慢性肾衰就是这样形成的

2020
04/13

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
养病如养虎,养虎终成患。

天津市泰达医院, 李青

前一段时间我们治疗过的一位女患者,因为对早期的症状不在乎,不治疗,以至于小病拖大,结果后悔莫及。以她姐姐的原话说:“早让她去看病她不看,结果怎么样?养病如养虎”

这位患者64岁,2年前体检就发现尿蛋白+,当时没有水肿及其它不适,她未在意。1年前社区体检时发现血肌酐升高(意味着肾功能已经受损),仍未重视。半个月前检查发现血肌酐进一步升高,简单咨询后感觉情况严重了而来我科检查治疗。

患者既往有结肠炎病史,没有反复的呼吸道感染史,没有高血压、糖尿病等慢性病病史。

入院后检查发现血压不高,轻度贫血,尿蛋白定量1.5g/24小时,血肌酐166umol/L,双肾缩小,肾小球滤过率53.33ml/min。肾穿刺活检为局灶增生硬化型IgA肾病。最后诊断为:IgA肾病,慢性肾衰竭,CKD3期,肾性贫血等。

IgA是一种免疫球蛋白(类似于边防军),主要分布在呼吸道和消化道粘膜,司职表面免疫,相当于人体防御的第一道防线。母乳的初乳中含有大量的IgA,人体的IgA也是主要来自于母初乳,所以医生反复强调初乳喂养。这是题外话。

反复的呼吸道或者消化道感染,人体就会产生大量和入侵者同归于尽的IgA,这些免疫复合物随血液循环流到肾脏,因为分子量大不能滤过,就沉积在那里,人体的防御系统清除它们的时候也损伤了肾脏。正是城门失火殃及池鱼;肺、肠得病,肾脏吃药。这就是IgA肾病。

IgA肾病是我国最常见的肾炎类型,相当一部分尿毒症都是由它引起。它有一个特点,就是肾小球易发生硬化,肾功能损害发生的早,所以应该早期积极治疗。指南规定,IgA肾病尿蛋白≥1g/24小时就应该使用激素,而其它肾炎尿蛋白≥3.5g/24小时才用激素治疗,由此可见对IgA肾病治疗的迫切程度。

慢性肾炎无论什么时候开始治疗,患者都会受益。但是,病情拖的时间越长,治疗开始的越晚,受损的肾小球就会越多,虽然较晚的治疗亡羊补牢了,但生活质量肯定会大受影响。其实,何止是慢性肾炎,就算是癌症,早发现、早治疗也能取得好的治疗效果。所以,医生们不厌其烦的告诫人们疾病要早发现、早诊断、早治疗。遗憾的是,许多人对一些疾病信号不重视,或者出现疾病了治疗不积极,最后病情迁延加重。

养病如养虎,养虎终成患。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!