糖尿病足截肢后的死亡率为什么会那么高?

2020
04/13

+
分享
评论
商丘五院赵大夫
A-
A+
糖尿病足非人体素有之物,能德亦能除

据调查糖尿病足患者截肢后6个月内死亡率为20%,5年内死亡率甚至高达50—70%,那么糖尿病足截肢后死亡率为什么会那么高?糖尿病足可以不截肢治好吗?

糖尿病足截肢都会给患者造成哪些危害:

第一,下肢血液供应没有改善。糖尿病足多是伴随下肢神经和血管病变,尤其是血管病变,容易造成下肢血液循环出现障碍和供血不足。截肢治疗后下肢的血管病变没有缓解,下肢血液供应依然不足,导致进一步坏死,危及生命安全。

第二,截肢创伤启动凝血机制造成血栓。截肢手术会启动下肢的凝血机制,在血液流通不畅的情况下,这时极有可能会出现血栓,除了增加下肢的严重,同时还会增加血管疾病的发生,中风、偏瘫都有可能会发生。

第三,下肢创面造成感染。我们都知道糖尿病患者会出现伤口不易愈合的情况,加上截肢后患者的生活治疗明显下降,行动不便,身心都受到严重打击,就更容易发生再次感染。有的患者发生感染后,还要进行二次截肢,之后又可能会造成感染·····如此进入了一个恶性循环,后果不堪想象。

第四:糖尿病足的高位截肢,不但不能给患者带来好的治疗,反而会伤及到患者的骨髓,也就是形成骨髓炎,那么就会对患者的生命造成严重的威胁。

第五:由于糖尿病足患者从一个肢体健全之人,一下成了肢体残缺之人,心里上的压力与负担,加上生活质量的下降等等,长时间的压抑,会给患者造成情绪的不稳定,就有可能加重糖尿病的病情发展恶化等,相继下去患者就会出现寿命终结现象!

73031586740901281

糖尿病足可以不截肢治好吗?

糖尿病足是可以不截肢治好的!根据糖尿病足的并发机制,而对其进行专业专科的治疗,也就是糖尿病足专科,专科对不同程度的血管闭塞、不同程度的创面感染、不同程度的坏疽类型,详细的分类总结,形成以中西医结合为核心、现代化医疗技术为辅助的诊疗体系,依我们的多年临床经验可以总结为以下几个过程:

第一:清创;根据坏疽类型进行时机清创,清除坏死组织、血管、肌腱、骨关节等,对化脓组织和皮下气肿切开引流。糖尿病足的清创可是有别于常规外科清创的。这一过程看似简单,实则是对清创师临床实践经验要求非常高,这则影响到后续治疗创面恢复的速度与效果。

第二:控制感染;糖尿病足的溃疡和坏疽处都存在着不同程度的感染,因感染面得不到有效的控制,就会快速发展,严重者则危机患者的生命安全。因此控制糖尿病足创面感染尤为重要,常规的静脉输液只能控制炎症的上行,并不能控制创面的局部感染,所以控制感染需要整体据局部的治疗结合才能达到理想的效果。

第三:改善微循环;通过改善下肢周围血管微循环、营养神经、提高机体组织供血,增加血氧饱和度,促进神经修复及毛细血管再生,建立侧支循环。

第四:营养创面;根据患者创面类型的不同,而择药,来改善创面的微循环,增强毛细血管的再生能力,促进创面肉芽组织的快速生长。

第五:去腐生肌;去腐生肌愈皮“靶位”给药,使创面的病理性体液不断引出,生理性体液不断更新,使皮肤再生,创面愈合。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!