一批基层医生被吊证,只因……

2020
04/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
医生被吊证,这是怎么回事呢……

来源 / 看医界

由于挂证、违规接诊新冠患者等违规行为,一批医生被吊销医师执业证书。



   
江西九江:5名医师执业证书和4家医疗机构执业许可证被吊销

4月7日,九江市卫健委发布公告《九江市关于被吊销医疗机构执业许可证和医师执业证书信息公布》,其中,5名医生被吊销医师执业证书,以及4家诊所、医院被吊销医疗机构执业许可证,因未经卫健部门核准开展医疗活动或机构原执业地址做它用或等原因。




江西新干县:村医违规接诊发热病人,被注销执业证

3月6日,江西省卫健委官网发布通告称,新干县某村卫生室因在疫情期间违规接诊新冠肺炎确诊病例,造成疫情扩散,被吊销医疗机构执业许可证,当事村医被吊销助理医师执业证书。

据通告,在新冠疫情防控期间,该村卫生室医生李某曾在当地乡镇卫生院进行新冠肺炎疫情防控知识培训,在明确要求不得接诊发热病人的前提下,仍然对发热患者李某接诊长达7天,在患者就诊过程中,未对新冠肺炎疫情引起足够的警觉,未采取预防控制措施对新冠肺炎患者做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,存在造成新冠肺炎传播的潜在危险的行为,造成多人被医学隔离观察。其行为违反了国家相关法律法规,新干县卫生健康委员会依法作出处罚决定:吊销该村卫生室《医疗机构执业许可证》,注销李永龙的《执业助理医师执业证书》

江西抚州:医生隐瞒病情行医,被吊销医师执业证

江西省抚州市卫健委于2月8日通报了一起因隐瞒感染新冠肺炎病情行医而受罚的案例。

抚州市乐安县一位颜姓医生确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,经调查核实,与颜某某密切接触者共169人,包括家人4人,医院医护人员37人,就诊的病人73人及其他接触者55人。

颜某某系江西抚州乐安县人民医院五官科医生,因受其在上海工作的侄子回乡过年接触后感染出现发热等症状,随后确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

据抚州官方通报,颜某某在医院每天要求职工上报身体状况的情况下,均未如实报告身体异状,隐瞒症状继续行医,导致多人与其亲密接触。目前,当地卫健委对颜某某已作出吊销医师执业证处理,有关部门正在对颜某某开展进一步调查。

湖北阳新:疫情期违规接诊新冠患者,4名医务工作者被吊销从业证

2月16日,湖北阳新县卫健局通告称,在防疫期间,因为违背相关规定经营,4名医务工作者被吊销从业证书,包括3名乡村医生,1名医师。

据查,汪某云、陈某明、张某造系乡村卫生室医生,在疫情防控期间接诊发热病人未按规定开具处方、登记门诊日志、保管医学记录资料并及时上报有关部门,依据《中华人民共和国传染病防治法》规定,阳新县卫健局依法按程序吊销其《乡村医生执业证书》;此外,经核实,张某群在明知疫情期间不准收治发热病人的情况下仍然接诊发热患者,且没有作门诊日志登记、开具处方笺及没有向有关部门报告,违反了我国传染病防治法相关规定,依法按程序吊销其《医师执业证书》及其经营诊所《医疗机构执业许可证》。

内蒙古乌兰察布市:因武汉返乡患者未被及时隔离, 1名医生被吊销执业证

2月2日,乌兰察布市纪委办公室发布《关于四子王旗落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作不力的通报》称,四子王旗籍武汉在校生王某某于2020年1月20日返回乌兰花镇,1月30日被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例。

在此期间,四子王旗卫健系统及相关乡镇社区人员履职不力、失职失责,对武汉返回人员的具体情况排查不深不细,落实“有武汉接触史人员自行居家隔离2周”的要求监管不到位,导致错失最佳隔离收治时间,给疫情防控工作带来隐患,产生风险,造成严重影响。其相关人员被处分,其中包括王府家园卫生室医生霍新奎被旗卫健委吊销其乡村医生执业证书。

安徽桐城:一诊所延误诊疗致疫情蔓延,被吊销执业许可证

1月27日,安徽省桐城市卫健委通报了一起诊所延误诊疗导致疫情传播蔓延事件,涉事诊所和医师均被吊销执业许可证和执业证书。

桐城市卫健委发布通告称,陈荣胜内科诊所在2020年1月17日接诊有武汉旅行史且有发热症状的患者江某,经输液治疗5天后病情未好转,患者于1月22日在桐城市人民医院确诊定为新冠感染病例。

陈荣胜内科诊所接诊医生戴某在江某就诊期间,未落实相关传染病报告制度,违反诊疗常规,延误了患者治疗的最佳时期,导致桐城市疫情传播蔓延。

根据国家相关法律法规,决定吊销陈荣胜内科诊所《医疗机构执业许可证》和戴某医师执业证书,并在全市范围内予以通报。市卫健委对陈荣胜内科诊所违法违规行为进行全面调查,并将有关线索移交相关部门处理。
本文为转载,版权归原作者所有。
我是编辑刘小琳
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!