所有的头孢配酒都会发生双硫仑样反应?高压氧和双硫仑有关系吗?

2020
04/13

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
高压氧治疗的禁忌仅仅针对双硫仑,而非针对引起双硫仑样反应的所有药物。

前段时间,朋友圈被头孢配酒刷屏了,双硫仑样反应得到了空前的关注。今天我们也和大家说说双硫仑,从一个戒酒药开始说起......

怎么说起戒酒药了?没错,就是这个戒酒药。想知道它和高压氧的关系,且听我慢慢道来。

先说说第一个问题

什么是双硫仑样反应?

双硫仑样反应又称戒酒硫样反应,是因服用药物后,饮用含有酒精的饮品导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。

多发生在服药期间和服药后5~7天内,症状主要为面部潮红、眼结膜充血、头痛、眩晕、恶心、呕吐、低血压、心率加快,心律失常、呼吸困难、四肢无力,甚至死亡。

多发生于乙醇暴露的0~4h,以10~30min最多,严重程度与用药剂量和饮酒量呈正比。

  53261586761700193

第二个问题

所有的头孢配酒,都会发生双硫仑样反应吗?哪些抗生素会引起双硫仑样反应?

一、头孢菌素类

头孢菌素类药物引起双硫仑样反应的原因要从药物的化学结构说起:如果药物结构的母核上存在「甲硫四氮唑基团」,就可阻止乙醛继续氧化,导致乙醛蓄积,从而引起戒酒硫样反应。

1. 化学结构中有甲硫四氮唑基团的头孢菌素药物:头孢孟多、头孢替安、头孢尼西、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺等。其中以「头孢哌酮」致双硫仑样反应的报告最多、最敏感。

2. 也有报道称有些药物虽然不具有甲硫氢唑侧链,但有甲硫三嗪侧链也可引起此类反应,比如「头孢曲松」,另外也有「头孢他啶」致双硫仑样反应的报道。故头孢曲松、头孢他啶也归为可引起双硫仑样反应的药物。

3. 化学结构中没有甲硫四氮唑侧链和甲硫三嗪侧链的头孢菌素:如头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛酯、头孢克洛、头孢丙烯、头孢他啶、头孢地尼、头孢他美酯、头孢吡肟等,这些药物罕见双硫仑样反应。

需要注意的是,即使罕见双硫仑样反应,饮酒后也最好不要服用上述药物。

二、硝咪唑类药物

如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

三、其他

抗菌药如呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、磺胺类(磺胺甲恶唑)等,也可引起双硫仑样反应。

还有一些类双硫仑样反应的罕见报道,如喹诺酮类、红霉素等,也需注意。

第三个问题

除了抗生素,还有哪些常用药可以引起“双硫仑样反应”?

格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、胰岛素等降糖药物;华法林等,与酒精同服都会引发“双硫仑样反应”。

第四个问题

引起双硫仑样反应的机制是什么?

酒精即乙醇进入人体后,正常的代谢过程是在肝脏内氧化成乙醛,继而氧化成乙酸,乙酸很容易进一步代谢而排出体外;但由于上述药物抑制了乙醛脱氢酶的活性,使得乙醛产生后不能进一步氧化成乙酸,造成服药者体内乙醛聚集,继而出现“面部潮红、视觉模糊、搏动性头痛、恶心、呕吐、心动过速、低血压、呼吸困难甚至心肌梗死”等中毒反应,也就是“双硫仑样反应”。

划重点,可引起双硫仑样反应的药物是由于乙醛脱氢酶的抑制作用导致人在饮酒或服用含酒精的饮品出现“双硫仑样反应”。

好,现在我们就说说,双硫仑和高压氧的关系。

中华医学会高压氧医学分会最新版(2018)的禁忌证中第二条为:同时服用双硫仑。

划重点,双硫仑影响氧化歧化酶的产生,因此服用双硫仑会使机体抗氧化损伤的作用明显减弱,此时给予高压氧治疗会使机体产生氧化损伤。

  911586761700401

  双硫仑 Disulfiram

  84871586761700448

  分子式

双硫仑适应症:用于酒精依赖的治疗,适用于50岁以下愿意合作的酗酒者。双硫仑最初只是橡胶工业的一种催化剂。

1948年,雅各布森(Jacobsen)等发现双硫仑被人体微量吸收后,可引起面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困难等症状,服药者在饮酒后症状更加明显。后来,双硫仑被开发成戒酒药,使嗜酒者产生对酒精的厌恶而戒除酒瘾,因此又被称为戒酒硫。

还记得刚才的重点吗?

可引起双硫仑样反应的药物是由于乙醛脱氢酶的抑制作用导致人在饮酒或服用含酒精的饮品出现“双硫仑样反应”。

而双硫仑这个药影响氧化歧化酶的产生,因此服用双硫仑会使机体抗氧化损伤的作用明显减弱,此时给予高压氧治疗会使机体产生氧化损伤。

因此,影响高压氧治疗的是双硫仑这个戒酒药(影响氧化歧化酶),和发生双硫仑样反应(乙醛脱氢酶的抑制)的机制是没有关系的。

总结

高压氧治疗的禁忌仅仅针对双硫仑,而非针对引起双硫仑样反应的所有药物。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!