华大不惜炮轰中国疾控 中美基因科技主导权之争再起波澜

2020
04/09

+
分享
评论
药闻社
A-
A+
你怎么看?

中标结果的公示期只有4月3日一天,面对“公示期过短”以及对“定向招标”、“高于市场价近一倍招标”等质疑,华大集团旗下子公司华大智造,在官网发布了《程序不正义,结果无意义——致中国疾控中心的一封公开质疑信》。信中质疑中国疾控中心在近日的基因测序仪采购中,的行为,而最终目的是为了采购美国基因测序仪公司Illumina的产品。

4月5日,华大智造称,鉴于中国疾病预防控制中心已委托中技国际招标有限公司负责具体采购工作和质疑答复事项,我司也将与中技国际招标有限公司积极沟通,并希望在公开、公平、公正的前提下妥善解决问题。

事实上,华大智造与Illumina故事早已开启,在中美基因科技的战争里,硝烟从未停止。

特斯拉500万指定采购Illumina?

此次中标的企业名为北京微未来科技有限公司。天眼查显示,这是一家2018年成立的小微企业,股东是3名自然人。但根据其官网,公司是美国illumina高通量测序公司在全国疾病预防控制中心系统的授权代理商。

值得注意的是,采购单位用于此次招标的500万元货款资金,疑似来自于特斯拉此前的定向捐赠,而中标设备则是与其存在股东关联的美国企业Illumina的产品。这也引发捐赠的真实目的,是利用中国政府机构采购宣传设备的质疑。  

这次招投标也在网络上掀起讨论,有网友质疑这次招标是“美国企业捐赠再限定采购美国设备,这是促销还是捐赠,左口袋出右口袋进?”原因是,在发出此次招投标公告的第二天,特斯拉在其官方微博发文称,因新冠疫情,特斯拉已向上述官方机构捐款500万元,专门用于采购基因测序仪。

早在1月30日,特斯拉就曾发微博称将捐款500万元,用于支持上述官方机构应对新冠疫情。

雅虎财经显示,截至2019年底,Illumina和特斯拉前十大股东中,有5家机构重叠。股东重叠比例非常高,属利益相关方。

华大与Illumina的爱恨情仇

在测序仪领域,Illumina拥有绝对的霸主地位,但这个行业巨头热衷于与同行业的企业打专利战。随着华大在基因测序应用领域的国内市场份额不断提高,最高时达到了40%,Illumina开始采取措施遏制华大的发展。

2012年,Illumina开始提高部分试剂的价格,提出天价保修合同,并且减少了对华大的价格优惠。一时间,华大的发展如同被扼住了咽喉。“针对每个测序仪平台,都有专门的整套测序试剂盒和试剂,如果没有了试剂,测序仪就如同一堆废铁。”

华大智造正是在这一年里完成了对Illumina的竞争对手——CG公司的收购。华大智造是华大基因集团旗下测序仪研发制造板块企业,从2012年收购美国CG公司获取核心技术,实现基因测序工具的自主可控,到真正拥有自己的核心专利,华大智造正逐步在基因测序产业上游打破外企的市场垄断。在目前全球主流的二代测序仪方面,华大智造位居全球前三,与Illumina在测序仪生产销售上存在激烈竞争。

事实上,从华大基因上市开始,争议就没有停止。近两年频频卷入舆论漩涡,绕不开的关联交易、圈地门、专利纠纷、14万孕妇基因外流、屡收证监局问询函等等。 在2017年上市,上市后股价快速上升,4个月达到最高点260.58元每股,市值千亿。而其后随着诸多风波股价也大幅下跌,如今也只有328.16亿市值。

华大基因目前的忧患在于,很难拿出新的有话语权的硬技术产品,导致陷入低门槛竞争的泥沼中。

华大使用自家测序仪进行基因测序,缺乏独立第三方提供的公开数据,这让外界难以判断其仪器的稳定性。对下游应用厂商而言,华大智造的测序成本低于Illumina三成左右。

作为华大基因集团旗下测序仪研发制造板块企业,华大智造跟illumina算得上是基因测序仪领域的老对手。Illumina长期以来是基因测序仪领域的霸主,而华大智造是华大基因在收购Complete Genomics(以下简称“CG公司”)之后,其技术和市场份额也开始有了迅猛的增长。

根据其官方提供的数据,华大智造成立三年来收入复合增长率超过200%,中国市场占比超过三分之一。

中美基因科技主导权之争

在20世纪前后,好奇的人类已经在探索未知的路上开展了三大科学工程,分别是“曼哈顿原子弹计划”,“阿波罗登月计划”以及“人类基因组计划”。

基因技术被认为是近百年来最重要的技术进步之一。

1986年,一位名叫杜尔贝科的美国生物学家震惊了医学界。他发表了一篇名叫《癌症研究的转折点——人类基因组的全序列分析》文章,首次提出了从基因角度研究癌症,攻克癌症的新思路。

在过去20年间,人类都在努力“读取”基因的秘密,通过全基因组分析预测个体健康的能力大幅提高,可以部分预测或确认疾病。而华大和Illumina都站上了基因领域的技术和商业之巅,而Illumina长期以来基因领域的霸主。

在全球范围内,lllumina已经安装了13000多个系统,包括600台NovaSeq机器。由于价格低廉和对遗传病的深入了解,lllumina公司对基因测序的持续兴趣使得该公司实现了连续20年的收入增长,并占据了约75%的市场份额。2018年,该公司的销售额超过33亿美元。截止4月3日,lllumina的市值高达387.35亿美元,其最高市值曾高达560亿美元。

得上游者得天下!

中国是全球第一人口大国,基因测序领域,无论是科研服务还是临床测序领域,都拥有巨大的市场,illumina一度曾几乎垄断中国的上游基因测序设备服务市场。而华大基因作为全球最大基因测序公司,一直谋求上游核心测序设备能够实现自主供应,因此华大智造便成为illumina的眼中钉,屡遭打压。媒体报道称,illumina还曾提出天价保修合同,并以各种借口拖延并终止已购设备的维修,差点让华大的设备陷入瘫痪。

这两家公司也在这几年在专利战上打得不可开交。2019年的三个月时间里,这两家公司已经在专利战上有了超过5次的交锋。4月至6月,Illumina先是在德国、丹麦等地对华大智造发起专利诉讼。5月,华大智造则在美国起诉Illumina专利侵权。

华大智造与Illumina的专利诉讼战,表面上是两家基因测序设备供应商之间的市场争夺战,背后则是中美在基因生物领域谁能够取得上游主导权的问题。这几年华为不断挑战美国在上游通信技术的主导权,持续遭到了美国朝野的一致打压。

与华为被打压同一个逻辑,任何一家企业敢挑战Illumina在基因生物上游设备领域的主导权,必然也会遭遇美国方面的全力打压。之所以美国还没有动用政府力量来打压华大智造,背后原因恐怕还是CG公司曾是美国公司,且实力相较于Illumina还有非常大的差距。

基因测序背后的巨大市场红利

基因测序可用于肿瘤及先天缺陷疾病的筛查以尽早预防,指导肿瘤等疾病的精准治疗,以大幅减少治疗费用。预计到2020年全球基因测序市场规模将达到87亿美元,2022年的全球市场规模将迅速上升至300亿美元左右。美国、中国、德国、英国、法国等参与人类基因组计划(Human Genome Project,HGP)的国家正引领全球基因测序快速增长。 

中国作为HGP计划参与国之一,是亚洲市场发展的主要驱动力之一。我国基因测序行业在2014年前处于无序发展阶段,市场需求巨大,但相关监管政策缺失,导致行业内企业无序发展。自2014年起,我国先后发布了13条相关法规政策,行业进入政策引导发展阶段。

近几年来基因测序市场飞速发展,从2007年的7.94亿美元增长到2017年的 53亿美元,预计未来几年依旧会保持快速增长的势头。根据BCC Reasearch预测,全球基因测序市场2020年有望达到138亿美元,年复合增长率为18.70%。

目前国内的基因测序公司,多分布在产业链中下游。国内中小型的基因测序服务公司有有几百家,其中有约30多家有技术优势的公司在基因数据库与分析方面布局,近40家公司在研发基因数据与各种疾病的关联度方面布局,近100家公司锁定肿瘤相关领域。

从2015年起至今,仅有华大基因(300676)、贝瑞基因(000710)、博奥生物、安诺优达基因科技(北京)有限公司(以下简称“安诺优达”)和达安基因(其基因测序公司为达瑞生物)五家企业获得CFDA的NIPT产品批文。

市场状况表明,华大基因等所处的生育健康领域测序市场已成红海,国内基因测序企业面临竞争日趋激烈的局面。根据我们对行业未来五年内可达到百亿市场规模的预测,未拥有核心技术的企业将面临极大的生存压力。

基目前我国基因测序主要集中在生育健康领域,如果未来基因检测技术在肿瘤等复杂类疾病领域出现临床级突破,有望开启千亿基因测序市场。而以肿瘤、慢性病为主的临床病种的标志物的筛选是基因测序行业的重点研究领域,有望出现临床产品,也将成为行业新的增长点。

当下,除了华大基因在采用关联公司华大智造的基因测序设备,其他国内的知名基因测序公司,都采用Illumina的测序设备。国内的这些测序公司跟华大基因都属于高度竞争的企业,华大智造想要说服这些企业购买华大智造的设备,恐怕极为困难。

因此,官方的态度,尤其是像中国疾控中心这样的权威部门,其采购对象的选择代表了某种方向指导意义,其下属的省市级疾控中心,及其他医疗机构部门,恐怕会视Illumina的测序设备为优先的采购供应商,这恐怕才是华大智造对于这500万采购额的忌惮之处,所以才会冒着不惜得罪中国疾控中心的风险,来将这个事件公告于公众。

当然,在当下中美科技较量、疫情争议的背景下,华大智造这一做法显然会取得更多主流民意的支持。这个事件最终走向如何?还要看来自于Illumina和官方的回应。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!