医生个人品牌:患者视角下何为好医生?

2020
04/13

+
分享
评论
艾国华说
A-
A+
那些愿意把所学所长用在你的身上,为你的健康花时间研究,愿意了解你倾听你的医生都是好医生。

在这个行业时间长了,经常有远方的朋友问我一些和疾病、就医相关的问题,很多还是经济条件不错的人,他们的教育背景、社会资源都不错,甚至社交能力都是一流的,按理来说他们身边认识的医生朋友应该不少。

其实,他们和很多人一样,都存在看病难的问题。

久而久之,接触的病人多了,站在患者的角度,看病难可能和相关部门口径中的看病难还真不是一回事。居住在城市中,其实接触到医生是不难的,家门口有社区卫生中心,还有医生自己开的诊所,稍微远点有各种等级的医院,而且每个城市的三甲医院都基本可以挂到号,即使是专家号、特诊号,不是大城市大型医院都还是可以挂到,方式方法很多,但患者依然感到很难,核心是认知不一致,可能是找到一个自己信任的医生很难,看病的结果难以安心。

2161586747859103

最近媒体和相关部门,甚至很多人又开始讨论起赤脚医生的那段历史,今年春节前京东健康推出的那支赤脚医生的广告,引起很多老一辈人的共鸣。那是医疗实力远远落后于今天的一段艰难时期,瘟疫泛滥、缺医少药,但是老百姓对他们倒是很认可。

之前我们遇到一位客户,早就财富自由了,社会资源多,包括三甲医院院长、省城大医院的医生等,有很多医生朋友。随着年龄大了,健康问题也多起来了,其实都是慢性病,也没什么绝症大碍,听他的说法他也遇到很多的看病难问题。到大医院找大专家也不难,但是自己各种小问题多,不知道找谁,毕竟医学是很专业的,各个科室划分又很细,终于找到了,想预约看上还是很难,看完专家之后感觉还是没解决自己的问题……陆续看了很多专家,开过很多药,问题也没解决下来。其实核心在于多而不细、诊而不深,跟专家见面的时间太短,自己关于诊断和治疗还有很多疑问没有究清楚,像这种经济条件很好的患者心思比常人更加细腻,原本的焦虑没倾诉完,反而更加焦虑了。

即使经济不是问题,找一次专家也要调动很多资源,托朋友找关系,花费大量时间和精力,最后的结果可能还是不太理想。为什么出现这种情况呢?难道越是经济条件好了反而一定要到大三甲找大专家,按理来说这些社会精英人士的认知是很全面的,在医疗方面却这么纠结呢。因为我们的医疗制度的问题,好的医疗设备、科研条件、晋升机会等都集中在大三甲医院,医生中的优秀人才也就不断向大医院集中,社会中就慢慢形成了名医专家就在大医院,家门口的小医院、小诊所都是庸医的观念。

所以,对于个人来说,尤其是有一定的经济支付能力的人来说,什么样的医生是好医生,必须建立起这个自我认知,才能不焦虑、不迷茫。作为一个患者,什么样的医生算是好医生?

现行的医疗体制内有个医生职称制度,简单点说就是主任医师比副主任医师水平高,副主任医师比主治医师强,这是国家对医生的评价体系,具有相当高的权威性和百姓认知一致性。然而,职称晋升要求医生既要搞临床、又要搞学术研究,而考核里面最好量化的指标就是论文数量,于是职称的晋升,基本上就等同于论文的发表,论文又是一个复杂的大产业,这里就不多表了。之前有个北京三甲医院的外科医生跟我说,他这辈子也只能到副主任医师了,但是他的手术能力在细分领域绝对是权威的,行业里的人大家都知道,他有这个自信。按照大众普遍的这个认知,怎么都排不到他是好医生,但事实上他确实在临床方面是个好医生。很多外科的主任医师甚至手术做得很粗糙甚至可能很多新的技术还不会,很多医学博士可能连看病都不会,有的主治医师做诊断信手拈来胸有成竹……同样是主任医师,差别其实不小。

北京市尝试了新的分类评价,侧重临床的医生,就重点评价医疗技术水平;侧重科研的医生,就重点评价科研成果转化;全科医生就重点评价全科知识、公共服务等。这个标准的变化,可以引导人们重新认识医生,在临床需求满足方面可能更加客观。

19551586747859310

互联网医疗这几年很火,很多医生上线到网上,进行健康科普,为网上患者提供咨询和各种诊疗方案,有的大V医生拥有几百万甚至上千万患者粉丝。作为患者,如何看待这个现象?理性看待,互联网确实有虚拟的一面。疫情期间大量的媒体曝光,大家也看到了,医生其实是很忙的。那么他为何有那么多时间花在互联网上?他为何推荐了那些药物和甚至不是药物的食物?他的账号上几十上百篇科普长文都是自己写的吗?随时都在线回答问题的医生是他本人吗?当患者学习的科普知识越来越多,参考的网络信息维度宽阔起来,如何判断一个医生是否具备真实水平,可能把握就越来越足了。

还有一点很重要,医生愿不愿意为你花时间,尤其是愿意花时间倾听你的疑问和诉求,愿意花时间为你查询资料、反复推敲的医生,都是你的好医生。

之前讲的那个客户,包括他的爱人,都是岁月和持续性高强度工作带来的健康问题,看过很多大医院、大专家,甚至做过很多专家会诊,都不是很满意;他的身边,很多活跃的医生并没有给他带来满意的效果。兜兜转转,还是回到我们这里,跟全科医生建立起很好的信任关系,因为我们的全科医生为他做了详细的健康状况梳理,专科问题会同三甲医院的专科医生进行围诊讨论,结合他的健康状况和生活工作时间安排,进行了干预方案上的先后排序,一点一点逐个解决问题,并通过大量的沟通,传递专业又通俗易懂的疾病知识给到他,让他感受到信心和效果。我想,现在对他来说,可能已经找到了自己的好医生。

所以,很多时候,不一定要找院长,找知名的专家,而是找对症的医生,这些医生可能自己无法判断,但通过很多专业的机构可以快速对接到,专业的人做专业的事,付费要付给专业的机构方。同时,那些愿意把所学所长用在你的身上,为你的健康花时间研究,愿意了解你倾听你的医生都是好医生,遇到这样的医生,要好好珍惜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!