患者伸出饱经风霜的手,让我想起母亲背煤送我上学的日子

2020
04/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
成年后,我才知道,这双手是天下最美的手!

一转眼,已是而立之年。不再年轻的心,逐渐学会了感触。

81801586751565032

由于手术室的工作很忙,根本不给你胡思乱想的机会。但在周末闲暇之余,还是会不免想起一些事。

上周,一个来自农村的大娘,让我回忆起很多事儿。想想如今的我仍未让母亲放心,不由得是十分愧疚。

47301586751565158

由于胸闷气短并突然晕厥,这个大娘被送到我们医院。到达急诊室的时候,令在场所有人惊讶的是,她的血氧只有85%。按照标准,血氧低于90%即为低氧血症,是需要积极处理的。否则,长时间的缺氧会导致器官损伤。

这还不是最严重的,她的胸部CT结果更令人震惊。结果显示:她的一侧肺已完全萎陷,另一侧也有大大小小的空洞。经过专家会诊,高度怀疑这可能是一个结核性脓胸,由于纤维板的形成,导致肺叶无法张开。

结核性脓胸多由于肺结核空洞或胸膜下干酪样病灶破裂,感染胸膜而引起,间或可由脊椎结核的椎旁脓肿直接蔓延所致。

6121586751565251

不管什么原因导致的,能患上肺结核或者这么严重的炎症,说明其抵抗力很差。

过去,由于人们的营养条件不好,加上自我防护意识差,很多人都患上了肺结核。在医学上,大量的研究也证明了自身免疫功能与患肺结核病的关系。

现如今,虽然也有一些人会得肺结核,甚至也有肺结核病死亡的病例,但其发病率已大幅度降低。

经过专家进一步分析,她的病是一个老病,不是最近才得的。查看血气结果,也充分证实了这一点:正常人的动脉血二氧化碳分压为35~45mmHg,但她的二氧化碳分压异常的高。虽然这样的肺有呼衰也算正常,但其二氧化碳分压达到70多、还能生活自理,就说明其已经适应了这么高的二氧化碳分压。如果是普通人,这么高的二氧化碳分压会直接导致二氧化碳麻醉。别说生活自理,生命都时刻受到威胁。

96401586751565320

所谓二氧化碳麻醉,是指吸入气中的二氧化碳增加时,肺泡气二氧化碳分压随之升高,进而动脉血二氧化碳分压也升高。为排出过多的二氧化碳,呼吸变得加深、加快,肺通气量也随之增加。但当吸入气二氧化碳分压增加超过一定的水平,肺通气量不能相应增加。其结果,可使肺泡气和动脉血二氧化碳分压显著升高,最终导致中枢神经系统包括呼吸中枢活动的抑制。临床表现为呼吸困难、头痛、头昏、甚至昏迷,称之为二氧化碳麻醉。

经抽血化验以及结合胸片分析,她是因为呼吸道感染加重了肺部症状才晕厥的。因此,急诊科医生决定用无创呼吸机先改善通气,再进行转其它科治疗。

经过呼吸机的治疗,她也很快就清醒了。

64421586751565415

一睁开眼睛,她左看看、又看看。当她发现自己似乎在医院时,她使劲挣扎着要起来。尽管护士将她的手固定在了床围栏上,但她有力的胳膊拽着围栏咔咔响。

看到此情形,我们都赶了过去。看到她的表情,似乎有话要说。于是,我拿掉了面罩,一边观察着各种参数、一边听她想说些什么。

只听见她说:大夫,我想回家,我没什么事儿。一边说着、她一边使劲拽着围栏。

此刻她是清醒的,因此下一步采取的医疗措施理应让她知道,这让我原本打算把她“镇过去”的念头打消了。所谓“镇过去”,就是用药把她镇静过去,以便配合我们治疗。

看到她拉拽得非常剧烈,担心她意外受伤,我把她的束手带松开了。

松开的一刹那,我见到了一双熟悉的手:这不是母亲的手麽?

2871586751565478

短暂的愣住了之后,我的大脑呼叫我:你搞错了,这不是你的母亲。

虽然我明白这双手不是母亲的手,但也勾起了我深深的回忆:呼啸的北风,让北方的小学教室异常寒冷。由于学校也没有钱买煤、更不用说安装供热系统了,只能让各个家长往学校送煤。父亲早年受伤,身体一直不好,所有担子都落在母亲一人身上。因此,每到冬天,母亲隔几天就要背一点煤送到学校。那时,看到别人家有骑自行车的、甚至还有驾着马车送煤的,还在心里埋怨母亲。到学校附近的时候,我总是先接过煤袋,生怕同学看到母亲满是黑皱纹的手。

成年后,我才知道,这双手是天下最美的手!

看着眼前这位老大娘,我暗暗下决心,我一定要尽全力去治好你的病!

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!