医学史上的4月12日:心肺复苏之父,沙法医生出生

2020
04/13

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的4月12日

医学史上的今天,1924年4月12日有一位伟人诞生了,他就是后来人称当代急救医学泰斗的彼得·沙法(Peter Safar)。沙法的一生都专注以医学急救事业,他发明了现在人尽皆知的心肺复苏术(CPR),挽救了无数人的生命,在急救医学、重症医学和灾害医学领域,都是先驱人物。今天,我们在纪念伟大的沙法医生的同时,也来了解一下心肺复苏术从何而来,又有哪些我们不为人知的故事吧。

让人“起死回生”的心肺复苏术

如果说让人“起死回生”在古代是一种巫术、迷信的话,那么在沙法医生发明心肺复苏术后,这将不再只是个传说。沙法医生的一辈子都在专注于一件事,那就是救人性命。在心肺复苏术没有被发明之前,如果在公共场所发现有人心脏骤停,大多数时候普通人除了傻等救护人员赶来前都是一筹莫展的。缘于医者仁心,也可能是被某些场景所启发,沙法医生把研究出一套大众也能学会并操作的急救流程当成了自己早年的研究方向。

在1956年以前,关于胸外按压刺激心脏复跳和简易呼吸器的使用在临床上都是有过应用的,而沙法医生的贡献在于他证实了即便不需要呼吸器,人工嘴对嘴的呼吸就可以起到输送氧气的作用。而在1957年他撰写的一本名为《复苏ABC》的书中,沙法第一次提出了A(Airway,气道)、B(Breathing,呼吸)和C(Chest Compressions,胸外按压)的组合概念,这就是现代心肺复苏术的基础理论雏形。在他的不懈努力下,这种能够在心脏骤停时救人一命的急救技能得到广泛推广,现在已成为医务人员必备,普通人推荐掌握的徒手急救技能。

能把心跳都停了的人救过来,这不就跟“起死回生”没什么区别么。而沙法也因为这个发明,被世人称为心肺复苏之父。

献身重症医学和灾害医学

沙法医生的女儿在不到12岁的时候因为哮喘而没得到及时治疗去世了,这对他的打击是巨大的,可能也正因为如此,他把自己一生的精力都放在了拯救他人性命的研究上。除了上面讲到的伟大心肺复苏的发明,沙法医生在重症医学和灾害医学领域同样成果满满。有记载显示,1958年,沙法医生建立了美国的第一个重症监护病房,也就是我们现在熟知的ICU病房;1961年他在匹兹堡大学创办了该校著名的麻醉学部和世界首个重病特护训练项目;在1967年更是创办了美国最早的院前急救医疗服务(类似于120)的自由之家企业救护服务,并制定了急诊医学教学、培训和装备的相关标准。

而在世界范围上,沙法医生更是参与创办了世界灾害和急诊医学协会和国际复苏研究中心。因为他的卓越贡献,这个研究中心现在改名为匹兹堡大学沙法复苏研究中心(the University of Pittsburgh Safar Center for Resuscitation Research)他本人也被授予重症医学会的终生成就奖。

在今天我们纪念沙法伟大的一生的同时,也不要忘记在急救和灾害医学潜心研究的各位学者专家们,他们也是我们生命的重要“保护神”。

心肺复苏的重要注意事项

关于心肺复苏的介绍和教程其实网上一搜一大把,吴医生在这里就不再赘述 ,只是着重强调一点,就是大多数的文章都忽略的内容,又实在是非常重要的事情:

我们究竟该何时行使心肺复苏 ?

这个问题是吴医生最想强调的。如果了解或已经学会心肺复苏的朋友应该知道,胸外按压如果想起到作用,其有效按压深度理论应该达到5厘米。大家可以比划比划,5厘米的按压深度对于一些年老体弱的人,这种幅度压下去肋骨可能就断了。所以心肺复苏的副作用还是很大的,在为了救命的时候我们可以忽视这些,但是如果这个人不是必须要使用胸外按压呢?可能盲目的心肺复苏就会给患者带来不必要的伤害了。

在2016版中国心肺复苏的专家共识中,启动心肺复苏的条件被定为四无,即无意识、无反应、无呼吸和无心跳。如果周围没有专业人士,我们可以通过呼唤和拍打患者,触摸颈动脉(脖子的两侧),趴在胸前看胸廓有无起伏等方式来判断。如果满足上述条件而又没有专业的急救人员在场的话,就需要我们紧急行使心肺复苏术了。

此外,我们要时刻记住一点,专业的急救人员永远是第一选择。所以当我们发现有人倒地,呼之不醒的时候第一要做的事情就是告诉周围人帮忙拨打120呼救,这才是第一要务。然后我们再根据上面提到的情况判断是否要进行心肺复苏。

所以心肺复苏虽然被很多单位、企业纳入了员工培训中,大家的姿势也都比较标准,但恰恰最重要的事情我们不要忘记:只有当患者无意识、无反应、无呼吸、无心跳的时候,再开始心肺复苏。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!