大整治!严查全国中药饮片,诊所注意这6点

2020
04/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
今年,国家重点整治这件事,诊所赶紧自查!

来源 / 国家药监局/九江市市场监督管理局

编辑 / 基层医师公社 刘小琳     

今年,国家重点整治这件事,诊所赶紧自查!          

近日,江西省九江市市场监督管理局印发《九江市中药饮片专项整治实施方案》(以下简称《实施方案》)。          87091586732876633         43991586732876718         99731586732876820               

为期一年半的中药饮片专项整治工作开始了,此次整治范围内就包括个体诊所,大家赶紧自查。    

监督检查覆盖率达100%,重点查这6方面     

《方案》提出,中药饮片专项整治行动将加大监督检查力度、监督抽检力度、案件查办力度以及公开曝光力度。         

1.监督检查覆盖率达到100%         

专项整治与日常监管相结合,做到检查覆盖率将达100%。         

2.加大抽检频次,提高抽检的针对性         

按照确定的重点品种、重点范围,加大抽检频次,提高抽检的针对性,对抽检不合格的中药饮片严格依法处理。         

3.涉嫌犯罪的,移送公安机关         

坚决取缔无证生产、销售中药饮片的非法窝点,严厉打击非法加工、变相生产中药饮片、非法渠道采购中药饮片的行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关。         

4.被罚者纳入“黑名单”         

对查处的违法违规行为以及相关企业进行公开曝光,对被实施资格罚的自然人依法纳入“黑名单”,实施联合惩戒。         

面对如此严格的惩罚,诊所需要如何规避风险呢?赶紧自查这6项:         

① 检查是否存在销售非法加工、非法分装的中药饮片的情况;           

② 检查是否存在设立“库外库” 储存中药饮片或挂靠经营中药饮片的情况;           

③ 检查是否为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件的情况;           

④ 检查是否存在从无相应资质单位购进中药饮片的情况;           

⑤ 检查是否按规定索取相应的资质证明、合法票据(包括销售清单、随货同行单等)及相应批次产品检验报告书;           

⑥ 检查是否按要求对中药饮片的采购、验收、储存、 养护、出库复核等环节进行有效管理,并做好记录。

全国掀起中药饮片整治风暴,     影响每一个诊所人                      

这意味着中药饮片专项整治不仅仅是九江市一个市的事情,而是全国范围内的事情。         

不久前,国家药监局发布《关于印发中药饮片专项整治工作方案的通知》,更加可以证明上述说法。全国已经掀起中药饮片整治风暴,影响每一个诊所人。         66551586732877072         

截止目前,除江西外、河北、吉林、安徽、湖北、甘肃、海南、内蒙古、山东、四川等多个省部分地区也已进入整治期。         

河北:重点查6项         

近期,河北省廊坊市香河县市场监督管理局组织执法人员对诊所经营、使用的中药饮片开展专项检查,严      把“六关      ”,即      经      营资质关、采购验收、质量管理关、陈列储存关销售售后关、人员资质关。        

经查发现,个别诊所存在进货台账记录不全,中药饮片储存环境不符合规定等问题,执法人员责令其限期整改。         

吉林:有针对性地进行检查并依法依规处理         

3月27日,吉林省吉林市市场监督管理局发布《关于印发关于贯彻落实〈优化营商环境条例〉工作实施方案的通知》,表示将开展中药饮片专项整治行动,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的问题,应当有针对性地进行检查并依法依规处理。         

安徽:依法查处超范围经营中药饮片和毒性中药材行为         

3月23日,安徽省药监局发布《安徽省市场监督管理局 安徽省药品监督管理局转发国家药监局综合司关于印发中药饮片专项整治工作方案的通知》。         

除常规操作外,要求亳州市制定中药材专业市场整治方案,依法查处超范围经营中药饮片和毒性中药材行为,加强对中药材专业市场监督检查和问题多发品种抽检力度。         

湖北:整治时间为期18个月         

3月17日,湖北省药监局发布《关于印发湖北省中药饮片专项整治工作方案的通知》,将开展为期一年半的中药饮片专项整治行动。         

甘肃:以投诉举报较多的个体诊所为重点对象         

近日,甘肃省甘州区市场监管局组织开展药品集中整治,切实保障疫情防控期间中药饮片质量安全。         

重点突出以新冠肺炎疫情防控用中药饮片、抽检不合格率较高的中药饮片等为重点品种,以投诉举报较多的个体诊所等为重点对象。         

海南:涉嫌犯罪的,移送公安机关         

3月27日,海南省药品监督管理局发布《关于部署开展流通环节中药饮片专项整治工作的通知》,坚决取缔无证生产中药饮片的非法窝点,严厉打击非法加工、变相生产中药饮片的行为,涉嫌犯罪的,移送公安机关。         

内蒙古:深入排查,着力解决突出问题         

近日,内蒙古自治区药品监督管理局印发《全区中药饮片专项整治工作方案》,方案提出将着力解决当前中药饮片存在的突出问题,深入排查系统性、区域性风险隐患。         此外,山东、四川等地近期也多次曝光不合格中药饮片。         

根据新版《药品管理法》第一百一十七条规定:生产、销售的中药饮片不符合药品标准,尚不影响安全性、有效性的,责令限期改正,给予警告;可以处十万元以上五十万元以下的罚款。         也就是说卖不合格中药饮片,最高可罚50万      那么诊所如何规避风险呢?

中医药在政策放宽的基础上,     应严格把控质量和标准         

今年,能明显感受到国家对中医药政策倾斜力度再次加大,有读者表示“中医药在政策放宽的基础上,也应严格把控质量和标准”。         

的确如此,俗话说“良医+良药=良效,反之就会失效”,要想让中医药发挥出真正的价值,其中对中药的质量把控必不可少。         

据悉,截止到目前,黑龙江、浙江、江苏、重庆、北京、湖南、山西、山东、甘肃、河南、云南、天津、新疆多省市发文,停止执行部分饮片的地方炮制规范。         

与此同时,今年国家药监局接连发文:《国家药监局关于省级中药饮片炮制规范备案程序及要求的通知》《国家药监局关于省级中药材标准和饮片炮制规范中标准物质有关事宜的通知》。         

这或许意味着,2020年中药饮片将得到全方位、更严格的监管和整治,这和每一个诊所人息息相关。           

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!