早期胃癌有哪些征兆?

2020
04/13

+
分享
评论
京东互医
A-
A+
胃癌的一些征兆

中国人每年因胃癌死亡的病例高达49.8万,单看数字你可能没什么概念,这49.8万死亡病例数相当于1.5个冰岛总人口数。       其实胃癌早期的时候,癌组织还处于胃粘膜的位置。这个时候通过外科手术(或内镜下切除)治疗后,患者的5年生存率可超过90%,部分患者甚至能够治愈。     80871586474642127  

图说:胃癌发展进程

然而中国90%的胃癌患者发现的时候已经到了中晚期,这个时候的5年生存率已经低于30%。在统计学上这可能是一个数字,但是对于一个家庭来说,无疑是一个沉重的打击。那么我们能不能在胃癌早期就及时发现呢?      

早期胃癌的一些表现

24591586474642529  

约半数的早期胃癌患者可无任何症状和体征,仅有部分患者长期存在轻微的上腹疼痛、恶心或者食欲不振的情况。目前早期胃癌的确诊主要还是依赖胃镜检查,以及双重对比X线检查。这类检查价格高,还依赖于医院的设备、医生的检查技术,耗时耗力,因此无法对有上述情况的人群进行大规模的胃癌筛查。虽然早期胃癌在诊断上有较大困难,但是其在发生之前其实已经有很多的蛛丝马迹。对于以下胃癌的高危人群,建议一定要定期筛查。      

患有胃癌的相关胃病

24591586474642529     

比如有些胃部疾病就存在一定的癌变几率。

1.慢性萎缩性胃炎:中、重度慢性萎缩性胃炎的胃癌年发生危险性约为0.5%。      

2. 慢性胃溃疡:溃疡边缘黏膜反复损伤、修复、增加了细胞恶变的危险性,约有1%的癌变率。       

3. 残胃:指的是胃良性疾病手术后,癌变一般在术后15至20年以上才发生,与低胃酸、胆汁反流等因素有关。       

4. 胃息肉:增生性息肉约有1%左右的癌变率。腺瘤性息肉癌变率可以高达40%至70%,如果息肉直径超过2cm,癌变率会更高。       

5. 胃粘膜巨大皱襞症   目前报道的癌变率约为10%至13% 。       

6. 幽门螺旋杆菌感染   幽门螺旋杆菌感染可以诱发胃癌的发生。      


有患胃癌的一级亲属

24591586474642529     

胃癌会有家庭聚集的现象,导致胃癌家庭聚集性的主要原因有三个

  1. 1.遗传因素: 约有1%~3%的胃癌属于遗传性胃癌易感综合征,比如因CDH1基因突变所导致的遗传性弥漫性胃癌 。   

  2. 2. 相似的饮食习惯: 一些不良的饮食习惯,例如高盐饮食、吸烟、饮酒过度,缺乏新鲜蔬菜水果,经常食用霉变、腌制、熏烤食品,均可引发胃癌的发生危险性升高。      

  3. 3. 幽门螺旋杆菌感染的家庭聚集性: 幽门螺旋杆菌感染后胃黏膜容易发生慢性的炎症、萎缩、胃酸分泌处于低酸状态,从而增加胃癌的发生危险性。      

  4. 所以,年龄≥40岁,符合以下情况的人群,也要重视筛查       

  5. 1. 胃癌患者的一级亲属      

  6. 2. 长期存在抽烟喝酒习惯的人群      

  7. 胃镜筛查那么麻烦有没有简易的方法?可以通过血清检查和幽门螺杆菌检测筛查胃癌的风险。      

  8. 试试新型胃癌筛查法

24591586474642529     

你需要去医院做几个简单的检查,然后试试下图这个测试.

  1. 1.HP感染检测:血清HP抗体检测:实际上就是抽血,检验血液中HP相关标志物。HP抗体阳性提示现有HP感染或既往感染。尿素呼气试验(UBT):就是往仪器里呼气,对于部分HP抗体阳性者又不能确定是否有HP感染时,UBT是有效的补充检测方法。      

  2. 2. PG检测:PG检测是近几年才出现的,我们通常称其为胃功能检测,PGR指标就是通过这个检测出来的。  

  3. 3. G-17检测:G-17是反映胃窦内分泌功能的敏感指标之一,G-17水平升高,提示存在胃癌发生风险。     61131586474643005

  4. 胃癌高风险人群(17~23 分),胃癌发生风险极高

胃癌中风险人群(12~16分),有一定胃癌发生风险

胃癌低风险人群(0~11 分),胃癌发生风险一般

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!