心肌梗塞,突发剧痛危及生命,医生放完支架后,却发现更大的问题来了

2020
04/13

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
身体突发剧痛,手术无效,他到底是什么病?

本期受访嘉宾:张力,河南省胸科医院心八病区主任,心脏大血管疾病诊疗中心主任、主任医师,现任河南省医学会心脏大血管分会副主任委员,河南医师学会血管外科专业委员会常务委员。



本期医案说法】讲述的这个病人情况非常危急,他突发剧痛,心肌梗塞,危及生命,医院紧急在他的心脏中放了支架,却没有效果?请听张力主任的讲述:

 

 

 
身体突发剧痛,手术无效,他到底是什么病?  

 

 

 

 

 

我今天给大家讲的这个病例是比较有教育意义的,这个病人48岁,正当壮年。他身高166体重竟然达到100公斤,甚至连脖子都看不到,典型的肥胖体质。但即使这样,他依然没有想过减肥,生活及其不规律,严重缺乏运动,还有高血压。

那天,他正坐在家里看电视,突然感到胸前、后背传来一阵剧痛,短短几分钟,他便大汗淋漓,痛不欲生,情况非常危急。

这时他的家人赶紧叫了急救车,去了离家最近的当地医院。他忍着剧痛坚持到急诊科后,医生快速给他做了心电图,发现有心肌梗死的表现,随时可能危及生命,便立即安排他在导管室做了造影检查,结果显示主动脉有内膜、破口,冠状动脉起始部闭塞等,这一切都指向了心脏的常见病症——冠心病。当地医院经过评估后,决定立刻在他的冠状动脉中放入支架。

手术非常成功,支架也放的很好,但令人意外的是,他的疼痛没有任何缓解。面对这个情况,当地医院又对他进行了一次全面检查,确诊他除了急性心梗,还有严重的主动脉A型夹层。遗憾的是,当地医院的治疗水平有限,无法有效的为他提供治疗。


 

 

 
他来到医院不到半小时,就被推进了手术室?  

 

 

 

 

 

他几经辗转后来到我们医院,我见到他时,他非常痛苦,满头大汗,已经不成人形,并且出现了休克现象。

我一看他的情况这么严重,立刻为他诊断,结果出来后,发现是严重的主动脉夹层,随时都有生命危险,我意识到不能再等了,必须马上进行手术。时间就是生命,多一分钟就会多一分钟的风险。经过紧张的术前准备后,他被推进了手术室,这时他来到我们医院还不到半个小时。

由于身体肥胖,脂肪过厚,手术的进行,面临有一定的困难,手术风险也比普通人高。两三个小时后,病变的血管完美置换,冠状动脉进行搭桥处理,手术基本结束。但病人出血难止,A型夹层本身就消耗凝血因子,又加上他在当地医院吃的一些药物,都属于抗凝药,这些都导致手术时血小板失去活性。

在接下来的时间里,我们拼尽全力去止血,五六个小时后,手术结束。他回到了重症监护室,但因为失血过多、体质较差,他在重症监护室足足带了三天的呼吸机,而正常的患者只需要带24小时。经过二十多天治疗,他康复出院。 




养成良好的生活习惯就能预防很多疾病





在他出院后,我们也定期回访,了解他的身体状况、用药问题,尤其是要把他的血压控制在一个相对正常的状态。除了回访,他也要定期复查,心脏就像一个汽车发动机,需要定期保养,使血管能够用的更久一些,有问题也能及时发现,及时治疗,这样心脏才能充满活力,家庭才能更幸福,生活才能更美好。

最后,我建议大家注意两点,首先,出现胸口痛的情况时,尤其是年轻人,不要光想着是不是冠心病,最好做一个超声检查,看看是否存在其他情况,避免延误病情。其次,年轻人一定要养成良好的生活习惯,不要暴饮暴食,控制体重,也能减轻手术难度,降低疾病发生的几率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!