夜间膝盖痛等于“生长痛”?医生提醒:恶性肿瘤需警惕

2020
04/13

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
虽然孩子下肢夜间痛更多见于“生长痛”,但不能完全排除其他疾病可能。

不少家长听到孩子说膝盖疼

都会觉得孩子正在长身体

是“生长痛”

并不怎么在意


近日,

经常喊膝盖疼的7岁女孩球球

却被诊断出患了“骨肉瘤”


这到底是怎么一回事?


7岁的女孩球球一到晚上就喊膝盖疼,焦急的妈妈赶紧到网上查找了许多资料,发现宝妈们都说是“生长痛”,于是便不当回事。



谁曾想,没过多久,在给球球洗澡时,发现球球的大腿上长了一个包,于是急忙带到厦门市儿童医院就诊。


小儿骨科裴新红主任接诊,拍片后发现球球大腿的骨头已经被“吃了”一个洞。


目前球球已经在厦门市儿童医院接受了手术活检,病理确诊为“骨肉瘤”,并在化疗中。


厦门市儿童医院小儿骨科裴新红主任介绍,虽然孩子下肢夜间痛更多见于“生长痛”,但不能完全排除其他疾病可能,比如慢性炎症、骨样骨瘤、骨肉瘤、血液或免疫系统疾病等。


在早期都有可能只是表现出单纯的夜间疼痛,因此一旦小朋友出现反复的夜间痛,建议到专业医疗机构就诊。


虽然儿童恶性骨肿瘤并不多见,但其恶性度高,病死率和致残率也很高,因此在日常生活中,家长都应该引起警惕和重视。


早期的恶性骨肿瘤可能会有以下几点预警信号:


第一,刚开始疼痛时间短且程度轻偶发,慢慢的疼痛时间逐渐加长,甚至出现持续性疼痛不能自然缓解,疼痛的程度逐渐加重;


第二,日常活动由刚开始的不受影响到后来的行走跛行、肢体活动障碍;


第三,肢体出现包块或肿胀的表现;


第四,小朋友出现容易疲乏、无力、胃口差等全身症状




当然并不是所有的恶性骨肿瘤在早期都会有这些表现,由于肿瘤早期的不典型性,使得许多家长容易出现疏忽。对于恶性骨肿瘤,早发现、早诊断、早治疗是良好治疗结局的关键。


编辑:乔一

福建卫生报记者:游章友 

通讯员:王怀铿

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!