肥胖会引起哪些疾病

2020
04/13

+
分享
评论
健康好一生
A-
A+
只有了解肥胖与疾病的关联,才能正确认识肥胖带来的不健康因素。

今天和朋友们分享的是肥胖会引起哪些疾病,主要介绍肥胖本身是一种病,肥胖引起的一些常见慢性病,肥胖的另一种标准。接下来为朋友们逐一介绍。

肥胖本身是一种病:在1948年世界卫生组织将肥胖列入了疾病的名单,这意味着肥胖不只是肥胖,肥胖是一种病,是一种由多种因素引起的慢性代谢性疾病,也是通常我们说的慢性病。

肥胖会引起哪些疾病呢?平时我们用长得胖乎乎、丰满、富态来形容肥胖的人,也觉得肥胖的人很可爱,但是肥胖已经严重影响到我们个人的身体健康。肥胖会引起多种疾病,一般常见的慢性病比如高血压、2型糖尿病、冠心病、中风、多种癌症等都与肥胖有关。

80301586764108788

先说因肥胖引起的癌症。女性肥胖容易引起子宫内膜癌、绝经后乳腺癌。肥胖女性体内的脂肪组织较多,脂肪组织可以把肾上腺分泌的雄激素转化为雌激素,并且绝经后妇女的雌激素不会随着绝经而减少,脂肪越多转化能力越强。脂肪过多会增加雌激素的储存,子宫和乳房在雌激素的长期影响下不断变异,容易发生癌变。另外大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌。发病年龄老年人居多,男性比女性发病率也多一些。大肠癌的发生原因其中一条就是高脂肪低膳食纤维的饮食习惯。上一篇说过了,肥胖在饮食方面主要是摄入了大量的中性脂肪,这些含有大量中性脂肪的食物大多在鱼、禽、蛋、肉中。这种现象就是我们平时生活中常说的大鱼大肉。含有大量膳食纤维的食物大多在谷类、豆类、蔬菜、水果和坚果中。当平时饮食习惯是高脂肪类食物居多时,膳食纤维食物就会相对减少。因为人体所需的膳食纤维远大于高脂肪类食物,膳食纤维食物每天摄入量是高脂肪类食物的10倍左右。膳食纤维有利于食物在肠道的消化吸收和排泄,而摄入过多的高脂肪类食物不利于吸收,只会让肠道容易形成大量致癌物质,从最初的肠道发炎一步步走向了癌症。

肥胖的人容易患高血压、2型糖尿病、冠心病和中风。肥胖的人体内环境比较排斥胰岛素,身体内的胰腺只有通过合成大量的胰岛素才能将血糖维持在正常的范围,胰腺长期超负荷工作,直到不能再合成胰岛素了,也就不能控制血糖,就形成了2型糖尿病。肥胖还可以导致人体血液总量增加,在正常心率下,心脏搏出量必须增加才能维持正常的血液循环,心脏和血管长期超负荷工作,只能通过血压升高来缓解,因此肥胖的人容易患高血压。当心脏不堪负重的时候,它就再也无法正常的收缩和舒张,造成血液积聚在心血管中,从而容易得冠心病。当脑血管循环变慢的时候,容易形成血栓,也就是俗称的中风。

肥胖的另一种标准指得是腹型肥胖的检测标准。目前我国对于腹型肥胖的定义为男性的腰围大于等于90公分,女性的腰围大于等于85公分,那么就可以称之为腹型肥胖。或者用腰围除以臀围得到的比值,男性大于1,女性大于0.9也称之为腹型肥胖。目前关于腰臀比亚洲男性平均为0.81,亚洲女性平均为0.73,可以作为参考。

今天从以上几个方面和朋友们分享了关于肥胖容易导致哪些疾病的相关内容。愿朋友们都有一个健康的身体,远离肥胖。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!