慢阻肺与肺癌,前世因,今世果

2020
04/13

+
分享
评论
生物医疗小白
A-
A+
慢肺阻有什么症状呢?

一个慢阻肺病人,定期在门诊配药,对医生的肺癌排查建议却置若罔闻。直到突然一天,因为痰中出现血丝,再去检查时,发现肺内肿块已经出现了转移而错失手术机会,这才懊悔不已! 此时,纵然这位慢阻肺病人发出一连串直击医生灵魂的疑问:慢阻肺会变成肺癌吗?我得的是慢阻肺,怎么变成了肺癌呢?也无力回天了!

慢阻肺的全称为慢性阻塞性肺疾病,属于一种常见、以持续性的气流受限为特征、可预防和治疗的疾病。通常气流受限是进展性的,与气道和肺脏对有毒颗粒或气体的慢性炎症反应增强有关。最常见的原因包括吸烟、环境污染、生物燃料、厨房污染等,没错,这也是肺癌的高危因素,冥冥之中,注定慢阻肺和肺癌脱不了干系!

慢阻肺有什么特征呢?慢阻肺典型症状——咳、痰、喘

慢阻肺虽然是呼吸系统疾病,但病程长,患者多出现咳嗽、咳痰等症状,而咳嗽、咳痰在生活中太过常见,多半认为是感冒所致,所以很容易被忽略。

当出现喘不上气的症状时,此时肺的功能已经遭到严重破坏,这时即使就诊,也无法逆转肺功能。

咳、痰、喘这三个症状如果几个月不愈,就有可能提示哮喘或慢阻肺了。

慢阻肺和肺癌什么关系?一对难兄难弟!

慢阻肺跟肺癌的关系很密切,对于慢阻肺最终发展为肺癌的原因,现在科学家们已经清楚:由于烟雾及慢性炎症促进呼吸道和肺泡上皮细胞通过一个叫STAT3的信号通路发生过度增殖,最终变成癌细胞。一项前瞻性研究显示,每年每1000例慢阻肺患者新出现16.7例肺癌患者,慢阻肺患者的肺癌易发生于高龄、中度气流受限和低体重指数的患者中,鳞癌是慢阻肺合并肺癌最常见的组织类型。研究还发现,肺癌是慢阻肺患者主要死亡原因,约33%的慢阻肺患者死于肺癌。

如何防止慢阻肺变肺癌?及早诊断,定期排查!

肺癌发展是缓慢的,从基因正常,到异常,再到细胞学的改变,组织异常,达到一定量变才能引起质变,因此,肺癌早期基本上没有明显的形态上的变化,这也是肺癌早期难发现的一大原因。而一旦合并慢阻肺,就更加大了辨别难度。所以除了特别留心观察症状变化,更要重要的是采用灵敏客观的肺癌早诊技术及早进行肺癌诊断,定期排查,痰液基因甲基化检测就是一个很有效且无创的新型诊断工具。

痰液基因甲基化检测的是癌细胞中的基因片段,它利用荧光定量PCR技术让基因在1小时内按原模样完成1到1百万(230)的增长,一粒沙变成小沙丘,使得检测更为灵敏精准,准确辨别肺癌和慢阻肺,在肺癌早期精准诊断,为患者排忧解难。

慢阻肺患者,作为肺癌的高危人群,千万别忘了——及早诊断,定期排查,最大限度降低肺癌患病率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!