剖宫产术中,孕妇发生急性肺水肿,麻醉医生该怎么办?

2020
04/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
就在要缝合腹壁的时候,病人的气管导管突然涌出了粉红色泡沫。

一台看似普通的剖宫产麻醉,再次让小刘的麻醉生涯变得不平凡。

有人说,一台麻醉至于吗?当然至于。麻醉工作最重要的就是维护病人的手术安全,因此只要和安全有关的,都被视为麻醉的重中之重。

这台手术出现的情况,并非完全意外。即在意料之中,但又超出了预料。产妇35岁,属于高龄产妇。令医生最担心的事情还是发生了:大量的临床研究表明,高龄产妇不仅受孕困难,围产期的各种并发症发生率也远高于其他人。

近些年来,医学专家进一步证实了高龄产妇更易患妊娠期高血压。因为高血压,高龄产妇将面临先兆惊厥、胎盘早剥、胎儿宫内发育迟缓的发生率增加。此外,肥胖和糖尿病也会增加先兆惊厥的发病率。如果是多胎的高龄产妇,其先兆惊厥发病率可能会进一步明显增加。35岁以上的产妇中,有17%概率会发生先兆惊厥的病症。

产妇入院时,妊娠已达36周。考虑到她有重度妊高征,产科医生决定为她实行剖宫产术。术前相关检查心电图、血常规和凝血四项等检查未见明显异常。看到这样的结果,大家似乎稍稍安心。因为,重度妊高症不仅会有浮肿、高血压及蛋白尿等典型表现,一些生化指标也会严重异常。此外,腹中的胎儿也会因为子宫供血不良而生长缓慢。所幸,还没有这些方面的明显改变。

手术计划已定,各个部门就开始着手准备。作为手术关键的一个环节——麻醉,麻醉科也早早就派人进行了访视。

手术当天,儿科、儿科重症监护室以及助产团队也都早早进入手术室做了准备。

入室后,听诊双肺未闻及明显罗音,入室血压为180/120mmHg,SPO2为90%。与刚入院时相比,全身浮肿相对明显。

在稳定好她的情绪后,刘医生为她开始实施腰硬联合麻醉。虽然有一点肿,但对麻醉穿刺没有太大影响。术中,刘医生将麻醉平面控制在T8水平左右。

然而,在婴儿取出后,产妇的呼吸明显变得不正常。吸纯氧状态下,脉搏氧饱和度也只有83%~86%。要知道,正常人应该至少在95%以上。如果低于90%,则被视为低氧血症。这种情况下,要及时查明原因、解除低氧状态。

出现这种情况,首要是排除麻醉作用的影响。虽然这个麻醉叫半身麻醉,但不是所有的人都会表现同样的麻醉效果。在不同人身上,椎管内麻醉的范围差几个节段也是很正常的。遇到特殊病人或者出现麻醉意外,麻醉范围甚至可达颈部。于是,刘医生迅速用手掐了掐产妇对的胸壁。当测出平面确实在T8水平左右后,刘医生稍稍安心了。

然而患者诉胸闷气憋,这明确提醒刘医生——这里还有问题,需要解决。于是,刘医生拿起听诊器为产妇听诊。

听诊后,刘医生顿时觉得自己的心跳在加速。手术病人出现危险,最先发现的是麻醉医生、最紧张的也是麻醉医生,这是很自然的现象。听诊双肺,可以清楚地听到散在的湿罗音。

综合病人已有的妊高症,刘医生判断产妇可能出现了急性肺水肿。于是,刘医生看了一眼血压后,迅速给予产妇利尿措施。理论上,通过加速尿液的生成及排出,会在一定程度上减轻肺部水肿的程度。

然而,病人的血氧还在往下掉。在呼叫麻醉主任的同时,刘医生迅速找来全麻的各种用品。

主任到来后,也同意进行气管插管控制呼吸。不管什么原因,改善呼吸是当务之急。

令大家舒了一口气的是,病人气管插管后的血氧饱和度不再往下掉了。

台上医生继续手术了,麻醉科则继续观察、处理病人的生命体征。

然而,就在要缝合腹壁的时候,病人的气管导管突然涌出了粉红色泡沫。对其他科医生来说,这种泡沫似乎比较陌生,但对于麻醉医生来说,气道涌出这样的物质,意味着一个很严重的情况——急性肺水肿!这说明,要么出现了心衰、要么就是大量的循环血量回心导致的。

看到这种情况,刘医生心想:坏了!

姜还是老的辣,麻醉主任虽然也为之一振,但他并未怔在当场,而是迅速加深了麻醉深度。

手术都要结束了、为什么还要加深,其他人是不理解的。但对于刘医生来说,她很快明白了麻醉主任的用意:通过加深麻醉,让产妇的血管系统扩张,降低回心血量。即便病人是心衰,这样的处置也没有问题。

手术接近尾声的时候,病人的气管导管已经没有异常了。因此,大家也松了一口气。

事后,刘医生向主任继续请教了当时的一些细节情况。主任告诉她:剖宫产的子宫一旦收缩,会有一部分额外的血液回流到产妇的血液循环当中。如果是多胎妊娠,这种情况将更加明显。因此,在麻醉的时候,一定要多注意这些细节问题。一定成功的麻醉,就是由无数个细节组成的。

听罢,刘医生频频点头。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!