官方发文,基层中医药人员可转正,给补助

2020
04/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
官方发文,继续扶持中医药!赶紧来看看吧!

来源 / 四川省人民政府/基层医师公社

作者 / 基层医师公社 仲盈

官方发文,继续扶持中医药!

近日,中共四川省委、四川省人民政府发布《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

43301586732881332

近期,各省都在陆续发布关于中医药的鼓励扶持政策,各自都有因地制宜的特色举措。四川省则更加注重中医药人才的培养和吸纳。

中医药人员“县管乡用、乡管村用”

为鼓励中医药人员能进入基层,留在基层,《意见》提出,推进中医药人员“县管乡用、乡管村用”,乡镇卫生院的中医药人员占医药人员总数20%以上。

目标是到2022年,力争实现全部乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置中医馆,村卫生室、社区卫生服务站均能提供中医药服务。发挥县级公立中医医院作用,推进医疗卫生共同体建设。

按照《意见》精神,将会陆续有一批中医药人员被纳入到县级医院或乡镇卫生院编制管理,以鼓励中医药人才留在基层。

加强对乡村中医药人员补助水平

《意见》指出,建立对乡村基层中医药人员的补偿机制,加大对乡村基层中医药人员的扶持力度。

全科医生特设岗位计划中明确中医医师比例。加强中医适宜技术推广基地建设。

在这项政策的关怀下,乡村从事中医药行业的人,如开展中医适宜技术类人员,积极性会得到相应提高,对乡村中医药的发展起到推动作用。

促进全社会了解学习中医药文化

以建设中医药文化宣传信息系统为重点,加强中医古籍和经典名录整理,促进全社会了解学习中医药文化。

将更多中医药项目纳入公卫服务

中医药健康管理服务是国家基本公共卫生服务的重要内容之一。为了能够更大程度上发挥中医药在在疾病预防中的作用,《意见》提出,将更多中医药项目纳入基本公共卫生服务,加强重点人群中医药健康服务管理。

在老年人、妇女、儿童等重点人群和慢性病患者中推广中医治未病干预方案。实施“中医四季养生行动”,推出一批运动保健养生项目及相关产品,将中医治未病理念融入群众健康教育。

县级以上中医医院全部设置治未病科室

加强中医医院治未病科室建设,在西医医院中医科、社区卫生服务中心和乡镇卫生院开展治未病工作。到2022年,县级以上中医医院全部设置治未病科室。

中医课程列入临床医学类专业必修课,

中医药中等学校提档升级

将中医课程列入临床医学类专业必修课。鼓励符合条件的中医药中等学校提档升级,提高我省中医药职业技术教育水平,为基层培养更多优秀中医药人员。

鼓励西医学习中医

建立省级“西学中”人才培训基地,鼓励西医学习中医,允许未接受规范中医教育的非中医类别医师通过学习考核后提供中医服务。

支持社会力量举办中医药职业培训,引导具备条件的职业院校增设中医药产业、康复保健等相关专业和课程,支持中医康复技能人才培养。

完善公立中医医疗机构薪酬制度

落实允许中医医疗机构突破现行事业单位工资调控水平、允许中医医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励的要求,完善公立中医医疗机构薪酬制度。

优化中医药职称评价标准

深化中医药职称制度改革,优化职称评价标准,注重中医药理论水平和业务能力。按照国家部署,推动建立中医药行业表彰长效机制。

完善中医药价格和医保政策

加大中医医疗服务价格支持力度,将适宜的中医医疗服务项目和中药按规定纳入医保支付范围,合理调整体现医务人员技术劳务价值的项目价格,引导中医药适宜技术使用。

将符合条件的中医医疗机构纳入医保定点医疗机构,医保总额控制指标向定点中医医疗机构倾斜。逐步将中医诊疗效果明显、诊疗方案明确、诊疗技术成熟的疾病纳入按病种付费范围,合理确定付费标准。

探索开展特殊慢性病按人头付费,探索对医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病按床日付费。

这次抗疫战使中医药发展再度受到关注,中医药表现出在大型公共卫生事件的特殊价值。如今在全国众多利好政策的推动下,整个中医药行业发展可期。

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!