渺小而伟大——一位基层病案人的自述

2020
04/13

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+
病案事业的发展,离不开每一位病案人的努力。

编者按

这位病案老师是我们的一位读者,我联系到她,希望她能作为基层病案人来跟大家分享他们病案科的工作与日常。平时,我们看了太多大医院优秀、先进的病案科,却很少去了解基层病案科的工作现状,很少去倾听基层病案人的心声。但其实不论是大三甲还是小基层,病案事业的发展,离不开每一家医院、每一位病案人的支持与努力。

以下内容为受访者提供:

疫情发生后,全国各地大大小小的医疗机构都进入了“战时”状态,我们也不例外。

受此次疫情影响,我们病案室的工作流程和工作日安排都发生了变化。科室抽调了两名工作人员,以支援医院发热门诊。余下几人每天都要仔细做好防护措施,每日测量体温以确保健康。因疫情介入,医院住院病人少了,科室由每天两人下临床回收病案,改为每天一人。回收的病案放在专门的房间,开窗通风,一天后进行登记上架。

医院还对病案科专门进行培训,使我们对从疫情防治到病案管理都有了新的认识。从此次疫情中,我们也了解到了病案消毒处理方面的知识,希望在不久的将来,我们科室也能做到病案经过专业消毒处理后再归档。

病案人疫情期间更应该坚守岗位,时刻准备配合医院各方面工作安排。其余时间里,要正常推进各项工作,共同学习相关知识,以及病案管理方面的课程,探讨更科学合理的工作方式。作为医护人员,不仅要时刻做好上一线的准备,更要做好自己的本职工作。

我所在的医院是内蒙古一家直属二级综合医院,医院病案科现有六名工作人员,平均年龄在40岁左右,由五名前护理人员和一名公共卫生专业毕业的大学生组成。除这位本科毕业生之外,其余全部是中专学历。其中,包括我本人在内的三人是自学护理本科学历。

与大多数基层医院一样,年龄颇长、身体孱弱的人被安置在病案科。近两年较好一些,医院越来越重视。2019年开始,我们科室增加了两名年轻人。

对待工作,我们拿出了十二分的热情,分工明确,责任到人,复印专人、编码专人。每天下午四点,专人收取病案。上架、装订整理也由专门的人负责。每一个环节严格交接,采取明确问责制度。

病历复印工作上,除了有专人负责配合复印外,也设有专人查找病案并遣送到复印室。复印室下班之前返回已复印病案,核对入库。从2017年1月起,我们实行每个工作日的下午四点,由专人到各科室回收病案,双方核实。还在领导支持下实现了七日归档制,并对逾期行为实行处罚,对归档病案进行了规划,有问题集中反映,复印时方便快速查找,减少家属等待时间,并对异地病案实行邮寄方式,以方便患者。

在病案管理工作中,我们没有太多经验可谈,只是不断向上级医院学习,从而去改进工作上的不足。

就个人而言,在科室里,我负责日常管理、疾病分类及首页质控等相关工作。听起来简单,但做起来还是很有难度,

一是经验不足,

二是专业知识相对匮乏,

三是起步太晚,“摸着石头过河”。

我们没有长期固定学习渠道,为了胜任这份工作,我曾多次去上级医院学习,在工作中一点点摸索。在这期间,医院领导及同科室同事给予了巨大的帮助和支持。工作以来,最大的感悟,就是迫切想弥补自己在病案管理上专业知识的不足。  

由于专业知识与经验不足,在平时工作中,若是遇到困难,我都会及时向上级领导汇报反馈,向前辈名师学习总结,加强与临床医生之间的沟通,加强自身学习等等。即使是这样,依然存在很多问题,有待进一步解决与处理。总体来说,二级医院重视程度相对差一些,我们个人水平也有限。   

随着医疗卫生改革的不断深化、社会信息的高速发展、医学和科技水平的不断提高、患者法律意识的增强,病案管理已成为一门专业学科,其重要性越来越被人们所认知。在这种新形势下,病案管理科学化、现代化和规范化的要求也越来越高,病案质量很大程度上反映了一个医院的人员素质和医疗技术水平。病案管理人员只有转变观念,不断提高自身素质,才能真正做好病案管理工作。

在病案科未来的发展中,我希望病案人能有更多的学习机会,病案系统更加完善,病案科更加专业化。

而对于我国的病案事业发展,我想说,要加强对病案人员的培养,也希望能有更多的专业人员补充到基层医院,从而有力地提高医院的病案处理能力,增强医院整体实力。还要多举办一些专业性的学习班,更有针对性地培训基层医院的病案人员。这样更有利于我国病案事业的发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!