“千万不要把我当英雄,我只是尽本分!”

2020
04/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
疫情面前显担当,越是艰险越向前。

27201586474461546

东莞驰援湖北的三批医疗队中,来自东莞市8所医院的21名护理精英组成的第三批医疗队目的是荆州,她们在荆州克服重重困难,度过“荆生荆世”难忘的一个月,终于盼得“粤来粤好”的平安回家。

23001586474461728

肖亚非市长为张艳红队长授旗

首届东莞“最美护士”、东莞大朗医院党委委员、护理部副主任张艳红出任队长。刚到荆州就连夜培训,第二天就要接管重症病房,而21名队员中的不少人当时还没有重症护理的经验,现在谈起,仍能从张艳红的话语中听出焦虑。

7311586474462145

疫情面前显担当,越是艰险越向前。在度过数个牵挂的不眠之夜后,看到支援荆州的东莞 “白衣战士”迅速成长,越战越勇,最终圆满完成了不可能完成的任务,张艳红坦言终于可以睡个好觉了。而在张艳红和队员们看来,这也只是尽了本分。

 

第一个晚上压力大得没睡着

   

问:那天你们连夜赶到荆州,饭都来不及吃就接受培训,第二天马上就进入病房工作,这么急,一定很紧张吧?

张艳红:确实,那天晚上特别紧张,我们晚上8点半才赶到酒店,通知晚上9点就要培训,中间只有半个小时,报到、领房卡、等电梯、搬行李,很多人根本来不及吃晚饭,一领到盒饭集合时间就到了。幸好刚到荆州大家都很兴奋,也没人觉得饿。

培训是指挥部安排的,由专家来教我们如何穿脱防护服。我们不少人去之前已经反复接受过培训,但培训和实战还是有区别的。培训中当场就分派了任务,东莞的任务是进驻荆州市第一人民医院新冠肺炎重症救治中心。

2311586474462798

一听是到重症病房工作,我们不少队员懵了。我们21个护理人员从事过重症护理的只有1/3,有的人原来是在门诊的,有的原来是产科的,ICU里的流程都不知道,那么多机器看都看不懂,而ICU又责任重大,感染风险也大。

培训结束,很多队员就来找我了,队员们都很着急。我们在走廊上开了个小会,我安抚大家先不要慌,有我在!这个时候,必须先把士气稳住。但实际上,我自己也压力很大,一个晚上没睡着,以自己20年的护理管理经验都从来没这么发愁过。

3751586474463682

   

只能往前走,退缩是不行的

   

:第二天马上要接管病房了,病人都在等着了,怎么办?临阵退缩肯定不行,但贸然上阵可能危害更大啊。

张艳红:是啊。第二天一早,我召集队员们开会,队员们情绪也安稳了一些,我们自己马上开展了突击培训,请队里有重症护理经验的骨干来给大家指导培训,像宋秀婵主任、叶志威及黄桥护士长等(宋秀婵、叶志威均为东莞市“最美护士”)。

64561586474464712

没办法,只能一边突击培训,一边队员相互搭配合作。我们已经到了荆州,只能往前走,退缩是不行的。不说来支援做多大贡献,我们总不能给东莞人民丢脸,我们还得争光,你说是不是?就这样,我们全队统一思想,开始行动。

下午4点半,培训还在进行中,宋秀婵、叶志威、黄可盈、韩嘉雯、黄桥、杨小婷6名队员组成先遣队进入重症隔离病区。还没来得及了解流程、熟悉环境及患者病情等,她们就进去战斗了。

60571586474465292

等到第二天凌晨2点半,宋秀婵主任她们下班回来了。这一天,我一直都在担心中度过,既担心我们队员的安全,更担心我们没做好,导致病人出什么问题。直到她们回来,听她们讲了病房的情况,心里才稍稍有了点底。

   

团队合作完成不可能完成的任务

   

问:就这样仓促的培训下,从来没有进过重症监护室的队员们就上阵了,她们能行吗?不害怕吗?

张艳红:我们这个队平均年龄31岁,90后超过半数,是一支年轻的队伍。有经验的带着没经验的,我们抱成团。我也叮嘱年轻队员,进去后不懂就问,跟着学,大家相互帮助,每天都分享自己的经验。

99961586474466321

大概不到一个星期,大家就基本上都适应了,原本从来没有进过ICU的护士也迅速成长了起来。到了第二周,我们就把工作的标准提高了,要求在护理上做得更加精准、更加专业,     我们得不断提高护理的质量,把我们东莞的护理特色,优质护理都带到了隔离病房,得到患者及同行的高度认可。 在这么短的时间内,在这么大的压力下,年轻护士能这么快适应,这说明人的潜力真的是无限的。     所以,我说大家是完成了一个不可能完成的任务,并且完成得还非常棒,这只有依靠团队的力量才能做得到。

82131586474466893

到了这时,我这颗心才总算安稳下来。我们21个队员有9个没有结婚,最小的一个比我女儿还小两天,大家不害怕、勇敢是好事,但如果没有意识到风险也很危险,所以后来我就成了“婆婆”,一天到晚抓她们的自我防护。    

进隔离病区查房时险些晕倒

   

问:你这个“婆婆”做得不容易啊,压力一定很大。有惊险的时候吗,让你想起来至今都后怕的?

张艳红:有一天去重症病房查房,发现一位队友不太对劲。经询问头晕、胸闷、恶心,要她赶紧撤离,但她想坚持一下,经反复劝说她才撤出去。

她很自责,还是想要进隔离区,但考虑到安全的问题,我直接陪她回酒店休息,一路安慰与鼓励,才打消她的顾虑。在工作中经常出现这种情况,如处理不好,就会出大问题的,这是我最担心的事情。

39301586474467255

我自己也有这样的经历。刚到荆州的前三天,我基本就没有睡,从早到晚事情太多了。然后第5天我在隔离通道污物间检查,可能是之前太累了,也可能是穿防护服时间太长了,加上我酒精过敏,头晕,缺氧要窒息的感觉,我就赶紧往外撤,要不然可能就倒在里面。

撤出来的时候,说是爬出来也差不多,坐到隔离通道凳子上,摘下口罩喘气,当时有一种活过来了的感觉。但这个插曲不知怎么就成了我晕倒了,弄得我在东莞的同事、朋友和家人很紧张,疯狂地打我电话,而我根本没时间接电话,她们更以为我真的出事了。后来看了一些关于护士在隔离病区晕倒的报道,挺后怕的。

   

我们只是尽了本分,不是英雄

   

问:这样的经历怕是睡觉都不安稳吧?我记得你的丈夫也是医生,你女儿也学医,他们肯定很担心你!

张艳红:是的,有好几次我睡着睡着就突然惊醒了。现在回来了,有时候还会做梦,梦见刚到荆州的情景,梦里不知道该怎么办,然后一着急就醒了。我丈夫和女儿也是知道我“晕倒”过,他们不管我是不是真晕倒,就要求我天天必须给他们报平安了。

15531586474467950

我们一家都是医护人员,先生是呼吸内科副主任医师,现在大朗医院发热门诊,女儿已大学毕业在广州医科大学附属第一医院学习。疫情一发生,先生因在发热门诊不能回家,女儿也大了,我没什么后顾之忧,疫情不除,我们一家也很难团聚,所以,我是最合适去湖北支援的。

疫情发生的时候我就想了,如果我没被选上去湖北支援,那我就选择自行去湖北当个志愿者,在前线有太多的事情需要人做了。最主要我了解到在湖北的同行,他们太苦了,就想帮他们一把。相比我,志愿者奉献更大,牺牲更多,我觉得他们才是真正的英雄。

55531586474468411

下周我就恢复正常上班了,有很多事情等着去做,我是一名造口治疗师,我希望用我的专业去帮助更多需要帮助的人。希望大家千万不要把我当英雄,我也不认为自己是英雄,英雄的光环压力太大,我只是做了一点点我该做的事情,这是我的本分。

访谈手记

若救治是航程,护士就是水手!

93711586474468946

新冠肺炎患者的救治中,身穿严密防护服、全天24小时陪在患者身旁的是护士,她们付出了最大的努力,做出了最多的奉献。张文宏说,“医生有多重要,护士就有多重要!”这话一点都没错。

如果把新冠肺炎患者的救治比作是一次在大海中的航程,那么医生应该是舵手,决定着航向,而护士则是水手,决定着能否真正抵达目标。

这样说,你或许就能明白护理人员在这次救治中的重要性。而实际上,优秀护士的重要性远不止于此,优秀的水手会知道船长的航向是否正确,关键时刻老水手能帮着船长在迷雾中找到正确的方向,最了解病人的护士同样如此。

更形象地说

护士或许应该是摆渡人

从此岸到彼岸

理解护士、善待护士

看到她们的苦,看到她们的累

看到她们的付出和牺牲

至关重要!

来源:东莞市卫生健康局

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!