面对隔离病房艾滋病并发热等患者,90后此刻是战士!

2020
04/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

讲述者:广州开发区医院外科护士王静

我叫王静,90后,一个两岁孩子的妈妈,广州开发区医院外科的一名护士,在这段时间比较特殊的是我是湖北人。

11621586560989196  

每年过年父母和孩子都会提前回老家湖北,我因为工作的关系春节留在单位值班,已1个多月没有见到孩子了。原本我是打算正月再回去,已经买好了回湖北的高铁票。然而这一切仿佛在一夜之间发生了改变,一场突如其来的新冠肺炎疫情,惊扰了2020年的春节。

逆行而上:一声令下,扛起责任

自1月23号10点起,武汉开始停止所有交通,宣布“封城”,情况变得空前严峻。深圳已经报道有输入性感染病例,也就是说此次病毒具有极高的传染性,随时可能蔓延至其他省市。

与此同时,医院紧急召开会议,号召所有还未离开的工作人员取消休假,我就在那个时候退掉了回去的车票,选择留下。我想:无论如何我得留下来,做点什么。

广州开发区医院作为黄埔区新冠肺炎疑似病例定点医学观察医院,立即开放发热门诊和感染科病房。许多科室同事都自发报名去到“前线”,赵长虹护士长更是身先士卒率先进入隔离病区,为我们所有人做了典范。这场“没有硝烟的战争”就这样打响了。

主动请缨:冲锋在前,使命在肩

当时发热病人很多,隔离病区一层楼几乎两天内就住满了病人。加上当时不断听到检测出阳性的病人转入上级医院,我们在普通病区工作的人也感觉到此次情况非常严峻。随后我们科陈戈胜护士长率先进入隔离病区值班。起初医院为了照顾有家庭有小孩的人,选择了许多年轻的同事进入隔离病区。但随着发热病人增多,一批又一批的同事们踊跃报名。2月10日上午医院召开抗击疫情誓师大会,随后我也来到了隔离病区工作。

741586560989626  

上班之前,护士长认真给大家培训穿脱隔离衣以及各种防护的知识。当自己真的穿上那厚重又密不透风的防护服还要戴双层手套操作的时候,一时间还真是不习惯。

2月份的广州天气不算热,但在防护服的包裹下,很快就已经汗流浃背,没一会儿汗水混合着雾气已经模糊了我的护目镜。难以想象此刻在湖北面临着那么多严重病患的医生护士该有多辛苦。

那段时间,每天早上起来第一件事就是打开新闻,关注抗疫工作的进展。每天不断增长的数字让我的心都揪在一起。每天晚上和家人视频电话,听到的都是湖北的情况非常糟糕,家人已经很久不能出门了,同一个小区都已经有好几例确诊病例。我只能嘱咐他们千万不能出门,要做好消毒措施。好在女儿还小,还不太明白妈妈为什么这么久没有回家看她。

爱不隔离:这一次,换我守护!

让我印象很深刻的是,在隔离病区发生了两件特别的事。

有一次,我们病区收了一个艾滋病并发热的年轻人。病人情况很差,生活几乎不能自理,要给他喂水喂饭,最糟糕的是他因为身体虚弱不能起身大小便。就在他住进来的第二天早上,当班护士钟嘉惠走进他病房的时候,发现他的排泄物在病房的地面上。由于隔离病区的特殊性,清洁工下午才会进入病房进行清扫,嘉惠只能自己去清理。而因为这个病人特殊的病情,她还要做好各项终末消毒。

那一刻我感慨万千:在隔离病区里工作的大多数都是95后,平时都是被父母捧在心尖上的宝贝,而此时此刻,身穿白衣战甲的我们就真的变成了无所不能的战士!

还有一次,我们病区收了一个特殊病人,有暴力倾向。我记得是一个周日上午,一切治疗有序进行着,没想到那个病人突然就从病房走出来扬言要伤人,我立即告知在病房里面的护士郑小玲注意安全,同时电话通知护长并报告警卫室。此时的小玲离他最近,我们所有人的心都提到了嗓子眼上。因为要进入隔离病房必须要穿防护服,现在病房里只有小玲一个工作人员,一旦这个病人伤人,后果不堪设想。

我只能嘱咐小玲暂时在缓冲间里面躲一下,或者直接先出来。但是小玲跟我说:“我还是不放心他,我怕他自杀。”听到她这么说,我的心像是被什么震了一下。什么是白衣天使?就是在危险的时候忘记自身安危,也要护他人周全的一群人。

后来护士长杨晓梅亲自穿着防护服进入病房为该病人注射镇静剂,和警察一起安全将其送走。用护士长的话说:“这么危险的事情,我不能让你们去。”正是因为有这样的领导,有危险冲在最前面,树立好榜样,我们每一个人才能无比坚信:这场仗最后一定会打赢!

在隔离病区工作的这一个月,护理团队里面年轻的力量在慢慢成长。我们90后的这群人在以往的各种灾难面前都是被保护着的,但这一次我们坚定的站在前面,换我们来保护大家!

32281586560989831  

寒冬已过,这一次,期待团聚

前段时间看到知乎上有个提问,普通人如何爱国?

曾几何时,在这片养育了中华民族无数儿女的土地上,想要“为祖国做些什么”,代价是十分高昂的。他们之中有的人,为了“为天下人谋永福也”,尽管“吾诚愿与汝相守以死”,但仍然离开了妻、子,为拯救彼时仍在水深火热之中的这个国度而牺牲了生命,付出了在和平时代的我们难以想象的各种代价。

而现在我们能为祖国做些什么呢?

我想只要我们做好份内的工作,每一个人都在自己的岗位上发光发热,履行一名中华人民共和国公民应尽的职责,那便已经是对祖国不小的帮助。

2020年注定是不平凡的一年。在这场没有硝烟的战争里,每个人注定都不能独善其身。现在寒冬已过,胜利已在不远的地方,到那时我们都可以不用戴口罩,自由呼吸于每一寸我们熟悉的土地,去我们想去的地方,见我们想见的人。

再次出发

在隔离病区工作一个多月后,王静又主动申请到区内医学隔离观察点(维也纳酒店),穿上厚重的防护服,进行医学监测、物资准备、房间消杀、床单更换等工作,成了别样的“酒店服务员”。

或许就像她说的,我们90后的这群人在以往的各种灾难面前都是被保护着的,但这一次我们坚定的站在前面,换我们来保护大家!

来源:广州开发区医院、广州卫健委

编辑:朱晓华、梁杰祥、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!