辟谣!手上1标记,提醒肺癌悄悄来了?疾病诊断可不只这么简单

2020
04/13

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
现代医学,其实就是对人体的大数据进行分析,我们通过病史、症状、体征,CT、超声、MRI、病理等等数据,去综合考虑疾病,而不是某一个单一的表现。

最近在网上看到一个问题,问:不痛不痒,查出肺癌,医生提醒手上1标记,提醒肺癌悄悄来了,手上标记是指什么?

看过很多类似的问题,很多回答都提到通过杵状指去发现肺癌,有的还提到通过指甲的竖纹、黑线去发现肺癌。但这些手部表现,其实都不是肺癌独有,而且这些症状即使出现,肺癌也已经发展到了一定的阶段。想靠手上的一个标记去辨识肺癌,难免有些偏颇,我想很多医生都不会刻意去强调这个东西。现代医学,其实就是对人体的大数据进行分析,我们通过病史、症状、体征,CT、超声、MRI、病理等等数据,去综合考虑疾病,而不是某一个单一的表现。

  53111586757013096

先来说说什么是肺癌吧

肺癌是肺部的恶性肿瘤,是致死率排行第一的癌症。肺癌发病率和死亡率都在逐年上升,这与肺的解剖生理特点有很大的关系。肺内粘膜是直接通向外部环境的内膜,每天交换大量的空气,你可以把它看作是烟囱的内壁,每天被炭烟熏蒸。

肺与其他器官的区别就在于此,工作量大(我们每时每刻都在呼吸),直面挑战(好的坏的空气都来侵袭),却并不强大(肺粘膜其实是很脆弱的)。

肺容易受伤,刚好又遇到了工业的发展,空气变得越来越污浊,人类又沉迷于各种烟草,这些因素叠加在一起,造就了肺癌的“死神”地位。

①肺癌根据位置分类,可以分为:中央型肺癌和周围型肺癌。怎么理解呢?我们把肺看作一棵树,中央型肺癌就是树干长了肿瘤,周围型肺癌就是树杈长了肿瘤。

②肺癌根据显微镜下的细胞特征分类(病理类型),可以分为:鳞癌、腺癌、小细胞癌。咱们不用去记住这些名词,这个分类只是根据癌细胞长相差异去做的定义。如果你问一个医生,这个怎么区分,是什么意思,他只能告诉你,看多了就懂了。

但是有几个知识点大家可以记一下:1 .鳞癌为最常见的肺癌,约占原发肺癌的1/2,多见于老年男性,与吸烟的关系最密切 。2 .小细胞癌是肺癌中恶性度最高的一种,约占肺癌的1/5,患病年龄较轻,因其细胞质内含神经分泌颗粒,可引起异位内分泌综合征(后面会提到这个概念) 。

说到小细胞肺癌恶性程度高,不得不提一下它的特点:小细胞肺癌倍增时间短(长得快),转移早而广泛(跑得远),对化疗、放疗敏感,初治缓解率高,但极易发生耐药,容易复发(灭不尽)。

③肺癌根据疾病的进程分类,可以分为:早、中、晚期。专业一点来分,可分为一、二、三、四期。根据肿瘤大小、淋巴结转移情况和有无远处器官转移,一、二期属于早、中期。三期为局部进展期,也称局部晚期。四期为晚期,可存在全身转移,如脑、骨、肝、肾等远处转移。

学会了肺癌的概念和分类,再来学学肺癌的症状

前面提到的肺癌的不同分类、分期,所表现出的症状都是有区别的,甚至连不同的人,身体特征、影像检查结果都是有差异的。

一个很简单的道理,早期的肺癌,还是很小个,长在“树杈上”,这样的肺癌一般不会有什么表现。但是它长在“主干道上”,也就是我们说的气管、支气管,有可能它就会引起咳嗽、呼吸困难,或者咳痰、咯血等等表现。

  6321586757013253

虽然不同分类,不同分期,不同人的身体条件,肺癌的表现会有区别,但有以下症状时,我们需要警惕起来。

肺癌的症状主要分为三类:

1. 一种是肿瘤在肺内刺激、侵犯、阻塞呼吸道和肺组织引起的。咳嗽、呼吸困难、缺氧就是这类表现。

2. 一种是肺癌侵犯至肺外但仍局限于胸膜腔引起的,如胸腔积液、胸痛,或大血管、心脏受累后的梗阻表现。

3. 最后一种是肺癌转移至身体其他位置后引起的特殊表现。当然,肺癌还会分泌一些类似于激素一样的物质,那么由此会引起特定的全身或局部表现。

总结起来,肺癌最常见的临床表现就是咳嗽、咯血或痰中带血、胸痛、气短、身体虛弱和体重下降。

有人问,发热是不是肺癌的表现?发热是很多癌症都可能有的表现,所以如果有发热,又反复咳嗽,也要鉴别是不是有肺癌。

给大家罗列一下注意事项,平时可以参照下面的点去简便评估一下自己是不是有肺癌:

持续几周的咳嗽或以往的咳嗽症状有明显加重。 

痰中带血,而且往往是鲜红的血丝。 

突然出现的声音嘶哑。 

异常的气短表现,尤其是持续数周没有改变或逐渐加重时。 

新出现的持续性胸痛,经过几周没有改善或逐渐加重;或以往慢性胸痛突然恶化。 

新近出现的身体虚弱,无法完成日常工作和生活。 

在没有有计划的节食或减肥的情况下,没有理由的体重下降,这一点特别值得重视,尤其是在3个月内体重下降超过15kg时,往往提示有恶性肿瘤发生。

除以上表现外,还有一些症状提示肿瘤可能已经处于进展期。如大口的咯血或者气短并无法平卧,这时往往是因为肿瘤已经开始严重侵蚀肺脏,或出现大量的癌性胸腔积液,或严重的大气管发生阻塞,因而影响了您的呼吸功能当身体其他部位不明原因疼痛时,可能是因为癌细胞转移至骨骼所致。如果出现头痛、晕厥等神经系统症状,提示脑转移可能已经岀现。

前面提到一个“异位内分泌综合征”的概念,说的是得了癌症,如小细胞肺癌、胃癌、肝癌,这些癌细胞可能越俎代庖,替其他器官分泌激素。

说到杵状指,需要知道什么是副癌综合征

问题里提到的手上一个标记,我想说的应该是杵状指吧。杵状指更多的是缺氧引起的手部症状,出现杵状指,一定要警惕肺癌。但也有可能是这些原因:肺脓肿、支气管扩张、先天性心脏病、吸收不良综合征。

前面说到肺癌的症状,没有提到杵状指,是想要单独拿出来解释一下副癌综合征。

副癌综合征的机理目前还不是十分的明确,你可以把它理解为,癌症出现时,身体随着癌症的进展带来的一些变化。比如说杵状指,还有前面提到的“异位内分泌综合征”。

在这里提一下副癌综合征常见的表现:

  1. 1.脑病、小脑皮质变性、外周神经病变(感觉或运动)、肌无力;

  2. 2.黑棘皮病;

  3. 3.植物神经功能亢进;

  4. 4.皮肌炎;

  5. 5.肺源性骨关节增生(HPO);

  6. 6.弥散性血管内凝血(DIC);

  7. 7.皮肤色素沉着;

  8. 8.男性乳房发育。

  9. 了解副癌综合征有什么意义呢?

在肿瘤尚未暴露之前,副癌综合征可成为早期诊断的线索,有利于提高治愈率;有时副癌综合征(如高钙血症)对患者远较肿瘤本身更具危险性,需予以特殊的治疗;因治疗肿瘤,副癌综合征可消失,如再出现,则提示肿瘤的复发,有利于监测肿瘤的复发。

虽然副癌综合征对诊断肺癌有一定作用,但是需要明确,副癌综合征不一定是肺癌,也可能是其他癌症。而且癌症发生副癌综合征的概率其实是很低的,想依靠副癌综合征诊断肺癌有一点难度。

说了这么多,其实是想让大家有一个更为客观的理念。所有疾病的症状,很多是互通的,现实中往往不是一个症状对应一种疾病。在医学循证观念的发展中,诊治疾病变得越来越科学,越来越系统,医生的价值也体现在这里--运用先进的科技手段,更好地服务于人类健康。当然,我相信能够熟练运用“人工智能”技术,是未来医生的标准。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!