前线手记 | 再回到曾经战斗的地方

2020
04/13

+
分享
评论
泰康同济(武汉)医院
A-
A+
时隔近两个月又走进了感十五科,走进了这个大家曾经并肩战斗的地方,她写下这些感想。

2020年4月3日下午,时隔52天之后,我和医院品宣团队伙一起,沿着医务人员通道,再次走进了由门诊大厅改造而成的新冠肺炎感十五科病区。

此时的感十五科,患者已经全部出院,已经过了彻底的消杀,而且通过了消杀后的检测。

此时的医院,安然而又宁静,仿佛不曾经历过这场战疫。

走进防护用品间,准备穿隔离衣的时候,我的思绪一下子飞到了2月12日,我第一次进隔离病房的时候——那时,我虽然在已经反复在视频上学习过穿脱防护装备的步骤,也经过几场现场培训,穿脱的步骤已经烂熟于心了,但实际穿脱防护装备时,我依然对着墙上张贴的穿脱指引,一步一步的来,不敢有半点的疏忽。穿戴好防护装备后,我们同行的伙伴互相检查,反复调整,确保穿戴舒适和没有遗漏之后,才沿着进入病区的通道,走进那个在当时感到有些茫然和未知的病房。

30201586759553084

张晓鸣重回曾经战斗过的感十五科

面对未知,无论做了多少准备,担忧和恐惧总是无法避免。但是我们没有人退却,反而迈着坚定的步伐向前,靠的是什么?我想应该是直面困难的勇气,是勇于和困难做斗争的决心,是终将战胜困难的信心。

正是这勇气、决心和信心,让我们在这场疫情中,做到了从未想过的事情,付出了前所未有的努力,也才有了今天,安然地走进一个多月前还充斥着担忧、恐惧、焦虑等各种情绪的病房。

这一次重新走进病房,我看到原来干净的白墙上,多了一幅幅简单又精美的壁画:党旗下穿着防护服的医护在宣誓,功夫熊猫重拳出击粉碎病毒,医护用针管和药丸与病毒搏斗……

47741586759562391

感十五科内墙上的壁画

也看见一行行温暖又有力的文字:“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,“苦洒血泪迎朝阳,砥柱中流崛腰脊,白衣战士挺身挡,楚疫滔天轩浊浪”,“让我们携手加油,共同早日回家”,“没有被禁锢的城,只有不离开的爱”。

在“爱心流动驿站”里,还整齐地摆放着免费提供给患者的点心和饮料;在“生活记录墙”上,记录病房内最真实状态的照片被贴成心形;在“护患沟通树”下,书写着患者最大的心愿和最真诚的祝福......

与此同时,我还看到一张张摆放整齐的空病床,就如同我们一个多月前才摆放进来的一样。

24371586759570517

温馨的“生活记录墙”与墙上鼓励的文字

此时此刻,心里的想法只剩下了感谢和感恩,感谢父母给了我生命、抚养我长大;感谢爱人的支持和包容;感谢孩子带给我的欢乐和力量;感谢兄弟姐妹温暖的陪伴;感谢师友教会我做人做事的道;感谢同事与我并肩前行。

感恩军队战友从我们手中接过抗疫的重担;感恩患者的信赖和配合;感恩千万民众坚守家中共同守望,感恩我们生在和平发达的年代;感恩我们背后繁荣强大的祖国;感恩我们身处温暖有爱、实力雄厚的泰康保险集团......

我们在病房里看了很久,用照片和视频记录下这些珍贵的画面,这些画面和它们背后感人的故事终将成为历史,而这些宝贵的历史也将如一座明亮的灯塔,为我们照亮前行的路。

文 / 泰康同济(武汉)医院儿科 张晓鸣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!