结肠癌不化疗能活几年?终于有医生愿意给准话了

2020
04/13

+
分享
评论
小迷卡呀
A-
A+
直肠癌预后大不同,有人活很久,有人时间却很短,这是为什么呢?

近年来经济的大力发展,国民所得大大地提高,常规的生活类型和饮食习惯发生非常大的改变。在食物方面,肉类、蛋白质、脂肪的摄入量提高许多,结肠癌有明显增加的趋势,三十几岁就得到结肠癌的患者也很多。 

结肠癌约半数患者在术后出现转移和复发,除部分早期患者外,晚期和手术切除后的患者均需接受化疗。然而很多人对化疗印象并不怎么好,甚至认为其是“毒药”,会让癌症病人死的更快,这是真相吗?结肠癌不化疗能活几年?终于有医生愿意给准话了

结肠癌的三大症状

结肠癌最容易让人发现的两个症状是便血和腹痛。

它还有第三个症状——大便习惯的变化。因为这个症状对很多人来说习以为常,所以它常常被结肠癌病人忽略。

事实上,结肠癌患者出现大便习惯改变的症状并不少。

据统计:在各大城市的结肠癌患者中,有60%的患者有便秘现象。

结肠癌患者大便异常的原因

正常的大便:健康人的大便是呈柱状,质地较软。排便频率为一日1-2次或者两日一次都是正常现象。少数人的大便不成形或是质地较硬的柱状,他们的排便频率是三天一次。

结肠癌病人体内的肿瘤刺激肠粘膜,产生渗透的体液,这些渗透的体液在肠道中积存,从而刺激肠道蠕动,导致结肠癌患者出现腹泻现象。

结肠癌病人体内的肿瘤如果出现炎症、坏死,并且造成了肠道阻塞,就会延长人体粪便的通过时间,导致结肠癌患者出现便秘现象。

结肠癌不化疗能活几年呢?

Ⅰ期直肠癌术后5年生存率多在80%左右,而不能手术的Ⅲ期、Ⅳ期直肠癌患者5年生存率约10%左右。

其实结肠癌能活几年与治疗情况直接相关,很多病人做手术还可以接受,却非常排斥放化疗,放化疗的副损伤确实很大,但与生存获益相比还是值得去治疗,未行辅助治疗或许让手术效果打了折扣。辅助治疗对每个病人的有效性也不太一样,有人获益大、有人获益小。

结肠癌能活几年与肿瘤的生物学特性也有关,比如微卫星不稳定表达高低、组织分化高低、术前癌胚抗原水平等等,也与病人的年龄、身体状况、脏器功能等情况有关。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!