甲状腺的并发症也有”心脏病”

2020
04/13

+
分享
评论
甲状腺主任王克珍
A-
A+
甲状腺是人体最大的内分泌器官,如果甲状腺出现异常对身体的危害是很大的,今天我们一起了解下。

近几年来,甲状腺疾病的患病率正呈现逐年上升趋势,目前我国甲状腺疾病总患病率近20%,早期诊断、及时治疗,这是甲状腺疾病得以迅速缓解的关键,拖延治疗可引发患者出现心悸心慌、心律不齐等甲状腺并发心脏病症状,也会造成一系列并发症的发生,时刻威胁患者生命健康。

甲状腺是人体最大的内分泌腺,甲状腺激素是甲状腺分泌的激素,可以作用于全身各个器官,其中也包括心脏。所以,甲状腺出了问题,心脏也难免会出问题。

甲亢——心律失常

甲状腺激素分泌过多则会导致甲亢,引起心脏快速强力地收缩,容易发生心肌缺血缺氧。心肌变厚,心腔扩大,心腔之间的“门窗”无法闭合,心脏的“电路系统”也受到影响而出现心律失常(如心动过速、房颤、早搏等)。长此以往,心脏的负担越来越重,最终变成心力衰竭。我们都知道,整个身体的正常运转都离不开心脏支持,心脏衰竭了,整个人都不好了。

甲减——心包积液、冠心病

甲减时会有一种黏液蛋白沉积在全身各处,会引起四肢、面部的水肿,也会引起心脏的水肿。心肌肿胀,收缩力下降,心包(就是心脏的外衣)产生积液,限制心脏的跳动。此外,甲减时甲状腺激素分泌过少,会引起心跳变慢、血脂升高,时间长了还会引起冠心病。

甲状腺癌——心脏病危险

TSH可以引起甲状腺癌复发、转移,所以术后需要服用甲状腺素把TSH压制到很低的水平,相当于人为制造出甲亢。所以,甲状腺癌病友也有可能会出现甲亢性心脏病。

北京北城中医医院王克珍主任提醒患者

五大症状需引起高度重视

心悸

也就是所说的心慌,是一种心脏乱跳/跳动特别有力的主观感觉,症状常见于由甲亢引起的心动过速、房颤、早搏等。

胸闷

一种胸口发闷、发堵、被压迫的感觉,症状常见于由甲减引起的心包积液,也常见于由甲亢/甲减引起的心肌缺血、缺氧。

胸痛

指左胸/胸骨后方的疼痛,可以是闷痛、绞痛、压迫样疼痛;症状常见于由甲亢引起的严重心肌缺血、心绞痛和心肌梗死

水肿

通常出现在双腿和双脚,是心力衰竭的典型表现(甲亢、甲减都可能引发心力衰竭)。

呼吸困难

是一种呼吸很费力的状态,躺着的时候特别严重,坐起来会有所好转。呼吸困难也是心力衰竭的典型表现;此外,甲减除了会产生心包积液,也会产生胸腔积液,使肺不能正常扩张,引起呼吸困难。

北京北城中医医院王克珍主任提示甲状腺功能控制好以后,心脏病可迅速缓解,如果治疗及时,心脏病可逐渐消失,所以患者应当尽早治疗,尽早痊愈!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!