武汉解封后,一位出院的患者说.……

2020
04/13

+
分享
评论
泰康同济(武汉)医院
A-
A+
一位出院的患者给泰康同济的医护人员送来了一份特殊的礼物。

4月8日0时,在封城长达76天之后,暂停的武汉终于重启,离汉离鄂通道全面解封。滞留武汉两个多月的杨宁(化名)回到孝感老家,她提起笔,为一群“最美逆行者”——泰康同济(武汉)医院的医护人员创作了一幅画,以表达内心的感激之情。

1981586760231989

回想那两个月的经历,杨宁满是感慨——她是一名老师,原本生活平静,却因为一次旅游,意外地卷入了这场疫情风暴的风眼当中。

从返程滞留、暂居亲戚家中,到意外染上新型冠状病毒肺炎,再到治愈出院,如今隔离期满回到自己家中,这次经历对她来说恍如一场大梦。

旅游回国被困武汉 感染新冠焦虑等待病床

事情要从春节前的柬埔寨旅行计划说起。当时疫情初露端倪,家人朋友劝她不要外出,但因为假期宝贵,她还是怀着期待出了门。2020年1月21日,杨宁随团经武汉出发,飞往柬埔寨。没想到到达柬埔寨以后,疫情不断升级,所有的旅游计划被迫中断。当地导游戴着口罩,隔着几米远告诉他们,要么滞留柬埔寨,等疫情结束回国;要么现在飞回武汉。团友们一致选择回了武汉。

1月26日,杨宁回到了武汉,当时已封城3日。杨宁就选择借住在亲戚家中,原打算如果顺利,在亲戚家住上一段日子,疫情也就结束了。

住了近半个月后,杨宁开始咳嗽,且隐隐有发热的症状。立刻去社区医院做胸部CT检查的杨宁被提示肺部已呈毛玻璃状。“很可能是感染新冠病毒了”,听到医生的话,杨宁的第一反应就是“立刻‘跳’到角落里”,她不想传染别人。

拿到诊断书,她把社区、疾控、市长热线、110等每一个可以呈报病情的电话打了个遍,“只希望自己能登记上。”杨宁很害怕,心里甚至做好了“最坏的打算”,但她还是打起精神安慰家人,告诉他们只是轻症。

电话打完,接下来也只能等待。2月8日当天,武汉光确诊病例就达到了13603例,而她只是“疑似病例“中的一员。感染人数正处于上升态势,床位紧张,谁也不知道还要等多久。为了不连累亲戚,杨宁带着1床被子、1个水壶以及旅游行李,去了社区医院大厅,在大厅席地而睡,直到有床位为止。

在社区医院大厅等待的那几天,是杨宁一生中最难熬的日子。2月的武汉下了一场大雪,为了避免新冠病毒的传播,医院的中央空调停止使用,席地而睡,仅靠一床被子实在难以抵御寒风,夜里她冻得缩成一团、瑟瑟发抖。

商店关门,也买不到食物,最饿的时候,她一日三餐只能靠着志愿者送来的方便面支撑……这种绝望又无力的感觉不断吞噬着她的信心,又冷又饿又病,让她觉得度日如年,原本阳光又健谈的杨宁,在等待的日子焦虑不安,差点陷入抑郁。

幸运住进泰康同济 逐步恢复乐观重拾自信

好在越来越多的医院成为新冠收治点,没有等待太久,2月10日,杨宁终于等到通知——泰康同济(武汉)医院有床位,可以入院。到达医院后,杨宁惊喜地发现,泰康同济(武汉)医院为病人提供的生活物资十分完备,每个患者都有牙膏、牙刷、毛巾这些必需品,甚至还有一件冲锋衣。每一床都配有棉被和电热毯,一日三餐医院统一提供营养餐。

杨宁细心记录了营养餐的内容:早餐有粥、面包、馒头、咸菜……午餐和晚餐有青菜、鸡蛋、虾,米饭…… “很注意荤素搭配,每天都会按时发放到我们床头。”杨宁说,这一切都让她心里暖暖的。

更让她安心的是,她被确诊为轻症感染,治愈出院的希望很大。泰康同济(武汉)医院的医护人员很关心她,杨宁说:“他们每天穿着厚厚的的防护服,一丝不苟地给我测体温和血氧饱和度,偶尔也陪我说几句话。”

虽然医护人员很忙碌,杨宁与他们的沟通时间并不太多,但每天有人关心照顾,还是让她有满满的安全感。“我真的很感谢他们,”杨宁说。

在泰康同济(武汉)医院住院期间,杨宁渐渐恢复乐观,重拾往日的自信,还在病房里练起了瑜伽。合理的治疗和调养,加上乐观的心态,杨宁的身体恢复很快,2月19日,就计划和另外12名病友一起,成为泰康同济(武汉)医院第一批出院病人,一起走出医院大门,开始迎接新生活。

出院后没有住处 医院领导设法安排食宿

出院本是高兴的事,但12名病友都离开后,杨宁却迟迟不愿离开,找出各种理由拒绝出院。

医院领导留意到她的反常,耐心与她沟通,发现原来13人中唯有杨宁家不在武汉,她害怕出院后又要受冻挨饿,故而坚决要求继续留在医院。

身体的疾病痊愈了,心理的创伤却需要时间抚平。医院工作人员体恤她的感受,便安排她在医院附近的酒店隔离点继续隔离。为了让她安心,也常常亲自给她送点好吃的,也时常给她发信息,了解她的健康和生活状况。

有一次,爱心企业为医护人员送来一些奶茶,医院领导为杨宁也送去了一份。

24521586760184165

医院的工作人员去隔离点给杨宁送奶茶

面对医护人员的帮助和体恤,杨宁出院时对每一个帮助过她的医护人员,行90度的弯腰鞠躬。但她还是觉得,这远远不足以表达自己的感激。她说,回家之后,她要为泰康同济(武汉)医院画一副画。

出院隔离满14天后,杨宁迁往滞汉人员居住点。虽然当时武汉还是处于封城状态,但她的心态已经发生了很大的变化。杨宁说,这次染上新冠的经历可谓“劫后余生”,她觉得自己“体察平淡生活中幸福的能力增强了”。她也只想早日回家,陪在家人身旁。

3491586760193971

照片是泰康同济的医护人员徒手卸下30吨消毒液后合影

杨宁以这幅照片为原型做了画

现在,她已经从武汉顺利地回到了自己家中,妈妈和孩子就在身侧,她悬着的心也彻底放下了。对于这次经历,她也有了新的感悟。她说,世上还是善良的人多一些。哪怕跌入深谷,也要仰望星空,所有的美好都会如期而至。

文 / 泰康同济(武汉)医院肿瘤中心  聂志华

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!