再回首,赵忠祥老师的肺鳞癌会是CT筛查漏诊吗?

2020
04/13

+
分享
评论
生物医疗小白
A-
A+
40岁以后必须要做的是肿瘤筛查!

一直以来,都很爱戴赵忠祥老师,感谢您带给70后、80后、90后那么多美好的电视记忆。

赵忠祥老师,从发现肺鳞癌到去世仅仅数月。肺鳞癌是肺癌的常见病理类型,并不是侵袭性最强的肺癌,那就是一发现就已经是晚期!癌症是突然发现,但绝不是突然发生的。在低剂量螺旋CT(LDCT)肺癌筛查非常普遍的今天,赵忠祥老师就没有做过肺部CT?

赵忠祥老师吸烟37年,香港回归成功戒烟,虽然已经戒烟20年,风险依然存在。吸烟最容易导致的是中央型肺鳞癌!中央型!中央型!肺鳞癌一般位于肺门中央,多起源于段和亚段支气管,通俗一点就是比较粗的支气管。因为比较粗肿瘤容易贴壁生长,肺的中央又有食管、气管、脊柱、心脏的遮挡,影像学CT检查确实容易漏诊。

2019年新版《肺癌筛查与管理中国专家共识》再次指出“影像学很难回答如何对长期大量吸烟、易患中央型鳞癌的高危人群进行筛查等问题 ,特别是对于影像学阴性但反复血痰的患者。”

“痰、血痰“——上帝关上一扇门,也会为你开启一扇窗。肺鳞癌因为长在中央,不如肺周边透亮没遮挡,CT影像学容易漏诊,但也正因为长在了中央大气道,早期就容易刺激产生咳嗽、咳痰!长期吸烟的人,对于痰多、咳嗽应该是感受深切吧!

肺癌最为常见的一个症状就是持续性咳嗽。尤其是长期的咳嗽在服用止咳药之后,病情依旧没有缓解和改善,甚至发展成持续性干咳、咳嗽声音发生变化、咳痰带血等等。早期的中央型肺癌和晚期的周边型肺癌,大概1/3的肺癌都会表现出咳痰、咳血痰。痰作为肺部疾病特异性的样本,取样又方便,那为啥一直没强调通过痰液来筛查肺癌呢?答案是之前没有好的痰液检查方法,如果仅靠病理医生在痰涂片下肉眼寻找癌细胞,诊断灵敏度太低,大概仅为5-20%。肺癌的大规模随机对照研究(NLST)同时使用痰液细胞学、X胸片和LDCT进行肺癌筛查,10年5万人随访研究数据显示:痰液细胞学、X胸片不能降低肺癌的最终死亡率,唯有LDCT 筛查可以真正降低 20%的肺癌病死率。

医学技术的发展日新月异,我们对疾病的探索与挑战永不停息。在2019年新版《肺癌筛查与管理中国专家共识》首次提出“痰液细胞学检查是一种特异性很高而敏感性较弱的手段,使用分子生物标记物可增强肺癌检测的敏感性。“ 在分子生物标志物方面特别提到基因的甲基化检测。“研究发现 ,在肺癌组织及痰液标本中多种基因甲基化水平均明显高于肺良性及健康对照组。 如SHOX2 的超甲基化可以区别肺癌及肺脓肿、感染、阻塞性肺疾病等其他良性肺部疾病 ,敏感性及特异性分别达到 68% 及95% ,提示SHOX2 超甲基化可作为辅助肺癌诊断的标记物之一。联合检测多基因甲基化水平是一种非常有潜在价值的肺癌辅助诊断方法。”

甲基化应用于肿瘤检测经过50年的科学研究,最近10年终于走上临床应用的舞台。甲基化技术为什么能够应用于肺癌检测?原理不难——人体中抑制肺癌的基因,如果启动子上的甲基化基团水平异常增高,会抑制其表达,使其丧失抑癌活性,从而引发肺癌。 甲基化的检测流程中有一步 PCR 反应,即基因扩增反应,通俗的讲,就是一个信号放大的过程,而且是以2的指数幂扩增,一粒沙子不容易看见,一个小沙丘就很容易被机器识别检测到了。所以甲基化的检测灵敏度要比肉眼痰脱落细胞学检查高很多,可以达到50%-70%以上。 目前,国际国内已有成熟的肺癌甲基化检测试剂盒应用于临床,在细胞形态学诊断的同时进行分子甲基化检测,可以显著提高肺癌诊断的灵敏度,可应用的肺癌诊断性样本包括痰液、肺泡灌洗液、胸水、活检组织样本等。

因此,随着基因甲基化技术登上肺癌检测的历史舞台,痰液——这种无痛、无创、便捷、

肺部特异的样本——现在可以用来做肺癌筛查。

肺癌可筛查,早期肺癌治愈率可达92%。肺癌高危人群筛查,在每年一次LDCT筛查的同时,需要高度重视,如果你长期咳嗽、咳痰、咳出血痰,不论你LDCT筛查是否正常,一定要进行痰液细胞学和甲基化检查!

34661586747012636

生活不易,我们做某种选择,一定会有它的原因和无奈。如果必须承受选择所带来的结果和伤害,我们也可以选择将风险降到最低。40岁以后必须要做的是肿瘤筛查!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!