成,这两具解剖病理目前已被送检。

  由解剖获得的新冠肺炎病理,对于探索新冠肺炎患者临床的病理改变、疾病机制等有重大帮助,并能从根本上寻找新冠肺炎的致病性、致死性,给未来临床治疗危重症患者提供依据。

  病理解剖将为我们解答这些问题:

  (一)病毒攻击的靶器官有那些?到底呼吸道还是消化道,为什么患者会有腹泻及呕吐?除了呼吸系统以外,新型冠状病毒对运动系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统、免疫系统、神经系统和循环系统分别有什么影响。

  (二)新冠病毒的感染损伤和之前的SARS、MERS有何相同及不同地方?

  (三)患者的免疫系统遭受了怎样的打击?骨髓像有什么变化?为什么白细胞及淋巴细胞分类会减低?

  (四)病毒感染后组织有那些病变?肺部磨玻璃样改变哪里来?病毒隐藏在身体哪处?

  (五)患者的治疗在某些部分是否有用?对未来治疗药物的有什么启发?

  (六)为什么有些好转病人病情又突然加重甚至死亡?

  (七)患者最终死因?有什么循证医学的依据?

  个人理解之前解剖工作开展不利的因素:

  1. 法律法规,医学伦理学要求,家属的同意

  2. 操作者的职业素养,操作技术要求

  3. 实际操作的场地,消毒通风等问题

  4. 解剖操作过程必然有感染术者的危险性,怎么避免 5. 剩余组织的处理方式

  再次对同意进行遗体病理解剖的患者家属表示崇高的敬意。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!