当生活被按下暂停键,他们选择这样重启!

2020
04/13

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+
虽然他们的生活被按下了暂停键,但认真、积极的生活态度从未停止。

一场疫情,让全中国乃至世界都被按下了暂停键,我们每一个人都体会到了生活突然大变样的惊慌失措。

而在疫情之外,还有这样一个群体,当他们孩子患病的消息传来,生活才是真正按下了暂停键。带着孩子走上漫漫求医路,生活的轨道被强行错开,他们不得不走上另一个方向。

来自沈阳的马阿姨,今年59岁,是一名5岁白血病患儿的奶奶。

2019年年底,孙女在当地医院确诊后,转院到北京京都儿童医院血液肿瘤科就诊。她和老伴儿、儿子、儿媳,一家人一同离开家,来到了陌生的北京。

住院后,她和儿媳在病房照顾孙女,老伴和儿子在外面买菜、做饭、送饭,一家人分工明确、齐力同心。

疫情发生以来,血液科病区快速开展了“固定一名家属陪护”制度,病房里只能留下儿媳一个人照顾孙女。

闲下来的马阿姨,赶紧去找了一份在医院做保洁的工作。

“以前一家人在老家,从来没想过要攒钱,现在孙女治病要花那么多钱,才知道钱的重要性……”

医院保洁一个月有四天假期。但自从开始工作到现在,将近两个月的时间,马阿姨一天都没有休息过,她只想多干点活,多挣点钱。

每天下午5点下班,她说自己还想去找个夜班工作,同时做两份。

她还想着,等孙女出仓后,状态稳定了,就让儿子也出去找工作挣钱,让爷爷一个人做饭送饭。

不管遇到什么事,只要一家人在一起,哪里都是家,再大的困难也不怕。

“要慢慢去接触社会”

这是大海(化名)找兼职工作的原因,他7岁的儿子是一名白血病患儿,去年10月份确诊后一直在京都接受治疗。

孩子患病前,他在一家互联网公司工作,事业正处于上升期。没想到,儿子的一次感冒给他们的美好生活按下了暂停键。

住院初期,大海一直接受不了孩子患病的现实,经常在孩子面前强颜欢笑,“转过头就是眼泪”

后来一位病友安慰他,“事情既然发生了,就要去积极面对。给自己找点事做吧,不要一味沉浸在痛苦里,那样非但于事无补,还会影响孩子的情绪。

他听了进去,在孩子结束一个阶段的化疗,临近出院时,他找了一份基金会兼职工作,帮助有需要的患儿家庭筹款。

当兵出身的大海,本身就是一个侠义心肠之人,在病区里,就常常帮助其他病患家属。一个住院患儿,他的日常生活主要由奶奶照顾,奶奶年纪大,很多事情无从下手。他就经常帮老人家干一些力所能及的活,在自己家也不富裕的情况下,还借钱给对方付住院费。

自从做基金会兼职以来,他有了更多机会接触病友们。在与我们聊天的时候,他一直呼吁,希望社会上能有更多人关注这些患儿家属,关注他们的心理健康。

对于未来,大海做好了准备,努力让自己的生活步入正轨。不管儿子的康复之路还有多远,他都希望自己能够积极面对,给自己打气,也给儿子树立一个好榜样!

生活或许不尽如人意,但是我们可以选择用何种姿态面对。祝你有个漂亮的转身!

刘高(化名)是一名外卖员,他3岁的女儿是一名神经母细胞瘤患儿,2019年8月份患病,在外院做了化疗、手术,目前在京都血液肿瘤科准备做造血干细胞移植。

女儿生病以来,刘高已经花了近五十万元,这其中有一部分是家里的积蓄,一部分是亲朋好友的爱心捐赠和借款。

他说,如果不是女儿患病,他根本不相信自己能拿出这么多钱来。


在此之前的十几年,他一直在老家村子里做修电动车生意,手艺好,为人好,给他带来了源源不断的客户与收入,每个月稳定能净赚五千元左右。这个收入在农村能让他们一家生活的很是舒适。

没什么压力,感觉过得还可以”

可是,女儿的病把一切都打乱了。为了给孩子治病,刘高爸妈把老两口的棺材本都拿了出来。

“如果再不挣钱,夫妻俩在北京连吃饭的钱都没了”这是他找工作的原因。

为了节省房租,他住在侄子的出租房里——位于南三环六里桥附近,距女儿所在的医院有三十多公里。

每天除了跑外卖,他最重要的事情是要往返医院,给女儿送饭,每天至少一次。多数时候,他是骑电动车往返医院与出租房之间,“能省十二块钱地铁票”

如果要往返第二次,担心电动车的电不够用,他才会选择坐地铁。

每天在安排好女儿的饭后,刘高能接二三十单外卖,一个月下来,挣到六千到八千的报酬。

这份收入在女儿高额的治疗费用面前可能是杯水车薪,但从刘高的眼神里可以看出,一直靠勤劳的双手致富的他,对于未来,有着一份脚踏实地的笃定。


虽然他们的生活被按下了暂停键,但认真、积极的生活态度从未停止。我相信,他们努力奋斗的精神不仅会感染孩子,也会点亮每一个陌生的你我。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!