熬夜伤肝,经常熬夜,小心被肝癌算计

2020
04/13

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
由于熬夜引起的肝癌,新闻上报道过多起事例……

肝癌在全球发病率居恶性肿瘤第5位,死亡率接近60万/年,其中一半以上的发病人数在我国,死亡人数仅次于肺癌

既然肝癌如此凶险,人们难免会问肝癌是怎么得的,以期望能从病因上预防,远离肝癌。但遗憾的是导致肝癌的真正原因尚未完全明了,目前认为与肝癌发病有密切关系的原因有病毒性肝炎、肝硬化,化学毒素如黄曲霉素、亚硝酸胺类物质等,另外任何对肝脏不利或有害的因素,均可促进或加重肝癌形成和发展。

据流行病学调查研究表明,不良生活习惯如熬夜跟肝癌的发生是有一定关系的,虽然目前没有证据能直接表明熬夜会引起肝癌,但大量的调查研究表明,同等条件肝癌患者中,发病前有长期熬夜等不良习惯人数的比例较高。

  46921586757837858

熬夜引起肝癌的例子有很多,如:河北28岁的女编辑王雅珊,这位女编辑热爱工作,长期加班、熬夜, 在2016年5月因肝癌去世;连续熬夜一月的19岁重庆人小赵竟患肝癌。一条条新闻报道的后面都是血淋淋的教训……

熬夜伤肝,经常熬夜会增加肝癌发生的风险。

熬夜不仅影响人体代谢功能、神经内分泌功能 ,熬夜还会降低人体免疫功能、抑制人体自身DNA修复,加速衰老,还会直接危害肝脏,可造成肝细胞坏死、转氨酶升高,甚至诱发肝癌。

  63061586757838081

睡眠是人体自身DNA修复、自我调节不可缺少的方式。DNA修复需要在睡眠中完成,熬夜时睡眠得不到保证,损伤的的DNA无法完全修复。褪黑素是大脑松果体分泌的一种激素,与生物钟、睡眠密切相关。褪黑素及其代谢物有直接修复DNA氧化损伤的潜在能力,这些分子都能通过电子转移修复以鸟嘌呤为中心的自由基阳离子,且修复速度非常快。它们还能通过氢原子转移修复糖基2 ' -脱氧鸟苷(2dG)的c -中心自由基,虽然这被认为是一个相当缓慢的过程,但足以防止DNA损伤的传播。褪黑素在预防DNA损伤方面的作用可能是通过其与代谢物结合的能力,通过不同的化学途径直接修复DNA中的氧化位点。生物钟紊乱、睡眠缺乏会导致褪黑素分泌减少,损伤的DNA无法得到及时修复,从而增加癌症的风险。

  92771586757838247

熬夜会降低人体免疫功能。人体具有一套利用自身的自然防御功能来病原菌、巡视体内细胞是否有突变、利用机体免疫细胞(B淋巴细胞)分泌的抗体来识别并杀伤肿瘤的防御体系。当人体免疫力低下时,体内的士兵(白细胞、淋巴细胞)就会被蒙蔽了双眼,不能抵御外来入侵(细菌、病毒会趁机而入并大量复制)和消灭掉内部的叛变(有基因突变的细胞会不断的增值),自然杀伤细胞(NK细胞)以及增强抵抗力的IL-1、IL-2和IL-6等细胞因子的产生会受到严重的损害,肝细胞会受到严重的损毁,甚至突变。

  47181586757838406

这些发现结果都阐述肝癌的发生跟基因突变、免疫力低下有一定的关系,所以熬夜伤的肝,要的却是命。

熬夜只是夜间睡眠减少,白天补回来是否就没事了呢?

虽然这样能保证总睡眠量,但违背正常作息的行为,这种行为可能造成生物钟紊乱。在2017年10月,杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·杨在研究控制昼夜节律的分子机制获得量诺贝尔生理或医学奖后,与生体健康的息息相关的生物钟再次引起了世人是重视。这一研究表明period基因及该基因所编码特殊蛋白,会在夜晚积累、白天降解,与昼夜节律同步发生,跟作息习惯无关,熬夜、失眠等会使外部环境与体内的生物钟出现不匹配的情况,一旦受到熬夜、失眠等扰乱生物钟,细胞代谢、细胞增殖、免疫调节等都会受到损害,逐渐出现免疫系统失稳、防疫体系受损。如果长期生物钟出现紊乱,许多疾病机会趁虚而入,甚至诱发或加速癌症的形成和发展。

  32141586757838557

熬出去的夜是补不回来的,就像破碎的镜无法完全修复。

经常熬夜会加速肝炎向肝硬化、肝癌的发展。

肝癌的发生是由于外界环境中各种有害因素(主要一些化学及癌物质)和体内某些致癌物的长期作用而导致正常的肝细胞或胆管细胞遭受破坏而形成的一种恶性肿瘤,我们国家最常见的因素就是病毒性肝炎。 熬夜不但会加重肝脏的负担,还会引起肝细胞损害,引起抵抗力下降、疲劳,造成肝炎活动,病毒大量复制,造成肝内星型细胞激活、细胞外基质增加,导致广泛肝细胞变性坏死、肝小叶纤维支架塌陷,肝细胞不断受损、修复形成再生结节,所以经常熬夜会加速肝硬化的形成和发展,肝硬化进一步发展会形成肝癌。肝脏是人体最多的解毒器官,经常受到各种因素的危害,虽然目前肝癌的发病原因未能完全研究透彻,但良好的生活习惯,能够降低肝癌的发生风险。

  45541586757838645

莎士比亚曾经说过:舒服的睡眠,才是大自然给人的温柔护理。熬夜不仅是一种对生活的不良态度,更是对生体健康的一种挑衅,长期以往会带来很多危害。熬夜不该是年轻人生活的“标配”,健康生活,请远离熬夜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!