3个关于疾病和坚守的故事,爱人生病,你会放弃她吗?

2020
04/13

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
我写下这篇文章,希望能给无奈中带来一丝温度。

最近在网上看到一个男孩提了一个问题,他说:自己和女朋友都只有25岁,女朋友最近被诊断为肾衰竭,需要长期血透。

  男孩说:

  感觉人生还没开始就结束了,我现在一个月工资不吃不喝的情况下也就五六千块左右,这点工资在我们这个城市也不算低,但她一个月去医院透析剩下的钱,也只够两人吃饭。
我们父母都是农村的,也给不了我们什么,女朋友这个病我有点怕以后养不起,也没敢跟我的父母讲女朋友得病这个事,讲了父母肯定不会同意,我现在是很爱她,但是我感觉我还是有点害怕,不知道我对她爱会持续多久!

  他问网友:换做是你会怎么做?你会放弃她吗?

  大家都知道肾衰竭尿毒症期,除了长期血透,剩下的办法就是肾移植。血透花费大,过程艰苦,肾移植等待肾源是很大的问题,经济负担也是一座很多家庭难以逾越的大山。

  

  血透

  我看到很多网友,在评论里都给出了“果断”的建议:分手!

  感叹世事无奈的同时,我又想起了我遇到过的三个故事,这三个故事有一个同样的主题:疾病和坚守。所以我写下这篇文章,希望能给无奈中带来一丝温度。

  01

  作为外科医生,这样的故事见得太多了。我遇到过一位男性患者,大脑胶质瘤术后复发。刚入院的时候,评估是肿瘤位置比较危险,再次手术,轻则瘫痪,重则并发脑出血死亡。患者听到这个消息,顿时感觉天塌了下来,双拳重重地砸在病床上,发出一声哀叹。

  这位患者32岁,6年前,他第一次发现脑肿瘤,那时候刚结婚不久,妻子很漂亮,两人没有孩子。第一次手术很成功,术后恢复也很好,妻子和他都开始计划要小孩了。但最近又开始出现头晕头痛,还有抽搐的现象。再次复查,发现是肿瘤复发。

  

  胶质瘤是脑恶性肿瘤中的一种,也就是脑癌,复发率很高,这一次他绝望了,不想再做手术。不过不做手术,肿瘤也会很快长大,会压迫脑组织,最后的结局也是严重的脑水肿导致脑疝,引起脑死亡。

  博,可能有一线希望,他的妻子和他的父亲最后选择博一博,劝他做手术。经过一番挣扎,他同意了。可是幸运之神最后还是没有眷顾他,他成了植物人。有一天晚上,听到她和男方家人交流,男方家人对她表示感谢,陪伴了这么久。劝她可以离开了,去过自己的生活。她的一句话,让在场的人都感动了:一日夫妻百日恩,他还没走,我再陪陪他吧。

  电视剧里见过很多这样的剧情,但是现实中听到这样的话,也禁不住泪水在眼睛里打转,太感人了。

  02

  家族性息肉病是一个让人沮丧的家族遗传病。我曾经遇到过一位男性病人,39岁。

  他30岁的时候因为肠梗阻做过一次开腹探查手术,术中发现他的结肠内的巨大息肉堵塞了肠道。

  也是这次肠梗阻的经历让他发现了自己有家族性息肉病。在这次手术之后,他每年定期做胃肠镜检查,胃肠镜下都能看到胃和大肠里密密麻麻大大小小的息肉。

  

  他每次住院都是因为大便带血来就诊,因为他知道自己的息肉又出血了。每次治疗他都已经非常熟悉--在肠镜下电切出血的息肉,大个的息肉也一起处理掉。但是半年时间,他的息肉又长大,再次出血,需要再次内镜手术。

  自从发现自己有这个病,他和妻子没有要小孩。虽然妻子没有跟他离婚,不过每次来陪护的时候,都能感受到妻子对他的不耐烦,有时候甚至呵斥他。

  其实也能理解,照顾一个这样的慢性病人,她的耐心已经被消耗得差不多了,偶尔发发脾气也难以避免。

  家族性息肉病目前没有有效的药物治疗,很多病人只能像这位一样反复内镜下处理。

  这类病最终的结局可能是息肉增长得无法控制,癌变或者梗阻、大出血,最后进行全胃肠切除。这时候病人只能通过静脉补充营养维持生命。

  9年,这位妻子陪伴这位患者,虽然有些矛盾别扭,但她坚持下来了。

  03

  有个哥们遇到了烦心事,原本打算跟相处了六年的女朋友结婚。没想到意外透露女友有甲亢,父母听说以后坚决不同意他们在一起,还给他下最后通牒,要嘛分手,要嘛断绝亲情关系。

  哥们很是无奈,只能借酒消愁,打电话问我怎么办。我跟他说,我身边正好有一对这样的例子。

  小新和女友都是临床医学专业的学生。实习那年,他们决定见家长,还计划一毕业就结婚。

  可是女生最近越来越瘦,爱出汗,还特别容易饿。

  

  去内分泌科检查,发现得的是甲亢。第一次就诊的医院建议用碘131治疗,经过一段时间的治疗,女孩出现了甲状腺功能减退的表现。值得注意的是,碘131是永久性地破坏甲状腺细胞,最主要的并发症就是甲状腺功能减退。

  这样的甲减,往往是不可逆转的,女孩可能一辈子都要吃甲状腺素片来补充甲状腺激素。女孩经历了甲亢到甲减,从吃一种药到吃另一种不同的药,两种病都有可能要一直吃药,影响生育。

  但是他们还是决定要结婚,决定生自己的孩子。他们在一起很久了,已经没有办法分开。

  对他们来说,这个病不算什么?虽然他们是学医的,他们知道这两个病需要长期治疗,有可能进展恶化,但是这丝毫没有动摇他们,或者说是没有动摇男孩的决心。

  他们没有告诉父母这些细节。后来,他们结婚了,生下了自己的小孩,每天朋友圈里都是这位老爸晒娃的场景。

  爱情总是比疾病先来到,既然爱情无法割舍,纵然疾病再可怕,也要一起去面对。如果你们的感情足够真挚,你也很舍不得,那和她一起去面对和承担吧。努力过,才知道有没有结果,即使要背负着违背父母的罪责,只要是对得起自己守护的爱情。

  这哥们听了我的话,哭了。我没有问他原因,清官难断家务事,我只能是在他需要的时候,以一个大夫的身份去给他的父母做思想工作。

  但是老人的观念有时很难去扭转,就像他们中了朋友圈谣言的毒,你去揭穿,他们会跟你闹得不可开交。

  我能感受到他的艰难,人生总是要做一次重要的决定,如果他选择爱情,我会祝福他。如果他选择亲情,我不会责怪他无情无义。

  作为医生,见过很多疾病,见过很多坚守与放弃,见过坦然面对,也见过争吵指责。当有人问我,爱的人生病了,你会怎么做,会放弃她吗?我会告诉他这三个故事。

  其实我并不知道自己的答案。自己没有真正面对这样的选择的时候,永远无法替别人作出判断和决定,坚守值得敬佩,放手也勿轻易责怪。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!