抗抑郁药如何安全的停药?

2020
04/13

+
分享
评论
神经心理科吴志国主任
A-
A+
抑郁症患者安全减药、停药,若突然停药可能会出现这些表现。

假如您病情康复且至少稳定半年至1年以上,考虑停用抗抑郁药,一定要跟医生商量,在医生的指导下,再缓慢地减量,直至最终停药。

31521586742411386

如果突然停药,可能会出现一些导致躯体和心理不适的撤药反应,如烦躁不安、头晕、头脑昏沉、疲乏及头痛等疼痛症状,但并非人人都有撤药反应,尽管所有的抗抑郁药都有引起撤药反应的潜在可能。出现了撤药反应也不代表“药物依赖”,对此不用担心。相比撤药反应,停药过程中更要注重的是预防病情反复,如果减量过程中出现病情反复,需要尽快增加到之前的有效治疗剂量,带病情好转后再跟医生商量如何减量和停药。遵循以下的停药原则可以减轻或消除撤药反应,并且避免复发。

安全减量和停药的提示:

12151586742411585

选择压力不大的时候开始减量、停药 : 停药有一个过程,因此,适宜在没有太多压力的情况下减药。如果您最近面临着生活改变或处于显著的压力环境下,您可能需要等一段时间。在状态比较稳定时再考虑减药;

逐步减少剂量 : 为了避免撤药症状,并且避免停药过程中的病情反复,不要突然停药。每减一次剂量需要维持服药几个月(建议2~3个月),然后再考虑下一步减药;

减药过程不要太急 : 减药过程可能需要几个月或半年以上,也需要在医生的指导下进行。如果在减药期间的任何时候您感到适应困难(情绪波动、病情反复),那么您需要持续目前的剂量,或增加至之前的剂量,继续治疗更长时间,在完全适应后才能考虑下一步的减药计划。

27301586742411788

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!