医生,你们这是胡来,我支气管扩张 你为什么要给我做体位引流?

2020
04/13

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
支气管扩张该怎么治呢?

今天早晨查房的时候,有一个昨天晚上急诊科送来的病人就问我,昨日值班的护士告诉我说:“我是支气管扩张,让我趴在床上做体位引流,我支气管扩张了咳痰的空间不就更大了,咳痰不就更顺畅了还做什么体位引流?你们这是不是胡来?”

  我说:“这就不知道了吧,支气管扩张是一种病态的变化,而体位引流是利用痰液本身的重量再配合拍打后背产生的振动而使痰液容易排出体外,你这样质疑是因为你不了解支气管扩张和体位引流。让我来给你解释一下什么是支气管扩张及体位引流。”

  20621586762306079

  那什么是支气管扩张呢?顾名思义就是指直径大于2mm支气管在急慢性呼吸道感染和支气管阻塞后一直反反复复地出现化脓性的炎症,从而破坏了支气管管壁并且引起支气管管壁的增厚,进而引起支气管异常持久性的扩张的一种疾病。可能很多人对于这个概念不是很好理解,用大白话说就是支气管被感染以后它持续地分泌痰液而且这些炎症也刺激支气管变细、变狭窄,而支气管为了保证人体能正常地呼吸,不得不扩张,久而久之这种扩张就不能恢复到从前,引起持久存在的支气管扩张。这类患者多表现为反复发生的咳嗽、咳脓痰,也有一些患者反复出现咯血,而且他们多在童年的时候得过麻疹、百日咳或支气管肺炎等疾病,另外也有一些病人在童年的时候并没有得过这些疾病,但是他们可能存在支气管先天发育不全的问题或者支气管扩张的发病基础如呼吸道免疫力低下、类风湿性疾病等。在医院医生常常结合患者的症状再通过检查肺部的增强CT来诊断支气管扩张,但是在明确诊断后还需要做痰培养+药物敏感性实验来进一步指导抗生素的选择和使用。

  24281586762306321

  得了支气管扩张以后应该如何治疗呢?其实医生主要是先尽量减轻或者解除支气管扩张的基础疾病,因为支气管扩张是一种慢性疾病,它被分为稳定期和急性期,在稳定期的时候患者身体状况还可以,不需要特殊治疗,只需要注意预防呼吸道感染就可以了。说起支气管扩张的急性期可能很多人不是很明白,急性期用通俗的话说就是患者呼吸道发生了急性的感染,可以引起患者发热、胸痛、出汗、胃口变差而且痰液量明显增加,能在搜集痰液的玻璃瓶子中看到痰液分三层的现象。

  50401586762306484

  当支气管扩张处于急性期的时候主要就是使用抗生素抗菌治疗,常用的抗生素主要有阿莫西林、左氧氟沙星、头孢曲松、头孢他啶等,具体的需要在医生的指导下使用。如果有些病人存在胸闷、气喘的症状,还需要使用扩张支气管的药物,比如沙丁胺醇、氨茶碱、糖皮质激素等,可以有效改善症状并且可以帮助排痰。但是需要注意一些药物的不良反应,比如糖皮质激素它可以使血糖升高、降低人体免疫力、诱发或者加重消化性溃疡而且还可以使血脂升高,因此在使用的时候应该注意这些不良反应。有一些病人可能分泌的痰液比较多而且又不容易排痰,这时候可以通过体位引流、拍背、使用促进排痰和稀释痰液的药物。另外有些支气管扩张的病人会出现反复的咯血,如果量不大只需要对症治疗使用止血药物如卡巴克洛、垂体后叶素就可以止血,而对于药物治疗无效而且出现量大的病人那就只有通过手术或者介入治疗了。为了减少支气管扩张急性发作的次数,患者还应该戒烟、避免受凉、坚持运动、注射流感疫苗,这样可以减少发生上呼吸道感染的概率,从而减少支气管扩张急性期的发生率,如果突然症状加重出现发热、手抖、痰液量增加、咳血等症状应立刻去医院就诊,切勿耽误治疗。

  83501586762306655

  那什么是体位引流呢?其实听这个名字估计就有很多人明白了,就是指通过改变体位来促进排痰的一种方式,它的原理主要是利用痰液的重力促进排痰。 一些危重患者他们的气道粘膜纤毛的运动降低,可引起气道分泌物在局部积存,而体位引流刚好可以帮助他们排痰。体位引流主要用于有大量痰液不容易排出的患者,可以通过这种方式来改善患者的通气功能。虽然体位引流的效果不错,但是也并不是所有的病人都能使用这种方式排痰,像一些有严重呼吸困难、气胸、肋骨骨折等的危重病人就不适合这种排痰方式。

  7661586762306812

  在排痰之前应该先评估患者的身体状况,看看是否适合体位引流。确定病人适合采用这种排痰方式以后再根据发生病变的具体部位采用对应的体位引流,比如当患者下肺病变的时候应该使用仰卧、头低脚高位;肺部上叶病变采用半坐位引流。为了促进体位引流的效果,应该让病人深呼吸、尽力咳嗽再配合拍背。可能有些病人的痰液比较稠厚,这时候排痰效果会比较差,所以可以配合超声雾化、祛痰药等来降低痰液的粘稠度从而提高排痰效果。体位引流应该注意不应该在饭后进行,因为患者容易发生呕吐,从而增加呼吸道堵塞的风险,所以尽量选择在饭前进行。在进行体位引流的时候一定要保证有医务人员在场,密切观察患者的反应,当病人出现头晕、面色发白、大汗、血压下降等的时候应该停止引流,如果一次引流出很多的液体应防止病人发生窒息。每天可以引流3次,每次控制在20分钟左右,如果一天的引流液体<30毫升的时候应停止体位引流。

  66171586762306958

  最后小结:支气管虽然发生了扩张但是其实它的内径并没有明显的增加,因此有时候是不容易排痰的,这时候需要借助体位引流来促进排痰;另外支气管扩张也和支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病一样也是属于慢性疾病,因此它目前无法被治愈,患者的预后主要取决于自己,如果平时注意锻炼身体、做到营养均衡、按时打流感疫苗、经常进行呼吸肌训练等可以大大改善患者的生活质量以及减慢支气管扩张的进展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!