身体的9个变化,是癌症的信号!指的是什么

2020
04/14

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
癌症的发病率每年保持3.9%的增幅,死亡率保持在2.5%的增幅,9个身体信号需要警惕。

据有关数据显示,癌症的发病率和死亡率每年都在增加,发病率每年保持3.9%的增幅,死亡率保持在2.5%的增幅。多人都是非常害怕癌症这一疾病,患病之后都想着逃避,觉得无药可救了,大家都害怕患病,那么就尽可能地“早发现、早治疗”。那么身体的哪9个变化,是癌症的信号呢?我们来了解一下:

①不明原因的消瘦、无力,上腹无规则的疼痛,食欲下降;

②身体任何部位如乳腺、颈部或腹部出现逐渐增大的肿块,非怀孕和哺乳的妇女,有乳头流水或能挤出液汁。

③干咳、痰中带血,胸闷胸痛,久治不愈。

④肝脏肿大,并伴有肝区疼痛。

  41331586776233355

⑤双下肢无力,感觉异常,动作失调或伴大小便有时失禁,不明原因的无痛性血尿。

⑥反复发热和顽固性的牙齿出血,皮下出血和进行性贫血。

⑦ 鼻塞,经常少量鼻出血或鼻涕中常带血丝,伴有偏头痛、头晕、耳鸣和颈上部耳垂下方前后部位摸到肿大淋巴结。

⑧逐渐加剧的头痛,伴突然出现的短暂的视力障碍和呕吐。

⑨进食吞咽时胸骨后有异物梗塞感、刺痛感或自觉食物通过缓慢。

癌症这一个疾病在之前一旦患上就会使人束手无策,人会感到恐惧,为什么感到恐惧,不能勇敢面对,最主要的原因就是不了解癌症,人本能的会对未知事物感到控制,殊不知,这一疾病在飞速发展的今天已经得到了治疗,患病之后应该多了解这类疾病,并且勇敢地面对。 所以人们平时应该多了解癌症这一疾病,了解明白了就不会那么恐惧,下面就让我们来一起了解一下,平时又应该注意哪些方面呢?

一、在我国排列前10的癌症

有数据显示,在我国肺癌仍位居我国恶性肿瘤发病首位,第2至第10分别为胃癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌、脑癌、胰腺癌。前10位恶性肿瘤发病约占全部恶性肿瘤发病的76.70%。

二、高发于男性、女性的癌症

前十位癌症发病人数(万)其中,男性发病首位为肺癌,其他高发恶性肿瘤依次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌等,前10位恶性肿瘤发病约占男性全部恶性肿瘤发病的82.20%。女性发病首位为乳腺癌,其他主要高发恶性肿瘤依次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌等,女性前10位恶性肿瘤发病约占女性全部恶性肿瘤发病的79.10%。

  57621586776233738

三、癌症高发的年龄段

40岁以上发病率快速上升癌症发病随年龄增加而上升,40岁以下青年人群中,癌症发病率处于较低水平;从40岁开始快速升高,发病人数分布主要集中在60岁以上,到80岁达到高峰。

想要降低患上癌症的风险,要注意以下几点:

1. 合理饮食,拒绝肥胖

严格控制体重据世界卫生组织的调查资料显示,与20年前相比,中国人的平均体重增加了40%,而中国的癌症发病率则升高了9倍。专家认为:这两组数据充分证明了肥胖是导致中国癌症发病率增高的主要原因。

2.不吃发霉的食品

多数中国人都有节俭的习惯。他们常常不舍得将已经发霉的食品扔掉,而是将这些食品加热后食用。其实,发霉的食品中含有大量的黄曲霉素,即便将这些食品加热也无法去除其中的黄曲霉素。人们常吃这样的食品,极易患肝癌等癌症。

3.少吃熏制、腌制、烤制、油炸和过热的食品

世界卫生组织的专家认为,中国人极爱吃熏制、腌制、烤制、油炸和过热的食品,这是导致中国的胃病、食管癌的发病率高居世界第一的主要原因。

  65141586776233823

4.不要熬夜

随着电视、电脑的普及和娱乐场所的增加以及工作压力的增大,每天熬夜(即在凌晨1点以后才睡觉)的中国人越来越多。熬夜会导致人体内褪黑色素(一种能够抑制肿瘤生长的激素)的含量减少,并会降低人体的免疫力,从而使人易患癌症。

5.不酗酒、不吸烟

调查发现,中国白酒和烟草的消耗量都居世界第一位。而酗酒和吸烟是诱发胃癌、肝癌、胰腺癌、肺癌、肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌等多种癌症的主要原因。据统计,在我国的癌症患者中,有35%以上人的癌症是由酗酒和吸烟引起的。

6.不要长期服用可能致癌的药物

受某些观念的影响,很多中国人都有不经医嘱而自行使用药物的习惯,这就大大降低了他们用药的安全性,甚至因用药不当而致癌。致癌的药物主要包括氨基比林、氯霉素、土霉素、利血平、硫唑嘌呤、环磷酰胺、乙烯雌酚、苯巴比妥、异烟肼等西药以及花椒、藿香、款冬花、石菖蒲、砒石;雄黄等中药。

7.不要使用有毒的塑料袋

中国是有毒塑料袋使用率较高的国家之一。人们长期使用有毒的塑料袋(尤其是用有毒的塑料袋盛装食品),容易患肝癌、肠癌、乳腺癌、卵巢癌等癌症。

癌症就像一个深不可测的东西,就是因为这个,人们才应该更加积极的去探索,从而了解癌症的真相,有一些癌症的潜伏期比较长,如果不了解癌症的话,都不会发现自己患有。

平时应该多关注自己的身体状况,有时间的话,最好每年都去医院进行检查,这样较为保险,生活习惯也要调整好,患有癌症之后也不要担心,虽然这一疾病较为可怕,但是可以进行治疗,只要保持积极健康的心态即可。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!