维生素不是追求健康的时尚,滥用危害大,医生告诉你后果

2020
04/13

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
关于维生素你知道多少呢?

对于健康人来说,肉、鱼、水果及谷类蔬菜等食物中,维生素的含量都很高,只要合理搭配饮食,通常可以满足人体新陈代谢的需要。但是有些人把维生素当成滋补品,唯恐膳食中的含量不足,自作主张,经常服用甚至滥用,以为多多益善,其实这样做对人体健康反而是有害的。

  70581586757699011

  维生素类药物和其他药物一样,如果使用不合理或乱用的话,便会产生不良反应。有些人可因长期用药,或剂量过大,致使药物在体内蓄积而引起药物中毒症状;也有一些人因药品使用过量而造成某些器官损害;还有一些人会对药物产生过敏反应和不耐受反应。

  随着生活水平的提高、保健意识的增强,补充维生素似乎已成为人们最求健康的时尚,但维生素总类繁多,每一种维生素都有它自己独特的的功效,滥用维生素有很多危害,常见的滥用维生素主要有以下几种:

  维生素C

  参与抗体及胶原形成,组织修补(包括某些氧化还原作用),苯丙氨酸、酪氨酸、叶酸的代谢,铁、碳水化合物的利用,脂肪、蛋白质的合成,维持免疫功能,羟化与羟色胺,保持血管的完整,促进非血红素铁吸收等所必需,也是最容易被广告忽悠的一种维生素。

  它广泛存在于各种天然食品中,一般以蔬菜、水果中含量为高。它的毒性很小,是人体中需要量最大的维生素。因此,也是人们最喜欢滥用的维生素。其实,只要我们的膳食结构合理,人体从食物中吸收的维生素C,只会多,不会少。

  83201586757699262

  滥用维生素C危害多:

  1. 维生素C大剂量的口服,可产生恶心,呕吐腹泻、腹痛等消化道不耐受反应症状。过量的维生素C是通过肾脏排出体外的。在人体内,多余的维生素C可与食物中的无机盐结合,导致泌尿系统的草酸盐结石、尿酸盐结石形成。

  2. 每日用量超过5g或大剂量快速静脉注射,可发生溶血、血栓形成或突然死亡。

  3. 如果孕妇长期大量摄入维生素C,会导致胎儿出生后对维生素C产生依赖作用,在胎儿出生后,若不给予大量维生素C,则反而会导致婴儿维生素C缺乏症,甚至出现坏血病。

  4. 晚期癌肿患者,在应用大剂量维生素C后,有可能因肿瘤组织大量急性崩解而发生大出血。

  5. 现在市场上有一种果味维生素C出售,于是有些家长不经医嘱,不管孩子是否需要补充维生素C,便把这种果味维生素C当成糖果,长期给孩子服用。因此,常可见到一些孩子出现不明原因的消化不良、烦躁不安、不眠、浮肿腹泻等病症,这都是因过量服用维生素C造成的。

  6. 多次静脉注射维生素C,也有发生全身瘙痒性丘疹,甚至发生过敏性休克而死亡的。

  7. 过用维生素C能使化验大便中是否有血(溃疡、消化道出血、肠癌的重要指标)的检查呈现假阴性反应,而且也妨碍糖尿病的检验。这样往往殆误病情。

  51541586757699521

  维生素C在自然环境中,化学结构很不稳定,易分解,分解后形成的物质对人体有害。长期喜服维生素C的人,家中自然都备有较多量的维生素C,如果保存不当,或存放时间过长,这些维生素C已可能变为“毒药”了。

  维生素D

  维生素 D 可参与钙和磷的代谢,促进其吸收,并对骨质形成有重要作用,是机体内“钙”代谢所不可缺少的。

  38921586757699648

  目前,维生素D几乎已成了婴幼儿的常规用药,无论是医生,还是家长,都忘不了给小儿补充维生素D,于是由于维生素D的使用过量,造成维生素D的中毒病例越来越多。

  婴儿每天服3~4万单位维生素D便可中毒死亡。如不遵医嘱,使用过量的维生素D,便可出现不思饮食、恶心,呕吐、口干、便秘或腹泻、消瘦、乏力、多尿、骨骼处加压时疼痛等中毒症状。孕妇如服维生素D不当,也会对胎儿造成损害。儿童长期服用维生素D1后会出现生长停滞的可能。

  维生素A

  有这样一个故事:一个孩子的父母,为了防止孩子在冬天伤风感冒,自己便在药房购买了维生素A片剂,并无知地认为多多益善,以日需要量的100倍,天天给孩子服用。结果孩子浑身发痒、脱水剧烈震颤,血钙量高得几乎使心脏骤停。以致送医院抢救,经医生诊断,这些症状是因过量服用维生素A导致的中毒反应,小儿对维生素A敏感性尤高,特别是在身体衰弱的时候。

  5401586757699756

  (声明:图片来源网络,如有侵权,请联系删除)

  维生素A是脂溶性维生素,它只溶于脂肪,不溶于水。因此不像维生素C,维生素B那样因能溶于水而很快地随尿排出体外。维生素A会积蓄于体内,变成毒物。成人如果给予10万单位的维生毒A,便可发生急性中毒。若每天2~4万单位,长期服用,可引起慢性中毒。

  急性中毒时,成年人可出现头晕、恶心,呕吐、脱皮等症状:婴儿则见脑水肿,脑压增高、囟门突出,以及发热,多汗食欲缺乏、皮疹、少尿等。慢性中毒症状有步态不稳,前臂的尺骨、桡骨、小腿胫骨处加压受力时疼痛。如是孕妇,对胎儿则有不良影响;小儿则见毛发变稀或秃发突眼掌皮肤裂开头痛,兴奋失眠、消瘦、骨骼过早停止生长等。

  维生素B

  B族维生素阵容非常强大,各类型的作用和滥用引起的危害区别很大

  77451586757699847

  1. 维生素B1:过量的维生素B,能导致神经过敏抽搐,头痛、乏力震颤、神经肌肉麻痹、脉搏加快、周围血管扩张、心律失常、水肿、脂肪变性等。肌肉注射过量,可发生荨麻疹或过敏性休克。因此,减少维生素B1的注射用药,可以降低各种毒性反应和过敏反应的发生率。

  2. 维生素B2:维生素B2使用过量,能使肾脏的肾小管发生堵塞,产生少尿等肾功能障碍症状。

  3. 维生素B6:具有止呕的作用,因此有些妊娠呕吐的孕妇认为,既然是维生素类药物,就一定有益无害,便自作主张,服用维生素B6。其实,维生素B6使用过量,能引起抽搐,还可损害胎盘,使胎儿发育障碍。因此孕妇应避免使用25毫克以上的大剂量维生素B。肌肉注射维生素B6,也能发生过敏性休克。另外,过用维生素B6,还会削弱消炎药物的功效。

  4. 维生素B12它过量使用可出现哮喘、荨麻疹、湿疹、药疹、面部浮肿、寒战等过敏反应;也可发生神经兴奋,心前区痛和心悸等。因此,有心绞痛病的患者,应用维生素B12常能使病情加重或使发作次数增加。对急性血栓栓塞和红细胞增多症病人,也不宜使用本药。

  5. 叶酸:(叶酸系由蝶啶、对氨基苯甲酸及谷氨酸的残基组成的水溶性 B 族维生素)它可防止皮肤粗糙,但过量使用能导致心跳急促恶心呕吐、面红,并且还会损伤肝脏。

  维生素E

  维生素E具有较强的抗氧化作用。因此,具有抗老、美容的作用。由于美容、抗衰老的日益风行,维生素E也越来越受到人们的青睐。作为必不可少的添加剂,它已被广泛地用于化妆品、食品,饮料之中。甚至有些人干脆自己买来每天服用,以期达到保青春,抗衰老的目的。

  73181586757699979

  维生素E是脂溶性维生素,它必须溶解在脂肪中才被人体吸收,它的代谢需要肝脏来完成,因此代谢慢,容易蓄积中毒。

  1. 长期大量的口服维生素E,会产生疲乏无力,恶心,头痛眩晕视力模糊、口腔炎,月经过多或闭经等中毒症状。

  2. 对于高血压动脉硬化性心脏病、甲状腺功能不全,糖尿病、肥胖、高胆固醇血症、高脂血症、肝功能不全者,则容易引起血小板聚集与血栓形成。因而对有严重高血压,心肌损害和接受胰岛素治疗的糖尿病患者,如果长期大量使用维生素E时应特别慎重。

  在人体中,各种维生素之间,保持着严格的平衡状态。当种维生素缺乏时,常常伴有其他维生素的缺乏,如果大量单应用某种维生素,也可引起它种维生素缺乏。例如:大量的维生素C能破坏体内的维生素B12,大量使用维生素B1可引起尼克酸(烟酸)缺乏;大量维生素B12可致叶酸缺乏。

  维生素虽有着不可替代的作用,但也不是多多益善,不要以为能增强抵抗力、永葆青春、促进骨骼生长就可任意使用。只有在医生的指导下合理应用,才能达到治疗和预防疾病的目的,否则有害无益。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!