新冠病毒肺炎与免疫力的关系

2020
04/13

+
分享
评论
北科生物
A-
A+
新冠肺炎的易感人群有体质弱、免疫力低下,有基础病的人群。

新型冠状肺炎介绍

新型冠状病毒肺炎( COVID-19)是一种急性感染性肺炎,其病原体是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒,即2019新型冠状病毒。

77621586748602185

新型冠状病毒肺炎流行病学特点

传染源:目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源;

传播途径:经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径,气溶胶和消化道等传播途径尚待明确;

易感人群:人群普遍易感。

新冠肺炎的易感人群

体质弱、免疫力低下,有基础病的人群

57761586748602393

截止目前数据显示,感染新型冠状病毒者主要集中在40-60岁中老年人、有基础病者、以及肥胖患者。大概约72%的感染者是超过40岁的人群,男性感染者占64%,40%的感染者本身还有其他疾病,包括慢性肺部疾患、糖尿病、高血压等。

因此,对于老年人等体质较弱的人,或有基础病的人群,如慢阻肺、哮喘、糖尿病患者等,需要格外提高警惕。

《柳叶刀》杂志近期发表的新型冠状病毒感染最新研究也发现,武汉患病人群中,糖尿病、高血压、冠心病等慢性疾病患者占1/3,死亡占46%。

83181586748602532

国家卫生健康委员会2月5日发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》指出,老年人和有慢性基础疾病者预后较差。

新冠肺炎的防治与免疫力密切相关

1、增强自身免疫力有助于对抗新型冠状病毒

2月5日,中国免疫学会副理事长 中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授、免疫学专家黄波接受中新社记者采访时表示,“民众增强自身免疫力,对抵抗新型冠状病毒有一定帮助,免疫功能比较强的人,自身免疫系统能够阻止、抑制、清除入侵的病毒。机体最终把病毒清除掉,不是靠药物,是靠你的免疫系统。也许你也被感染过,但是你没有发病,是因为你有免疫系统,是因为你有免疫细胞在那。”

2、“最有效的药物是人体的免疫力”

上海市医疗专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示面对新冠肺炎”实际上最有效的药物是人体的免疫力“ 目前入院病人治疗,一方面是为了隔离病毒,另一方面帮助患者进行免疫调节挺过患病期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!