最新癌症统计:肠癌正在袭击年轻人,怎么办?

2020
04/13

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
敬畏生命,逆流而上。

90001586733534891

01. 写在前面  

下班咯,感觉好累啊,床儿我来也。突然,妈妈发来语音:“吃饭了没?要按时吃饭,注意身体。”

想着中午刚打了电话,不会有啥事情吧?我拨打电话过去,妈妈惋惜地说:“你阿姨的儿子,你过年时还见过的,最近婚检发现得了肠癌……”   这个消息让我有点懵,我知道阿姨就一个孩子,马上就要步入婚姻殿堂,怎么年纪轻轻就得了结肠癌?   

海豚博士不想再躺了,打开电脑,输入关键词,一篇论文抢夺了我的眼球。   

医学期刊影响因子榜首的“神刊”《CA:A Cancer Journal for Clinicians》(IF=223.68)最近发布了:《2020年结直肠癌统计报告》。   

下面,海豚博士和你一起探索肠癌的流行病学和预防要点,看如何远离这个妖孽。  

44451586733535080

02. 结直肠癌  

我们先了解一下结直肠。食物由口腔经由食管到达胃部,之后依次进入小肠、结肠与直肠,最后经由肛门排出,完成它的使命。

结肠约1.3米,推动肠内容物进入直肠,并从中吸收水分。直肠约0.2米,储存便便,适时排出。有趣的是,肠道微生物总重量可达1千克,调控着免疫系统和人类健康。   时光回到人类及其祖先漫长的进化历史中,我们吃的大多数食物都含有无法消化的纤维,如水果、蔬菜、谷物、植物……直到近几十年,人类开始摄入大量的加工食品、红肉、酒精、饮料……   食物突然改变了,但我们的肠道还没改变。   和我们共同演化了这么多年的微生物不得不面临:低纤维、高脂肪和高糖的环境。为了生存,肠道菌群不得不发生改变。后果就是免疫系统也会出现异常。   免疫系统是人体国防部队,防御入侵,并镇压内乱。弱国无外交,免疫系统紊乱,就没办法监视和抑制癌症发生了。   在结肠和直肠,细胞发生基因突变,不受控地恶性增殖,就会变成了结直肠癌。  

19251586733535277

03. 发病年轻化   

《 2020 年结直肠癌统计报告》从多角度分析结直肠癌的发病率、死亡率,患者生存的情况及变化趋势,以及这些数字背后的原因。   美国癌症学会预估,在2020年,美国新诊断为结直肠癌的患者为14.8万人,死亡5.3万人。在不考虑年龄因素下,男性发病率44.4人/10万人,女性发病率34.0人/10万人。男性发病率高于女性,你觉得为啥呢?   让我们对比中国的情况,结直肠癌是仅次于肺癌、胃癌的第三大高发癌症。2018年《中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识》的统计显示,每年新发病例42.92万人,死亡28.14万人。   一年肠癌死亡人数绝不逊色于历史上的一些战争,形势严峻啊!   从新确诊患者的年龄分布来看,确诊患者的中位年龄已经从2001~2002年的72岁降至2015~2016年的66岁。其中,50岁以下人群中将诊断出近1.8万例结直肠癌,占所有新发病例的12%。   值得注意的是:肠癌发病年龄正在年轻化。  

21281586733535413

04. 年轻化原因未明  

癌症重要影响因素就是年龄,结肠癌也不例外。其发病率随着年龄的增长而迅速增长。在50岁之前,每增加5岁,发病率大约增加一倍。55岁及以上的人群中,每增加5岁,发病率约增加30%。

从1975年到1980年代中期,肠癌总发病率都有所上升,但此后总体下降。2000年以前的下降,归因于减少的危险因素(如吸烟)以及增多的肠癌筛查。   自2000年以来的加速下降,归因于结肠镜筛查的广泛应用。得益于此,结直肠癌发病率和死亡率持续下降,但这一改善越来越局限于老年群体。   相反,结直肠癌发病年轻化的趋势显著。目前尚不完全确定发病年轻化的原因。   《2020年结直肠癌统计报告》指出, 年轻化可能与饮食方式以及生活方式改变有关。 但这还需要进行更多的研究,以阐明中青年结直肠癌发病率上升的原因  

40441586733535515

05. 肠癌可预防   

根据浙江大学医学院附属第二医院经手术病理证实的 1368 例结直肠癌患者数据分析, Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ 期的 5 年生存率分别为 90.1% 、 72.6% 、 53.8% 、 10.4% 。可见,结直肠癌的早发现、早诊断、早治疗至关重要。 其实,结直肠癌是最容易预防的癌症之一。 根本原因是其发病机理明确。 和其他很多肿瘤扑朔迷离的形成演化进程相比,结直肠癌的发展套路简单,前世今生可谓一目了然。   90%以上的结肠癌都是由肠息肉发展而来的。这就意味着,只要及时发现并切除掉息肉,就可以阻断其日后恶变的可能性,进而做到与肠癌绝缘。是不是简单到想哭?   但对于家族性肠息肉患者来说,如果放任不管,70岁以后腺瘤性息肉几乎100%会癌变!这固然让人不寒而栗,但只要在癌变前及时处理掉这些息肉、腺瘤,就相当于拆掉了这颗定时炸弹。   肠癌从一个细胞出现基因突变,开始不受控制的恶性增殖,到形成息肉和癌症的过程十分缓慢。肠癌的发生需要10至15年的时间。   这意味着我们有很多筛查的机会,并在癌症没有转移之前就切除它,并实现临床治愈!   

30361586733535662  

06. 怎么筛查和预防   

结直肠癌早期筛查常规方法是肠镜筛查( colonoscopy )。这是目前为止检测精度高,价格便宜的有效筛查手段,也是医院普遍使用的肠癌筛查技术。   你可以做无痛肠镜价格在1000元左右,经历也还算很美好。相对于巨额癌症治疗费用,做个肠镜简直太划算了。   由于结直肠癌发病趋势的年轻化,美国癌症协会建议,将起始筛查年龄从50岁降低至45岁。若有一级亲属有腺瘤或结直肠癌家族史,建议筛查年龄从40岁开始,5年一次。   除了筛查,预防更加重要。结直肠癌中约有一半是由于生活方式因素引起的,只有约5%病例归因于潜在的遗传疾病。   识别结直肠癌风险因素,注意个人防护是预防癌症的重要措施。海豚博士总结如下:

81201586733535798

33321586733535951

最后划重点:

1. 肠癌发病率和死亡率持续下降,但这一改善越来越局限于老年群体。

2. 肠癌发病年轻化的趋势显著,目前尚不完全确定原因。

3. 生活方式、饮食因素以及肠道菌群的改变,使得肠癌逃脱免疫系统监管。

4. 肠癌发生时间长,早筛查、早发现、早诊断、早治疗至关重要。

最后,回到开头,阿姨的儿子这么年轻,我妈妈也表示不解: “ 他之前也没啥症状,一发现就是晚期了,这是怎么回事? ” 你怎么看?   疾病不是突然发生的,而是突然发现的。   若你觉得这篇科普对身边人有帮助,欢迎分享。 PS, 敬畏生命,逆流而上。

主要参考资料:

Rebecca L. Siegel,et al., (2020). Colorectal cancer statistics, 2020. CA:A CancerJournal for Clinicians, DOI: 10.3322/caac.21601

中国早期结直肠癌筛查流程专家共识意见(2019,上海)

中国结直肠肿瘤早诊筛查策略专家共识(2018年)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!