双“心”合璧,一次手术“兼修”内外两种疾病

2020
04/13

+
分享
评论
台州恩泽医疗中心(集团)
A-
A+
4月9日上午,恩泽医院杂交手术室内,恩泽心胸外科团队与心内科团队首次双“心”合璧,内外兼修,一次手术为60岁的王阿姨解除冠心病与肺肿瘤两种疾病。

15481586559944266

4月9日上午,恩泽医院杂交手术室内,恩泽心胸外科团队与心内科团队首次双“心”合璧,内外兼修,一次手术为60岁的王阿姨解除冠心病与肺肿瘤两种疾病。

75701586559944408

手术室里,心内科团队(左)与心胸外科团队(右)交流

60岁的王阿姨这两个月来活动后总感觉胸闷,提不上气,但想着反正体检的时间快到了,就一直拖着没去医院。直到体检查胸部CT报告提示“左上肺结节”,这才慌了神,3月20日就诊台州医院心胸外科。入院后,为了更进一步的治疗,进行冠状动脉造影术及PET/CT检查。 “左上肺结节糖代谢增高,考虑肺癌,需要手术治疗。但冠状动脉前降支90%狭窄,术中容易并发心梗,手术风险比较高。”检查结果给了王阿姨一家沉重的一击:“医生,一定要帮我们想想办法呀!” 家属无助而又担忧,同时满怀期待,希望能寻求既安全又高效的手术方案。

79111586559944546心内科方崇峰团队为王阿姨行冠脉支架植入

按以往传统的手术方式,需要先行冠脉支架植入术,消除肺肿瘤切除术的术中隐患,再经过半年至一年的双抗(抗血小板聚集)治疗,才可以停药进行肺肿瘤切除术,但肿瘤的癌变速度是否经得起时间的等待,又是另一风险。 “去恩泽医院杂交手术室吧,可以同时解决这两个疾病!”台州医院心胸外科给出的建议让王阿姨一家重燃希望。

57071586559944624

手术室工作人员为两台手术切换做准备

恩泽医院杂交手术室将血管造影等医学实时影像设备、DSA介入治疗等内科手术设备以及传统的外科手术设备全面整合在同一手术室空间内, 可以免除患者在导管室和外科手术室间来回转移,也不用多次禁食麻醉,单次手术处理多种疾病,有效降低手术风险,节约手术时间,减少手术痛苦。

48681586559944705恩泽医院党委书记、心胸外科专家陈保富团队为王阿姨行肺肿瘤切除术

3月27日,“一个恩泽”建设让王阿姨免除繁琐的手续,顺利从台州医院心胸外科转诊恩泽医院心胸外科,两院区部门也早已做好王阿姨的病情交接工作,在完善各项术前检查后,医院采取多学科协同,心胸外科、心内科、麻醉科、手术部等根据王阿姨的各项检查结果进行精准的手术方案设计,于4月9日顺利完成手术。

85981586559944781微创肺肿瘤切除术中

“明天就能下地了!”据王阿姨的主管医生马德华介绍,王阿姨目前生命体征平稳,正在逐渐康复中。 据了解,恩泽医院杂交手术室自2019年12月28日正式启用以来,至今已开展各类手术50例,涉及心胸外科、呼吸内科、神经内科、神经外科、血管外科、肝胆外科、介入科等七个学科的11类术种,内外科体系多学科协同作战 ,联合开展治疗肿瘤、血管、心脏、神经等复杂疾病,用科技传递爱心,更好地服务患 者。

44901586559944858

供稿 |卢希

编辑 |卢希

责编 | 罗琳娜

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!