新冠病毒核酸检测样本超8万,无一例假阴性假阳性,如何做到的?

2020
04/13

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+
罗湖核酸检测面对的是多方位需求

新冠肺炎疫情发生以来

截止4月8日6:00

罗湖共检测样本数量突破8万份

5小时内出结果

没有一例样本出现“假阳性”或者“假阴性”

而且罗湖核酸检测

面对的是多方位需求

深圳湾口岸、文锦渡口岸、沙头角口岸……样本送到罗湖,罗湖区的样本检测,宝安、盐田等跨区送来的样本、各地开工企业的检测需求……都希望“立等可取”。


罗湖医院集团核酸检测团队

为深圳防控疫情的战役

提供了极其重要的专业支撑


01 深圳首批开展核酸检测的实验室

罗湖医院集团医学检验实验室位于布吉

从1月29日起

蓝色的标本转运箱装着大量样本

每天源源不断地送进来

穿防护服,戴护目镜、口罩的工作人员

在检测机器前忙碌 

这里是深圳市首批

开展新冠病毒核酸检测的实验室之一

五年前,罗湖医院集团在国内率先探索和实践了彻底的医疗资源整合形式,成立了唯一法人代表和紧密型一体化医院集团组织。  

资源整合之一

就是将原来分散到各家医院的检验机构

集合在一起

成立了罗湖医院集团医学检验中心

2019年4月,医学检验中心经广东省卫健委批准成为罗湖区政府主导、罗湖医院集团监管、非独立法人的独立医疗机构,是政府主办的公立第三方检验机构,可以接受别的医疗机构委托的样本检测。  

过硬的软硬件配置,为实验室承接核酸检测工作做好了充足的准备。2019年10月,实验室通过了ISO15189《医学实验室质量和能力专用要求》国际标准认可,认可领域内的检验结果可以得到全球互认。

如果这个检测团队像5年前一样

分散在各家区属医院

这样的任务是“不可能的任务”

“罗湖只是整合了深圳一个行政区的医疗资源,就能激发出这么强的战斗力,说明我们的医疗供给潜力巨大。”——罗湖医院集团院长孙喜琢


02 4小时内搭建出15个核酸采样点

3月30日上午11点半,香港货车司机梁先生将车停靠在文锦渡口岸入境处,来到搭着红色帐篷的核酸采样点进行采样。

登记过信息之后,梁先生仰面坐在椅子上,罗湖区慢性病防治医院护士黄喜梅将他的口罩拉至鼻部下方,用细长的采样拭子伸入鼻腔深处,多次打圈。过程中,梁先生一直紧闭双眼,皱着眉头。如果不出意外,5小时后,梁先生就能拿到检测结果。  


而罗湖医院集团接到在文锦渡口岸

设置核酸采样点的任务

是在3月27日凌晨2点


 4小时内

护理部主任闫俊辉和医务部副主任张创

召集30名护士组成采样团队

天还蒙蒙亮

团队就带好了护具和检查设备

来到文锦渡口岸

搭建了15个核酸采样点


文锦渡口岸车流量大,在刚开始的几天里,采样团队每天三班倒,从早上7点工作到晚上10点。每5个小时,实验室就会开车取走一批样本。样本装在标本转运箱里,一箱能够装100-150个样本,多的时候,一天运走约10箱。  

除了文锦渡口岸,罗湖医院集团还先后负责深圳湾口岸、沙头角口岸的入境人员核酸检测工作。

其中,3月24日至3月27日负责深圳湾口岸采样和检测,共检测样本量3796份。从3月27日开始,沙头角口岸样本检测也由罗湖医学检验室承担,采样由盐田区人民医院完成。  


所有的样本

都在5小时内给出了结果

并送达入境隔离人员

绝大多数人因此放下心来


03 8万例检测

目前没发现一例“假阳性”“假阴性”

“取的时候会有点恶心、有点痒,你尽量跟我配合,嘴巴张大一点,舌头不要往上翘,好吗?”

尽管每天采样超过100人次,但实验室外出釆样护理组组长、罗湖医院口腔科护士王欢欢仍然对每一个被采样者都温声细语地提醒。  

在中建三局的工地上,一张桌子、三张椅子就搭建出一个临时采样场所。头戴安全帽、身穿黄背心的职工们排队接受咽拭子采样。采样完成后,王欢欢脱下隔离衣,又要赶去下一个地点。这样的检测,她和团队一天要开展5-6场。 

一套规范的咽拭子采样流程

是这样的

● 登记信息、测量提问后,被采样者排队接受采样;

● 采样前,护士和本人都会再次核实信息,确保样本与人准确对应;

● 然后护士会将被采样者的口罩拉至下巴处,用采样拭子深入咽部,在两侧扁桃体和咽后壁三个位置多次打圈,取出拭子,放入标本瓶中,拧紧瓶盖。


完成这一套动作

王欢欢只需要30秒时间


“拭子深入到咽喉,很多人会觉得难受,甚至会咳嗽、呕吐。”王欢欢说,这种情况感染风险较大。一旦被采样者咳嗽、打喷嚏,护士必须第一时间用口罩捂住他的口鼻。

此外,采样护士会穿戴二级防护,也就是穿隔离衣,佩戴医用防护口罩、护目镜、一次性帽子、手套。  

在设备和18人团队的高强度运作下,核酸检测只需要4-5个小时就能够出结果。到目前为止,实验室没有出现一例“假阳性”或者“假阴性”的检测结果。

截至4月8日早上6时

该实验室共检测83936例

其中集团内4家医院32111例

南山区4家隔离点入境人员共6280例

(深圳湾口岸4843例)

社管中心和CDC共16819例

(文锦渡口岸3473例、沙头角口岸1333例)

上门采样企事业95家,共采样11018例

14家医院共采样17708例

市场运营部外出采样合计51825例


据透露

罗湖医院集团

正在筹备建设第二PCR实验室

届时

实验室的检测效能还将进一步提升


信息来源:南方+

转载自新时代新罗湖

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!