疫情防控丨北京高三即将开学,疫情防控怎么做?北京疾控指南来了

2020
04/13

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
要开学了,开学了应该注意什么呢?

4月12日,北京市明确了本市高三年级将于4月27日返校开学。但是,目前境外新冠肺炎疫情呈暴发增长态势,北京市还面临着境外输入和本地反弹的风险,开学后学生都会在校聚集,在此期间,如何做好学校和师生的防控工作? 在4月8日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰介绍,针对学生在校期间聚集等特点,北京市疾控中心制定了《高三开学期间新冠肺炎防控指引》,提醒学校和师生做好防控工作。

一、开学前日常防控工作准备

1.各学校应按北京市疫情防控要求,落实四方责任和主体责任,成立学校疫情防控工作领导小组。

2.制定完善“两案九制度”机制。即:新冠肺炎防控工作方案和疫情应急预案,学校传染病疫情报告制度、师生晨午检制度、学生因病缺勤登记追踪制度、复课证明查验制度、健康管理制度、免疫接种证查验制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度。

3.提前了解掌握教职员工和学生假期出京情况,对于海外、京外返京师生,应按照要求进行居家或集中隔离医学观察14天,医学观察期满无异常后方可返校。

4.提前了解全体教职员工和学生健康状况,对有发热、干咳、乏力等症状的人员,应督促其及时就医,暂缓返校,保证教职员工和学生不带病工作、上课。

5.学校在校门口外就近设置临时等候区,做好体温计、口罩等相关物资准备。

A

二、开学后日常防控工作落实

1.对所有入校人员进行体温排查,体温异常者不得入校,如有体温异常学生需带至临时等候区并及时通知家长。

2.加强对校园的封闭管理,对所有入校的外来人员进行登记和体温排查,所有访客需佩戴口罩,否则不得入校。

3.落实晨午检制度,对出现发热超过37.3℃和干咳等症状的学生,应立即通知家长带其就诊或回家休息。

4.做好教职员工和学生的健康教育管理,在校期间要全程佩戴口罩,督促学生注意手卫生,不与他人共用食饮具。同时将厨师、保安、保洁等其他人员纳入管控范围。

5.保持教室、宿舍、办公室、食堂等重点区域的清洁卫生,如无天气异常状况,学生在校期间应保持持续开窗通风,每日放学后进行预防性消毒。

6.暂停走班制等教学模式,要按照防疫期间每位学生前后左右间距1米的标准,对学生人数较多的班级进行分班教学或错时上学。

7.组织教职员工和学生分时、分散就餐并保持1米以上距离,建议自带餐饮具,加强对公用餐饮具的消毒。

8.有住宿生的学校,宿舍人均面积应符合要求,学校每日安排专人对住宿生进行巡视,同时做好宿舍清洁通风和预防性消毒

编辑:火星Lu   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!